Канада, Великобритания и Австралия совместно выступили в защиту автономии Гонконга.

Канада, Великобритания и Австралия совместно выразили глубокую обеспокоенность из-за намерения Китая ввести в Гонконге законы против мятежа.

Об этом говорится в заявлении, распространенном от имени руководителей МИД этих стран.

«Мы глубоко обеспокоены предложением принять законодательство, связанное с национальной безопасностью Гонконга», — заявили дипломаты.

Они подчеркнули, что «совместная декларация, подписанная Китаем и Объединенным королевством, предусматривает, что Гонконг будет иметь высокий уровень автономии».

«Она также требует, чтобы права и свободы, в том числе людей, прессы, собраний и другие были законодательно закреплены в Гонконге», — говорится в заявлении.

Министры подчеркнули, что «принятие такого закона от имени Гонконг без непосредственного участия его жителей, законодательных или судебных органов будет откровенно нарушать принцип „одного государства — двух систем“, согласно которому Гонконгу гарантируется высокая степень автономности».

Напомним, что ежегодный Национальный народный конгресс Китая включил в свою повестку дня проект закона О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга, который предусматривает ответственность за «мятеж, сепаратизм и измену».

Ситуация может обостриться, поскольку Пекин теоретически может просто обойти избранных законодателей Гонконга и навязать свои изменения.

Гонконг является административным районом Китая. С тех пор как Великобритания вернула Гонконгу суверенитет в 1997 году, район придерживался политики «одна страна, две системы», что позволило ему получить определенные свободы, которых нет у остальных Китая.

Новости по теме

Белый дом окружили солдаты Нацгвардии

А в Нью-Йорке удвоят количество полицейских, чтобы остановить беспорядки.

Германия поддерживает сближение Украины с НАТО

Министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауер стала намного лучше понять, что именно происходит на востоке Украины после встречи с главой украинского МИД.

Выборы в Польше: Дуда выиграет первый тур, но во втором рискует проиграть — опрос.

Согласно соцопросам, президент Польши Анджей Дуда выходит во второй тур президентских выборов, где столкнется с жесткой конкуренцией со стороны любого из предполагаемых соперников.

Илон Маска после того, как завалил Роскосмос, бросил вызов немцам.

Маск решил потягаться с немецким автопромом и начал строить под Берлином гигантский автозавод Giga factory по производству автомобилей Тесла

Абрамович купил самый дорогой дом в Израиле

Главное: Российский олигарх Роман Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле. Она обошлась ему в 65 миллионов долларов.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie