Большинство украинцев не начали пить больше алкоголя из-за локдауна – опрос.

Большинство украинцев не начали пить больше алкоголя / иллюстрация / REUTERS

Большинство украинцев не начали пить больше алкоголя / иллюстрация / REUTERS

Вопреки распространенному мифу, большинство украинцев (82%) не начали пить больше алкоголя из-за ряда локдаунов в стране, а 10% даже уменьшили количество потребления алкоголя за последний год.

Об этом говорится в социологическом исследовании «Алкоголь и локдаун: насколько больше украинцы стали пить» от Украинского института будущего и "Нью Имидж Маркетинг Групп", результаты которого представили на пресс-конференции УНИАН.

"82% всех украинцев ответили, что на фоне локдаунов не стали пить ни больше, ни меньше. Среди тех, кто стал больше пить – 6%, а меньше стали пить 10%", – сказал доктор социологических наук Александр Шульга.

Читайте также Как укрепить иммунитет: способы восстановить жизненные силы и стать здоровее

При этом увеличили количество потребляемого алкоголя во время пандемии 8% мужчин. Среди женщин такой ответ дали 4%.

В целом, 35% украинцев ответили, что не употребляют алкогольные напитки совсем, еще 22% делают это редко – несколько раз в год.

Также 22% употребляют алкоголь раз или два в месяц, а 12% – каждую неделю. Несколько раз в неделю или каждый день алкоголь пьют 9% опрошенных.

"При этом мужчины употребляют алкоголь чаще. Ответили, что никогда не пьют алкоголь, 26% мужчин и 43% женщин, то есть в полтора раза больше. И наоборот, часто или очень часто выпивают 17% мужчин и всего 2% женщин", – отметил Шульга.

Он добавил, что чаще пьют алкоголь представители молодежи. Среди старшего поколения около половины респондентов ответили, что не употребляют алкогольные напитки совсем, среди возрастной группы 35-44 года – не пьют более четверти.

Согласно опросу, не курят табачные изделия 68%. При этом не курят 80% респондентов-женщин и 50% мужчин.

Остальные 32% опрошенных употребляют табачные изделия: 18% – до пачки сигарет в день, 10% – до 7 сигарет в день или курят редко, 4 – более пачки в день.

При этом 38% мужчин ответили, что курят много или очень много, среди женщин таких только 9%.

Кроме того, 52% украинцев оценивают состояние своего здоровья как удовлетворительное, 26% – хорошее, 8% - отличное. Еще 14% считают свое здоровье плохим.

При этом среди мужчин 40% оценивают свое состояние здоровья как хорошее или отличное, а среди женщин – 29%.

Активно занимаются спортом (5 раз в неделю) 19% украинцев, еще 20% делают это очень редко, треть – никогда. При этом среди активных украинцев 68% подчеркнули, что пандемия и закрытие спортзалов не повлияли на их тренировки.

Среди причин отказа от спорта 48% называют нехватку времени, 26% - плохое состояние здоровья, еще 10% респондентам не нравятся физические нагрузки, а 3% считают занятия спортом слишком дорогим удовольствием.

Общенациональный опрос «Алкоголь и локдаун: насколько больше украинцы стали пить» проводился во всех регионах Украины среди 2400 респондентов методом личного интервью. Погрешность выборки не превышает 2%.

Как сообщал УНИАН, согласно исследованию Европейской Бизнес Ассоциации "Барометр счастья в Украине", лишь каждый четвертый украинец (25%) доволен своей жизнью, почти столько же - недовольны качеством жизни в Украине.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: Анна Нагорная

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
В Украине к концу лета планируют делать 220 тысяч прививок от коронавируса в сутки.

В Украине к концу лета планируют делать 220 тысяч прививок от коронавируса в сутки.

Как считает председатель профильного парламентского комитета Михаил Радуцкий, ускорение темпов вакцинации и увеличение желающих сделать прививку вселяет надежду, что в этом году удастся победить пандемию COVID-19.

УНИАН

«Гражданские лица»: кто плыл в гидрокостюмах за лодкой главы Крыма в затопленной Керчи?.

«Гражданские лица»: кто плыл в гидрокостюмах за лодкой главы Крыма в затопленной Керчи?.

Глава Крыма* Сергей Аксенов приехал ознакомиться с ситуацией в затопленном районе города Керчь. Внимание многих людей привлекла интересная деталь: его лодку вплавь сопровождали трое мужчин. Кто эти люди в гидрокостюмах? Ответы поступили разные – о...

Выборы президента в Иране: почему избиратели не хотят идти голосовать?.

Выборы президента в Иране: почему избиратели не хотят идти голосовать?.

Семеро кандидатов борются за то, чтобы стать девятым президентом Исламской Республики. Аналитики говорят, что дисквалификация большинства кандидатов-реформистов и центристов превратила выборы в конкурс без конкурентов, но с явным лидером - главой ...

МИД Украины о следующих шагах урегулирования по Донбассу.

МИД Украины о следующих шагах урегулирования по Донбассу.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что позиция Джо Байдена во время саммита в Женеве доказывает – Вашингтон на стороне Киева и пришло время заставить Россию уйти из Украины. Подробности – в материале телеканала #ДОМ ___________...

Украина против Северной Македонии: что происходило на матче.

Украина против Северной Македонии: что происходило на матче.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Україна здобула перемогу проти Північної Македонії. Що відбувалося на матчі в Бухаресті? До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Украина одержала победу...

Женевский саммит. Что думают в Украине - Итоги 17.06.21

Женевский саммит. Что думают в Украине - Итоги 17.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:20 Агрессия РФ на Донбассе – это не повод отказывать Украине в продвижении в НАТО. 01:43 ЕС призывает Беларусь отказаться от практики "секретных казней" в тюрьмах и от высшей меры наказания как таковой. 02:58 Хаке...

Саммит НАТО и крымский вопрос - Крым.Важное

Саммит НАТО и крымский вопрос - Крым.Важное

Итоги саммита НАТО и крымский вопрос. Украина станет участницей НАТО, и План действий по членству (ПДЧ) будет неотъемлемой частью процесса, – об этом говорится в совместном заявлении стран-членов НАТО по итогам саммита в Брюсселе 14 июня. Сам ПДЧ ...

2