Герои не умирают: во Львове дали старт строительству мемориала памяти Небесной Сотни

ZIK

Сегодня, 17 апреля, во Львове состоялось торжественное заложение памятной капсулы по случаю начала строительства мемориала памяти Героев Небесной Сотни на «Губернаторских валах».

Об этом сообщает корреспондент ИА ZIK.

Участие в мероприятии приняли представители власти города Львова, семьи участников Небесной Сотни, духовенство, авторы проекта.

Начали церемонию минутой молчания, позже духовенство провело молитву, освятило территорию сооружения мемориала. Семьи Небесной Сотни подписали письмо-памятку, которое поместили в капсулу. Городской председатель Львова вместе с семьями Героев Небесной Сотни заложили капсулу и дали начало строительным работам по сооружению мемориального комплекса памяти Героев Небесной Сотни.

Фото: ZIK

Фото: ZIK

Главный архитектор Львова Юлиан Чаплинский считает, что мемориальный комплекс хорошо передаст бунтарский дух Майдана и будет роскошно вплетен в архитектуру города Львова.

«Это место было выбрано в самом центре Львова, в историческом ареале соборов различных эпох, невероятной ландшафтной среде. Этот рельеф будет еще обогащаться формированием террас, площади, которая способна вместить многих людей, моста, который объединит два искусственно разделенных берега Губернаторских валов. В этом мемориальном комплексе будут читаться ассоциативные вещи. Кортеновская сталь, основной материал, который здесь будет использован, и который практически вечен, будет ассоциироваться с тем огнем Майдана, с той, назовем, грубостью в которой рождалась высокая идея Революции Достоинства, символом напряжения воли и всех сил, чтобы не сдать последнюю баррикаду. Здесь появятся новые смотровые точки на Львов, которые многие еще не видели. Все это создаст единый природный ансамбль, который будет роскошно вплетен в архитектуру нашего города», – рассказал Юлиан Чаплинский.

Фото: ZIK

Фото: ZIK

Жена Героя Небесной Сотни Андрей Дигдаловича, погибшего от пули снайпера, Наталья Дигдалович рассказала, что это место должно стать своеобразной Голгофой для тех, кто осознает подвиг Небесной Сотни.

«Главное, чтобы это место стало таким, как для нас, родственников Героев Небесной Сотни, стала улица Институтская в Киеве. Поднимаясь вверх по Институтский – мы поднимаемся каждый на свою Голгофу. С осознанием, что они погибли ради нас, с мыслью, что я могу сделать, чтобы быть достойным их жертвенности? И именно этого мы ждем от этого места. Мы ждем, чтобы люди, которые будут приходить сюда, не просто придут посмотреть на красивые пейзажи, которые открываются отсюда, а придут с четкой мыслью – чем я могу присоединиться к реформированию Украины, к этим изменениям, к которым мы все стремимся», – сказала Наталья Дигдалович.

Брат Героя Украины Богдана Сольчаника, Степан считает, что через год можно будет сполна оценить красоту этого мемориального комплекса.

«Четыре года продолжались профессиональные дискуссии, где должен быть сооружен памятник и каким он должен быть. Это не просто памятник, а общественное пространство. Суть этого пространства не в цветах и слезах, а в символическом смысле, понимании того, кто такие Герои Небесной Сотни? Мне нравится и место, и задумка архитекторов, здесь всегда людно, надеюсь через год увидеть реализованную идею», – поделился мыслями Степан Сольчаник.

Фото: ZIK

Фото: ZIK

Напомним, было проведено три конкурса по Мемориалу Небесной Сотни: первый – на идею памятника; второй конкурс не дал качественного результата, поскольку работы не были достойного уровня (жюри единогласно приняло решение отменить этот конкурс, в том числе в жюри был представитель семьи Небесной Сотни); третий конкурс был проведен и одобрен. Этот конкурс проходил с 1 ноября 2016 года до 1 февраля 2017. Было представлено 25 конкурсных проектов, среди которых жюри выбрало победителей – молодой авторский коллектив из города Львова: Андрей Лесюк, Мария Яструбчак, Кристина Пундак (недавние выпускники Львовской политехники). Победители получили 90 тыс гривен и возможность реализовать свой проект.

О концепции общественного пространства памяти Героев Небесной Сотни во Львове больше можно узнать здесь.