Смартфон вместо кассового аппарата: для бизнеса устроят тестовый период.

/ Фото: Pixabay

Государственная налоговая служба Украины (ГНС) готова к запуску программных регистраторов расчетных операций (РРО) – т.н. кассовых аппаратов в смартфоне – и уже дорабатывает соответствующее программное решение. Это программное обеспечение предоставят бизнесу для тестов с 1 января 2020 года. Тестирование будет бесплатным, заявил глава ГНС Сергей Верланов.

Тестовый режим продлится до 19 апреля 2020 года. После этой даты программные РРО можно будет использовать наряду с традиционными кассовыми аппаратами.

"За этот период плательщики смогут ознакомиться с новыми правилами, протестировать программные РРО, понять их преимущества и определить для себя, какими моделями все же пользоваться в своей деятельности. Хочу подчеркнуть, что ГНС будет предоставлять свое программное решение бесплатно, как и бесплатно осуществлять его обслуживание и поддержку. Мы будем оказывать информационную помощь всем желающим – научим как пользоваться РРО, покажем, как это работает", – цитирует Верланова пресс-служба налоговой.

Читайте также: В Украине проверяют меньше 1% малого бизнеса

Ранее Верланов уже объяснял, что бизнес сможет пользоваться не только программой от ГНС, но и воспользоваться программными решениями и других разработчиков, или даже разработать собственное программное обеспечение.

Напомним, введение программных РРО не будет касаться физлиц, а также физлиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП), которые находятся на первой группе налогообложения.

С 1 октября 2020 года применение программных РРО станет обязательным для отдельных категорий плательщиков единого налога на 2-4-й группах. Речь идет о продаже технически сложных бытовых товаров с гарантийным ремонтом, медицинских изделий, ювелирной продукции, б/у товаров в рознице. То же касается отелей, турагентств и заведений общепита. С 2021 года такие РРО станут обязательны для всех ФЛП 2-4-й групп.

Ранее новости "Сегодня" выяснили, почему налоговые новшества пугают бизнес. Узнавайте об этом из сюжета:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Количество судебных споров налоговой и бизнеса уменьшилось на четверть — Верланов.

Количество судебных дел с участием Государственной налоговой службы в 2019 году уменьшилось на 24,6% по сравнению с 2018 годом.

Ахметов купил виллу на Лазурном берегу за 200 млн евро.

В 2017 году купленный Ахметовым дом стоил в 1,5 раза дороже и считался самым дорогим особняком в мире.

5 48

Конкурентный медиа-бизнес, который окупается. Как это работает в США

До захвата украинского ТВ-рынка глобалистами осталось несколько лет. Но не все так просто

1

В банковскую группу ОТП вошли два пенсионных фонда

Открытый пенсионный фонд ФриФлайт и ОТП Пенсия присоединились к банковской группы ОТП.

1

Треугольник мошенничества. Как воруют в компаниях, и как об этом узнают

Корпоративное мошенничество как простуда: защититься на все 100% нельзя, но благодаря осторожности и профилактическим мерам можно свести негативные последствия к минимуму.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie