Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Один в поле воин. Как украинские предприниматели наращивают масштабы бизнеса в непростые времена

Любой бизнес, даже небольшой, требует долгосрочного планирования и прогнозирования рисков наперед. Это актуально как для тех, кто уже несколько десятков лет имеет свое дело, так и для новичков.

Значительно снизить риски и спланировать расходы помогают кредитные программы. Так, программа КУБ от ПриватБанка особенно пригодится тем, кто работает в туристическом секторе, агробизнесе или имеет компанию, связанную с автотранспортом.

Как планировать затраты вперед, определить правильные цели и сформировать "запас прочности", способный обеспечить хорошие показатели компании даже в кризисные периоды? Об этом знают украинцы, которые смогли не только удержаться на плаву в сложный период, но и нарастить мощности предприятия. Эти люди решают множество финансовых вопросов, собственноручно каждый день работают "в полях" и знают свою отрасль до мелочей.

OBOZREVATEL публикует реальные истории опытных украинских агропредпринимателей, которые успешно ведут свой бизнес более 20 лет и успели превратиться в ключевых игроков агробизнеса в своих регионах.

От 20 до 200 гектаров

Василий Михайлович родился и всю жизнь прожил в селе в Донецкой области.

"Мы живем прямо на границе трех областей – на карте страны вы найдете место, где сходятся Запорожская, Днепропетровская и Донецкая – это наша родная земля", – говорит он.

В этом же регионе предприниматель еще в 1993 году основал фермерское хозяйство "Лан". С того времени специализируется на выращивании зерновых и технических культур, за несколько лет наростив площади земель с двух десятков до более 200 га.

Василий Михайлович возглавляет собственное предприятие уже более 20 лет.

В 1990-х годах Василий начинал бизнес всего лишь с 20 гектарами земли. Когда предприятие еще становилось на ноги, у него не было ни узкоспециализированной техники, ни даже трактора, столь необходимого в этой сфере даже на первых порах.

"Я по специальности – школьный учитель, и профильного образования для ведения сельскохозяйственной деятельности не имел. Но мой отец по специальности агроном: на фермерском хозяйстве проработал всю жизнь. Уже когда был на пенсии, то мне во всем помогал. Дал мне литературу, я садился за учебник и читал, читал целыми днями. Пользовался и советами агрономов, не стеснялся спрашивать обо всем до мелочей", – вспоминает бизнесмен о становлении бизнеса.

Начать наращивать деятельность удалось с момента, когда в Украине началось разделение на паи земель. Сейчас предприятие Василия Михайловича работает уже более чем на 200 гектарах.

Позднее специалист вошел в Ассоциацию фермеров Украины и стал главой Ассоциации фермеров своего района. По его словам, сегодня они совместно с единомышленниками пытаются решать вопросы уже всей сферы, ведь "все насущные проблемы отрасли касаются каждого из нас".

Один в поле воин. Как украинские предприниматели наращивают масштабы бизнеса в непростые времена
Кредит на бизнес-цели предпринимателя и рекордный скачок цен на подсолнечник

Первой кредитной программой предприниматель воспользовался в 2003 году, даже не имея значительных земельных площадей. Потратил средства на покупку трактора, и это решение помогло быстро нарастить объемы. В 2021 году, всего месяц назад, он взял новый кредит – уже по программе КУБ от "Приватбанка" .

По словам Василия Михайловича, программа ему подошла в первую очередь тем, что кредитование оказалось беззалоговым и позволяло профинансировать текущие потребности и приобретение основных средств для поддержки и расширения предприятия.

"Как предприниматель я могу использовать этот кредит для поддержки и расширения своего предприятия. Например, купить горючее, запчасти, или выплатить зарплату сотрудникам. В данном случае программа под покупку чего-то конкретного мне не подходила. Например, как в 2003 году, когда я брал кредит на приобретение сельскохозяйственной техники. А здесь – максимальная свобода выбора", – описывает он одно из их преимуществ кредитной программы КУБ.

Василий взял в кредит 500 000 гривен сроком до года.

"Средства за программу КУБ сразу же позволили без задержек выплатить работникам зарплату, купить удобрения, горючее и рассчитаться с пайщиками", – говорит бизнесмен.

Главный критерий для выдачи средств – хорошая кредитная история и финансовые результаты предприятия.

"Согласно требованиям программы, должно пройти всего 12 месяцев с момента регистрации предприятия, поэтому программа может подойти и начинающим. Также принимали во внимание финансовый результат. То есть если вы начали деятельность сравнительно недавно, но показатели у вас хорошие, это будет дополнительным преимуществом. Главное – чтобы не было убытков. В этом году, в отличие от предыдущего, у меня была неплохая прибыль. Это получилось благодаря тому же сезонному фактору и ряду других причин. В частности, в прошлом году, несмотря на засуху, был хороший урожай подсолнечника. К тому же, цена на него выросла втрое. Например, если в позапрошлом году подсолнечник стоил около 9 тысяч гривен за тонну, то уже в феврале этого года за такой же объем давали 22 тысячи. Благодаря этому я вышел из неприбыльности и стал думать о расширении бизнеса".

Один в поле воин. Как украинские предприниматели наращивают масштабы бизнеса в непростые времена
О непредсказуемых факторах в агробизнесе и обновлении техники

Урожайность в фермерстве – вещь совсем не прогнозируемая, делится фермер.

"Многое зависит от осадков в тот или иной период. Я веду деятельность в восточном степном регионе, где осадков совсем немного. Рядом с нами – Днепропетровщина, и там уже совсем другая картина, более оптимистичная. В прошлом году южные регионы страдали от засухи, что очень плохо повлияло на фермерские хозяйства", – отмечает Василий.

Даже при непредсказуемых обстоятельствах значительно улучшить показатели любого сельскохозяйственного бизнеса помогает новая современная техника. Однако далеко не все ее могут себе позволить.

"Масштабное обновление могут себе позволить в основном только крупные предприятия, имеющие от тысячи гектаров. Меньшим, таким как мы, приходится выбирать золотую середину: применять классические технологии – ту же вспашку – и более новые. Возможности сейчас широкие, но все зависит от финансового состояния бизнеса. Кредитные средства могут прийти на помощь и решить ряд подобных вопросов", – добавляет предприниматель.

Один в поле воин. Как украинские предприниматели наращивают масштабы бизнеса в непростые времена
Тонкости пользования программой КУБ. Персональные советы Василия Михайловича
  1. Надо четко слушать советы сотрудника банка, помогающего собрать простой набор документов и оформить заявление – это очень удобно и требует всего 10-15 минут;

  2. Заранее позаботьтесь о "запасе прочности" предприятия – желательно иметь дополнительные средства на непредсказуемые бытовые расходы, которые никак не связаны с кредитом. Потому что иногда возникают ситуации, которые нужно решать немедленно;

  3. Не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы работникам банка: они всегда предоставляют подробные консультации. Это поможет узнать много полезных деталей;

  4. Предварительное решение банк предоставляет в течение нескольких минут после подачи заявки, а денежные средства зачисляются на счет в течение 1-2 дней;

  5. Следует анализировать ситуацию заранее , даже при непростом течении обстоятельств. Как бы ни было тяжело и больно, кредит нужно вернуть вовремя: в этом и проявляется ответственность профессионального предпринимателя.

"Когда я только начинал бизнес, был молод, имел много сил и энергии, поэтому сложности не пугали. Сейчас объемов работы прибавилось, выросла и ответственность. Однако я рад, что на сегодняшний день в нашем хозяйстве есть все для автономного плавания в аграрном секторе. Главный совет – если хотите запустить бизнес, никого не слушайте и запускайте. Кто хочет, у того точно все должно получиться", – считает Василий Михайлович.

Один в поле воин. Как украинские предприниматели наращивают масштабы бизнеса в непростые времена
Фактор сезонности. Когда лучше всего пользоваться кредитом

Александр Оба – также агропредприниматель со стажем: сегодня он управляет компанией с романтическим названием "Диана", которую основал еще в 1990-х. В 2015 году Александр взял в аренду дополнительную землю и открыл еще одну компанию, также связанную с выращиванием культур в Запорожской области – "Диана-2".

"Кредитом по программе КУБ пользуюсь уже не впервые. Как правило, мы берем средства с привязкой к сезону – весной. Обычно используем их на закупку горюче-смазочных материалов, иногда – на удобрения. По моему мнению, это оптимальный вариант. Пользоваться программой очень просто: мы берем средства на два-три месяца, быстро закрываем кредит, и уже вскоре берем новый. В этот раз взяли 500 тысяч гривен", -– рассказывает предприниматель.

Александр Оба ведет два предприятия в Запорожской области.

По его словам, программа КУБ особенно подходит для его бизнеса весной, когда оборотных средств маловато. Агробизнес четко привязан к сезонному фактору – когда времени до сбора урожая еще много, а платить зарплату сотрудникам нужно уже сейчас, кредитные средства становятся выходом из ситуации.

Если нет квартиры в Киеве, никакого имущества под залог не требуется

Предпринимателя заинтересовало, что программой предусмотрен адаптированный график (по выбору клиента и по согласованию с банком).

  • Первые шесть месяцев использования кредита – погашение только процентов ;

  • Следующие шесть месяцев – ежемесячное погашение равными частями основного долга с процентами.

  • Еще одно преимущество программы, которую отмечает предприниматель, – отсутствие требования залога .

"Кредитная программа помогает планировать риски вперед", – говорит предприниматель.

"Это очень интересная вещь, поскольку преимущественно в качестве залога просят имущество. Например, для многих программ мой дом в селе в качестве залога не подходит, потому что он никому не нужен. Зато подойдет квартира в Киеве или хотя бы в Запорожье. Но если этого всего нет? Под критерии залога подпадает и сельскохозяйственная техника. Наша техника хорошая и качественно работает, однако по своим срокам эксплуатации также не подойдет, и разным банкам в качестве залога не интересна. Отсутствие такого требования стало одним из факторов, который помог определиться с программой. Ведь залог – это услуги нотариуса, это время и средства на оценку имущества. Здесь все это не нужно", – рассказывает Александр

По его словам, для оформления кредита работники банка просто приезжают на предприятие и оценивают мощности. "Это выглядит так: приехали специалисты, посмотрели мой бизнес, и практически завтра я уже могу получать деньги. Когда-то давно я пользовался кредитными программами разных банков, но в последнее время использую только КУБ. И вообще уже очень давно работаю с Приватбанком , и такое сотрудничество мне очень нравится".

Один в поле воин. Как украинские предприниматели наращивают масштабы бизнеса в непростые времена

Кредитная программа помогает предприятию Александра лучше планировать деятельность в рисковые периоды. Например, при плохом урожае, жестких погодных и климатических условиях, которые спрогнозировать практически невозможно.

"Дополнительные риски в агробизнесе, которые существуют всегда – это погодные условия. К примеру, засуха: от нее гибель культур может произойти мгновенно. На весну мы планируем брать еще один кредит по программе КУБ. Поскольку, вероятно, пшеница будет пересеваться: сейчас всходы этой культуры мы еще не наблюдаем".

Бизнесмен признается, что использовать оборотные средства предприятия на определенные дополнительные расходы хочется далеко не всегда: если есть возможность воспользоваться кредитными средствами, такой вариант для него более удобен.

Александр с отцом и братом. Все – фермеры и работают вместе.
Как взять кредит и не прогадать Личный опыт Александра
  1. Первый плюс в том, что свои оборотные средства с предприятия выводить не надо : их весной и так мало, у многих аналогичных хозяйств их вообще практически нет. Программа КУБ решает этот вопрос в полной мере;

  2. Следует понимать, что это не долгосрочный кредит на 3 или 5 лет. Преимущество КУБ в том, что эта программа адаптируется именно под наш производственный цикл, как обычно бывает в сельском хозяйстве;

  3. Программа привлекла внимание Александра гибкими условиями . Когда прибылей на предприятии нет, уплачиваются только проценты. Само же тело кредита можно выплачивать, когда появилось больше средств;

  4. Советую заранее рассчитать свои силы и брать сумму, которая вам по силам. Служба поддержки банка может помочь посмотреть на ваше предприятие со стороны и оценить его как независимая инстанция;

  5. Определитесь с целями , которые хотите достичь в краткосрочной перспективе и в долгосрочной. Можно поделиться своими планами с сотрудниками банка и услышать действенные советы;

  6. Всем, кто ведет бизнес, всегда нужно быть открытыми к новой информации , которая в определенный момент может стать полезной. К примеру, можно обращать внимание на государственные программы, частично компенсирующие процент по кредитам. В частности, такие компенсации существуют при выплате кредитов на покупку сельскохозяйственной техники. Это хорошая возможность сэкономить и реализовывать необходимые задачи спокойно и без лишних хлопот.

Один в поле воин. Как украинские предприниматели наращивают масштабы бизнеса в непростые времена

Программа КУБ от ПриватБанка предоставляет широкие возможности для развития бизнеса и масштабирования проектов. Расширить деятельность, создать новый продукт или усилить уже существующие мощности – все это возможно, выбрав оптимальное предложение, которое подойдет вашей компании.

Подробнее ознакомиться с программой, просчитать нужную сумму кредита и пообщаться с квалифицированным специалистом можно на официальном сайте.

Новости по теме
Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

4 17

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #авто Детали в материале: UA - Якщо ви автомобіліст та за останній рік вивчили всі місця розташування камер фіксації швидкості, то тепер на таких розумників п...