Рада приняла госбюджет-2020

Слуга Народу / Facebook

Верховная Рада на сегодняшнем заседании приняла законопроект № 2000 о госбюджете на 2020 год. За проголосовало 280 нардепов.

«Это хороший, реалистичный и сбалансированный бюджет, принятие которого сегодня даст нам возможность спокойно начать год», — заявила министр финансов Оксана Маркарова, представляя проект закона.

Она подчеркнула, что «никогда еще так рано не принимался госбюджет». Маркарова также напомнила, что макропрогноз между первым и вторым чтением был пересмотрен. Согласно обновленному прогнозу, номинальный ВВП в 2020 году увеличится на 3,7%. Бюджет построен на прогнозе среднегодового курса гривни к доллару в 27 грн/$.

Доходы установлены на уровне 1,094 трлн грн, расходы — 1,18 трлн грн. Дефицит бюджета составит 2,09%.

План поступлений от приватизации ко второму чтению был увеличен с 5 млрд грн до 12 млрд грн. В проект бюджета заложили также 3 млрд грн поступлений от легализации игорного бизнеса.

Кроме того, ко второму чтению в законопроект вернули субвенцию на социально-экономическое развитие. На нее предлагается выделить 2 млрд грн. В изначальном варианте расходы на это не предусматривались, так как в Минфине считают субвенцию неэффективным инструментом. В правительстве объяснили, что вернуть эту субвенцию попросили депутаты.

Новость дополняется

Новости по теме

В 2020 году рост реальных доходов граждан значительно сократится – экономист.

В 2020 году рост реальных доходов граждан значительно сократится.

1

Отопительный сезон: в Минсоцполитики рассказали, хватит ли денег на субсидии.

Субсидии украинским гражданами будут гарантированно выплачены этой зимой.

Четыре совета молодым предпринимателям

За последний год темп роста количества физических лиц предпринимателей (ФЛП) в Украине замедлился на 30%. Почему?

Украинцы в ноябре продолжили скупку валюты (таблица).

Население Украины в ноябре 2019 года продало коммерческим банкам наличной валюты на 1315,5 млн долларов (в эквиваленте) и купило на 1373,9 млн долларов.

2

Как платить за коммуналку на 30% меньше: Гончарук дал ответ.

Премьер-министр рассказал, как снизить суммы в платежках

5

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie