В Венецианской комиссии призвали ускорить судебную реформу и защитить НАБУ.

Джанни Букиккио заявил, что антикоррупционное бюро сделало хорошую работу и должно продолжать это делать.

Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио во время конференции Democracy in action: Zero corruption conference заявил о том, что в Украине необходимо ускорить судебную реформу , передает “Интерфакс-Украина”. Он также отметил, что Национальное антикоррупционное бюро необходимо “защитить любой ценой”.

“Судебная реформа должна быть всеобъемлющей. Венецианская комиссия Совета Европы работает над этой реформой в Украине уже десятилетиями, без реального успеха", - заявил Букиккио.

По его словам, НАБУ должно быть защищено любой ценой. Ведь антикоррупционное бюро “сделало хорошую работу, и они должны продолжить делать свою работу”

“Отбор Высшего совета правосудия и отбор новых хороших членов является приоритетом. Высшая квалификационная комиссия также является приоритетом. Но они оба взаимосвязаны, и я считаю, что намного важнее, чтобы совет правосудия был одобрен и был реформирован, чтобы потом отобрать хороших членов Высшей квалификационной комиссии”, - добавил президент Венецианской комиссии.

Букиккио добавил, что судебная реформа безотлагательна, ведь Украине не хватает 2 тысячи судей. А в следующем году их станет еще на 1,7 тыс. меньше, потому что некоторые судьи уйдут в отставку.

“Это означает, что судебная власть будет работать с половиной своего персонала. Все эти проблемы являются срочными, и надеюсь, что правительство, парламент ускорят эти реформы”, - добавил Букиккио.

Кроме того, во время конференции он заявил о том, что изменения, которые Верховная Рада подготовила к закону о судоустройстве и статусе судей, уничтожат судебную реформу. Он отметил, что необходимо как можно быстрее перезапустить органы судейского самоуправления в Украине. Однако, по словам Букиккио, нельзя полагаться на органы, которые себя уже скомпрометировали.

Читайте также: Большей проблемой ВСП является политизация судей, а не коррупция — почетный президент Венецианской комиссии

В октябре прошлого года Венецианская комиссия утвердила отчет о законопроекте и некоторых других законах, которым определены важные аспекты деятельности Верховного суда и органов судебного управления. В общем, Венецианка поддержала необходимость быстрого запуска ВККС, но отметила, что проект №3711 надо существенно доработать.

Профильный комитет Рады обязался учесть рекомендации Венецианской комиссии. Однако, в результате они свели на нет роль международных экспертов в отборе членов ВККС и передали всю власть не реформированному Высшему совету правосудия.

Зачем нужно продолжать сотрудничать с международными экспертами и давать им право решающего голоса при отборе членов Этического совета ВСП? Почему только с помощью европейских институтов можно продолжить реформу и победить сопротивление сложившейся системы и ее внутренних бенефициаров? Ответы на эти и другие вопросы читайте в материале Сергея Козьякова « Зачем судебной системе международные эксперты? »

В то же время Роман Куйбида в статье для ZN.UA отметил, что на самом деле законопроектом №3711-д хотят законсервировать проблему зависимости судей и сформировать ВККС в «ручном» режиме. Подробнее читайте в статье « Такой удобный ручной суд ».

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
ВСУ может закупить мобильные хирургические комплексы, позволяющие оперировать раненых в полевых условиях.

ВСУ может закупить мобильные хирургические комплексы, позволяющие оперировать раненых в полевых условиях.

Вооруженные силы Украины остро нуждаются в оснащении новейшими мобильными хирургическими комплексами от "Телекарт-Прибор", которые позволяющие предоставлять раненым неотложную медицинскую помощь, в том числе хирургическую - в сокращенном объеме, д...

Цензор.НЕТ

Нардеп Горенюк о дипломировании моряков:  «Все услуги должны быть оцифрованы».

Нардеп Горенюк о дипломировании моряков: «Все услуги должны быть оцифрованы».

Во время презентации Плана реформирования сферы дипломирования моряков было решено, что все услуги должны быть оцифрованы, лишены человеческого фактора и работать через единственное окно в "Дія".

Цензор.НЕТ

Украина вошла в  «зеленую зону»  по показателям коронавируса.

Украина вошла в «зеленую зону» по показателям коронавируса.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Цими вихідними в київському МВЦ центр вакцинації не відкриють. Через святкові вихідні сесію щеплень вирішили провести раніше – в ці четвер та п’ятницю – 17 та 18 ...

1

Президент: Земля не поедет на поездах за границу с 1 июля.

Президент: Земля не поедет на поездах за границу с 1 июля.

Украинцы стали меньше бояться земельной реформы. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопрос шеф-редактора телеканалов "Дом" и UA Алексея Мацуки. Он отметил: люди видят, что никто ничего ни у кого не отбирает. Также през...

Цены в Крыму – дороже, чем в России - Крымское утро.

Цены в Крыму – дороже, чем в России - Крымское утро.

Почему цены в Крыму дороже, чем в среднем в соседней России? Что входит в состав «продуктовой корзины» в аннексированном Крыму? Как меняется ее стоимость? Почему, вопреки обещаниям, цены после постройки Керченского моста не упали? И насколько эффе...

1

Крым и военные преступники - Крымский вечер

Крым и военные преступники - Крымский вечер

Кто может попасть под действие закона о военных преступниках, который приняла Верховная Рада Украины? Что нужно учитывать в связи с новым законом крымчанам, которые живут и работают на полуострове под контролем России? И как новый закон усилит поз...

Почему в Украине до сих нет патронного завода?

Почему в Украине до сих нет патронного завода?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - На 8-му році війни в Україні все ще актуальне питання власного патронного заводу для потреб як української армії, так і приватних споживачів. І це на тлі гострого...

Зеленский: Олигархов в Украине не будет

Зеленский: Олигархов в Украине не будет

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на вопрос шеф-редактора телеканалов "Дом" и UATV Алексея Мацуки о том, есть ли план "Б", если олигархические группы в Украине начнут менять свою стратегию? Глава государства отметил, что уважает большой...