Утрата. Федор Шпиг — что известно о культовой фигуре банковского рынка Украины

Вчера погиб знаковый человек для банковского рынка Украины — Федор Шпиг. Среди его бизнес-партнеров в прошлом был и глава НБУ Яков Смолий. НВ Бизнес собрал факты о том, кем был Шпиг

31 марта 2020 трагическая новость распространилась в украинском бизнес-сообществе. На 215 км трассы Киев-Чоп Mercedes Benz под управлением Федора Шпига съехал в кювет и перевернулся в районе села Романовка Житомирской области. В этой автомобильной аварии на 64-м году жизни погиб Шпиг.

Сообщение шокировало банковский рынок. Шпиг считался культовой фигурой среди финансистов. В 2005 он вместе с партнерами за $1 млрд продал банк «Аваль» австрийской банковской группе Raiffeisen International.

Эта крупнейшая, на тот момент, сделка заложила фундамент для выгодной продажи своих банков украинскими бизнесменами иностранным инвесторам и положила начало приходу западного банковского капитала в Украину.

«Сегодня — очень черный день. Погиб Федор Иванович Шпиг, человек, очень много изменивший в моей судьбе. У меня действительно нет слов…», — написал на своей странице в Facebook партнер компании FinPoint, выступавшей советником по продаже Аваля, Сергей Будкин.

НВ Бизнес собрал факты биографии Федора Шпига.

Начало в банке

Федор Шпиг начинал в конце 70-х как инженер-технолог ЦКБ «Ленинская кузница», к началу 90-х был конструктором в объединении «Броваримебли». Сделал довольно успешную карьеру комсомольского функционера, проработав десять лет в роли управляющего делами ЦК ЛКСМУ.

С развалом СССР перешел в банковский сектор. С 1991 года работал начальником управления ресурсов первого в Украине частного банка Инко. Изначально это был филиал российского Инкомбанка, основанного в 1988 году бывшим экономистом Промстройбанка СССР Владимиром Виноградовым. Инкомбанк стал одним из первых коммерческих банков России, после ликвидации в 1989 году на заседании Верховного Совета СССР Госбанка СССР.

Первый негосударственный банк в Украине возглавил бывший комсомольский аппаратчик Петр Мирошников, партнер Виноградова.

Позднее украинский филиал Инкомбанка отделился, превратившись в отдельное финучреждение Инко, в котором российский банк получил долю.

В прессе публиковались версии о том, что в Инкомбанке в России и Инко в Украине хранились «партийные деньги», оставшиеся после распада СССР. Отметим, что по данным издания Контракты, среди акционеров нового банка Инко, кроме российского Инкомбанка, были: завод Вулкан, объединение Ротор, экскаваторный завод АТЭК, Азовсталь, Академия наук Украины и газета Независимость.

На базе банка Инко, по словам Мирошникова, позднее были созданы несколько коммерческих банков — Кредитпромбанк, Аваль, Брокбизнесбанк (ранее Киевкоопбанк, купленный Инко), Объединенный банк Крыма (бывший крымский филиал Инко), Захидинкомбанк (волынский филиал), банк «Киевская Русь» (филиал в Киевской области), Укринбанк (Киевское региональное управление банка).

Шпиг возглавил Аваль с марта 1992 года.

«Кстати, в те времена мы создали и банк „Аваль“. У нас был большой проект по переводу счетов Пенсионного фонда в банк „Инко“, но на определенном этапе решили под этот проект создать отдельный банк — „Аваль“. Сначала 90% акций этого банка принадлежали Инко, часть акций — Пенсионному фонду. Возглавил новый банк Федор Шпиг, до того руководивший депозитным отделом банка „Инко“», — рассказывал Мирошников изданию Контракты.

Инкомбанк не смог пережить кризис 1998 года. Украинский Инко был ликвидирован в 2002 году.

С июля 1999 по январь 2007 года Федор Шпиг был членом совета Национального банка Украины.

Политическая карьера

Шпиг был народным депутатом Верховной Рады Украины (ВРУ) трех созывов, с мая 1998 года по июнь 2007 года. Два раза избирался депутатом в Черниговской области. А в пятом созыве шел 34-м в списке от блока «Наша Украина». Во время всех созывов был членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности. В 2002 году был одним из тех, кто проголосовал за то, чтобы Виктор Янукович стал премьер-министром Украины.

15 июня 2007 досрочно прекратил свои полномочия во время массового сложения мандатов депутатами-оппозиционерами с целью проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

Бизнес-связи

Бизнес-партнерами Шпига и сооснователями банка «Аваль» были Александр Деркач (оба были мажоритарными акционерами банка), а также миноритарные акционеры — Сергей Вовченко, Иван Волошко, Михаил Горовенко, Игорь Слободской, Иван Пинчук, Григорий Шелудько, и Иван Волощу, а также нынешний глава Нацбанка Украины Яков Смолий. Смолий в 1994 — 2005 годах работал начальником управления, заместителем председателя правления банка Аваль — и в итоге стал владельцем 1,25% акций этого банка. В 2005 году, когда банк Аваль был продан австрийцам, Смолий также вышел из состава акционеров.

По версии журнала Форбс Украина, которые приводит Liga.net успех банка Аваль был обеспечен близостью его бывших акционеров к высшему руководству страны, в частности, экс-премьер-министру Украины Павлу Лазаренко. Этот политический капитал позволил банку привлекать в пул своих клиентов многие государственные структуры. В частности, Пенсионный фонд, Укрпочту, Укртелеком, таможню, Министерство внутренних дел. Обильные денежные потоки дали возможность банку Аваль выстоять в кризис 1998 года, а затем усилить позиции на банковском рынке. «Многие банки тогда не проводили платежи, а у нас были деньги, — рассказывал Форбс Украина бывший зампред Аваля Сергей Вовченко. — К нам тогда перешло очень много крупных клиентов».

После сверхудачной продажи банка Аваль, Шпиг, вместе с другими бывшими партнерами по банку, в 2005 году основал банк Престиж. Который уже через год был продан за $104 млн австрийской Erste Bank. В том же году бывшие партнеры по Авалю инвестировали в многопрофильный бизнес — ЗАО «Престиж-групп». Группа зашла в банковский, страховой, биржевой и молочный бизнес. Сегодняшний глава НБУ, Яков Смолий, с 2006 по 2014 год руководил финансовым направлением этой группы.

В июне 2006 года Шпиг и его партнеры основали группу компаний по производству молочной продукции «Молочный альянс» (ТМ «Пирятин», «Славия», «Яготинское» и «Яготинское для детей», «Хопсы» и др). Федор Шпиг работал и в сегменте коммерческой недвижимости, будучи совладельцем РЦ Блокбастер и River Mall.

Новости по теме

Украинский почтовый сервис МЕТА обнаружили в реестре ресурсов, которые согласны передавать данные о пользователях российским госорганам.

По данным российского проекта РосКомСвобода, сервис МЕТА стал первым украинским ресурсом, который согласился на сотрудничество с Роскомнадзором.

В Украине решили ввести авиационный сбор (инфографика).

Перевозчики должны будут платить за каждого своего пассажира и коммерческий груз.

Пошлины на российское дизтопливо и акциз на газ: Коломойский наносит ответный удар.

Решение об отказе в введении пошлин на импорт дизельного топлива из России заблокировано. Что это означает?

Будут точечно менять. Шмыгаль рассказал, что его настораживает в набсоветах государственных компаний

Премьер-министр Денис Шмыгаль допускает точечные изменения в составах наблюдательных советов некоторых госкомпаний.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie