Экс-суддю Царевич оправдали по делу о лишении водительских прав автомайдановцев.

Шевченковский районный суд признал экс-судью Печерского райсуда Оксану Царевич невиновной по делу о незаконном лишении водительских прав активистов Автомайдана.

Об этом сообщает издание Ґрати.

Во вторник, 30 июня приговор четыре часа оглашал председатель суда Евгений Мартынов, который рассматривал дело последние пять лет.

Шевченковский райсуд Киева установил, что прокуратура не собрала необходимых доказательств того, что Царевич принимала заведомо неправосудные решения.

Судья в приговоре заявил, что факт того, что три из четырех решений судьи отменила апелляционная инстанция не доказывают их несправедливости — ведь в апелляции судьи рассматривали дела о нарушениях ПДД с новыми доказательствами.

По словам судьи, в ходе судебного заседания удалось установить: Царевич рассматривала админпротоколы в разумные сроки, в рамках своей юрисдикции, с соблюдением процессуальных норм и обеспечивая принцип соревнования сторон.

Кроме того, судья ссылался на письмо КГГА о том, что зимой 2013−2014 года ни одна общественная организация не информировала город об акциях протеста в виде автопробега, а значит, сделал вывод судья, разговоры о «преследовании автомайдана» — безосновательны.

Прокуратура заявляла, что Царевич пошла на заведомые нарушения, «пытаясь показать лояльность к действующей власти с целью получения преференций в продвижении по службе».

Тем самым она подорвала доверие граждан к системе правосудия. Сама судья Царевич не признала вину и считала дело политически мотивированным.

Напомним, что в январе 2014 года, после митинга Автомайдана под резиденцией беглого экс-президента Виктора Януковича в Межигорье, Царевич лишила водительских прав минимум четырех автовладельцев, причастных к акции.

При этом протоколы о неостановке водителей по требованию ГАИ, которые рассматривала Царевич, были составлены на основе поддельных рапортов, подсудимые и свидетели указывали на это.

По словам предпринимательницы Ольги Луговой и журналистки Оксаны Коваленко, они не проезжали мимо поста ГАИ на пересечении Столичного и Железнодорожного шоссе, где их якобы пытались остановить инспекторы. Пресс-секретарша посольства Канады Инна Царькова в тот день якобы вообще не была в Киеве, а в рапорте о нарушении художницы Софии Атлантовой не было подписи.

В сентябре 2016 года тогда еще президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Оксаны Царевич с должности судьи Печерского районного суда Киева в связи с нарушением присяги.

Новости по теме

«Неделя будет напряженная». Разумков назначил еще одно внеочередное заседание Раді на 14 июля

Во вторник, 14 июля, состоится еще одно внеочередное заседание Верховной Рады.

Пожар в доме 1814 года в Одессе: 38 человек остались без крыши над головой.

Из-за пожара в жилом доме 1814 года в Одессе без крыши над головой остались 38 человек.

Война на Донбассе: штаб сообщил о гибели двух украинских военных.

В течение текущих суток в районе проведения операции Объединенных сил на Донбассе погибли двое украинских военнослужащих.

В Украине COVID-19 диагностировали почти у 7,5 тысяч медработников.

Кроме того, за сутки коронавирус диганостировали у 52 детей.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie