Пять советов, чтобы здоровый образ жизни вас не убил.

Многие из тех, кто пробовал изменить свой образ жизни, шутят, что ЗОЖ убивает. Попробуем разобраться, как сделать так, чтобы и похудеть и оздоровиться без побочных эффектов.

Море информации о здоровом образе жизни (ЗОЖ) и бесчисленное количество советов по действиям, которые можно предпринять, чтобы похудеть/оздоровиться/жить дольше, способны кого угодно сбить с толку.

Как следствие — люди пробуют ЗОЖ, сталкиваются с трудностями… и включают заднюю.

Медики констатируют, что не менее двух третей тех, кто пробует перейти на здоровый образ жизни, сдаются в первые же месяцы.

И большинство из них не скоро набирается мужества, чтобы вновь рискнуть и попытаться позаботиться о своем здоровье.

Вот пять способов сделать переход на ЗОЖ максимально безболезненным.

Фото: Pixabay

1 Не спешите

ЗОЖ требует планирования и щадящего «включения». Не пытайтесь резко и сразу превратиться из гадкого утенка в диснеевскую принцессу.

Если вы попытаетесь одним махом отказаться от мучного, сладкого, алкоголя и сигарет, и при этом начать бегать по утрам и ходить в бассейн по вечерам, скорее всего, уже через несколько дней вы плюнете на ЗОЖ и смиритесь со своими лишними килограммами. Возможно надолго. А может быть, и навсегда.

Медики рекомендуют двигаться плавно и постепенно.

Например, начните с небольших пробежек. Или приучите организм к легким тренировкам два раза в неделю. Потом начните ходить в зал трижды в неделю. А потом постепенно добавляйте к нагрузкам перемены в питании.

Не отказывайтесь сразу от всех своих любимых вредных блюд.

Действуете неспешно, но уверенно.

Используйте несколько недель, чтобы постепенно отказаться от сахара в чае и кофе. А потом, возможно, и от чая и кофе. Постепенно вытесняйте мучное салатами и кашами. Научитесь перекусывать не печеньем и шоколадом, а фруктами. И т.д.

В случае с ЗОЖ спешить некуда. Лучше плавно добиться хорошего результата, чем резко и одним махом сесть в лужу.

Фото: Pixabay

2

Выберите физическую активность

Начинающие ЗОЖники с завистью смотрят на бывалых, которые бегают, плавают, ходят в тренажерку, варят себе особые супы, пьют хитромудрые коктейли и непонятные витаминные комплексы.

На самом деле, для того, чтобы начать двигаться в правильном направлении, не так уже важно, какой именно физической активностью вы занимаетесь.

Например, можно для начала перестать ездить на лифте. Если вы живете на 4-м этаже, то каждый день поднимаясь и спускаясь пешком, вы сразу же начнете расходовать огромное количество энергии по сравнению с временем, когда ездили на лифте.

Другой простой совет — выходите на пару остановок раньше, чем нужно, и проходите остаток пути пешком. Это не сильно удлинит поездку, но позволит начать сжигать калории.

Если вам по душе велосипед, начните ездить хотя бы пару раз в неделю.

Не нужно пытаться сразу бить рекорды. Главное, чтобы эта самая физическая активность в принципе присутствовала в вашей жизни. Хоть в каком-то виде.

Фото: Pexels

3

Крепкий сон

Большинство современных людей достаточно пренебрежительно относятся к качеству своего сна.

Посмотреть еще одну серию любимого сериала, при том, что завтра рано вставать — норма жизни для многих.

Между тем, сон — это отдых и энергия на завтрашний день. Какой смысл покупать дорогостоящие витамины и пищевые добавки, сулящие приток энергии, если вам попросту не хватает здорового сна.

Не обязательно спать по 10 часов в день. Наоборот, в последние годы многие исследования показывают, что привычный миф о 8 часах сна уже можно забыть. Большинству людей достаточно и 6−7 часов. Но это должен быть спокойный сон по расписанию.

Старайтесь устроить свой распорядок дня таким образом, чтобы ложиться и вставать в одно и то же время. Позаботьтесь о том, чтобы спать в удобной постели и обеспечьте в спальне приток свежего воздуха.

Некоторые диетологи считают, что здоровый сон не менее важен для поддержания формы и веса, чем питание и физическая активность.

Фото: Pexels

4 Боритесь со стрессом

Прямым продолжением разговора о сне является разговор о стрессе.

Стресс и сопровождающий его гормон кортизол — главные враги ЗОЖ. У диетологов даже есть такой термин «кортизольный живот». Он используется для описания людей, которые набирают лишний вес, заедая стресс.

ЗОЖ невозможен без борьбы со стрессом. Если вы часто нервничаете, впадаете в беспокойство или депрессию, необходимо предпринять решительные шаги.

Постарайтесь понять, в чем причина стресса, научитесь управлять его факторами. Если у вас слишком нервная работа, возможно, стоит ее поменять (да, это не всегда легко сделать, но все же…). Проблемы в отношениях с людьми тоже всегда имеют какие-то решения. От бессонницы помогают медитация или легкое снотворное. В конце концов, существуют психологические консультанты или даже психотерапевты.

Ищите способ изменить свою жизнь, ведь человек, измученный стрессом, не может полноценно заниматься своим здоровьем.

Фото: Pixabay

5 Ставьте четкие цели

Люди, которые решают просто «начать бегать» или просто «начать меньше есть», как правило, ничего не добиваются.

Это не значит, что нужно обвешаться медицинскими датчиками с ног до головы и посыпать голову пеплом, если вы не стали отжиматься 100 раз за один подход уже через месяц.

Но как вы сможете понять, что достигли чего-то, если не начнете хотя бы взвешиваться.

Попробуйте реалистично оценить свои возможности и начать сбрасывать хотя бы пару кило за месяц. Либо же поставьте целью снизить свое кровяное давление (если именно оно стало причиной вашего движения в сторону ЗОЖ), ну и так далее.

Оглядываясь назад, вам будет проще понимать, что вы делаете правильно, а что нет, достаточно ли ваших усилий или нужно больше стараться.

Новости по теме

Можно ли заразиться смертельным коронавирусом через товары из Китая: важная информация.

Риска передачи коронавируса при соприкосновении с товарами или посылками, в частности из AliExpress, не выявлено.Об этом заявили в...

1 1

Число жертв китайского коронавируса уже пошло на десятки.

От китайского коронавируса продолжают умирать люди. Как выяснили журналисты «Фразы», стало известно о новых жертвах.

4 1

17 жертв, 550 инфицированных: в ВОЗ рассказали правду о страшном «китайском» вирусе.

22 января количество жертв коронавируса 2019-nCoV в Китае достигло 17 человек, сообщила газета Global Times.В ночь на 23 января число...

2 55

Коронавирус в Китае: число заболевших возросло до 571.

В Китае возросло число больных новым видом коронавируса 2019-nCoV.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie