Россия теряет рычаги влияния на Украину

Традиционно Россия была доминирующим торговым партнером во всем, занимая более трети внешней торговли Украины. Но 2019-й зафиксировал значительные изменения

На днях Госстат опубликовал показатели внешней торговли Украины в 2019 году. В целом, изменения могут и не казаться масштабными. Товарный экспорт страны увеличился на 5,8% до $50,1 млрд, а импорт — на 6,3% до $60,8. В связи с тем, что сейчас Украина получает денежные переводы в размере около $ 12 млрд, торговый дефицит не вызывает беспокойства.

Два больших изменения наблюдается в структуре торгового партнерства Украины и структуре ее экспортных товаров. Ключевой вывод — страна больше не является экономически зависимой от России. Традиционно Россия была доминирующим торговым партнером во всем, занимая более трети внешней торговли Украины. В 2019-м, в противовес, Россия стала третьим крупнейшим экспортным рынком Украины с долей лишь 6,5%, хотя все еще и удерживает за собой 11,5% украинского импорта, занимая второе место после Китая.

Вообще, как торговый партнер все больше значимости набирает ЕС, на который приходится 41,5% общего экспорта украинских товаров, и 41,1% — импорта. Как и для многих других стран в мире, Китай внезапно стал крупнейшим торговым партнером, принимая на себя 7,2% украинского экспорта и 15,1% — импорта.

Украина больше не является экономически зависимой от России

Экспортный рынок Украины ощутимо разнообразился в последние годы. Это произошло частично из-за необходимости, когда торговые сложности, связанные с длительной непровозглашенной войной Украины и России, подтолкнули страну выглянуть из своей традиционной зоны комфорта бывшего СССР. Как демонстрируют показатели экспорта за 2019, ни один рынок сейчас не является доминантным. Китай идет первым с 7,2% украинского экспорта, за ним Польша с 6,6%, в то время как Россия имеет третью позицию с всего лишь 6,5%. Следующей идет Турция с 5,2%, за ней Италия и Германия, обе с 4,8%, а затем Египет (4,5%) и Индия (4,0%).

Диверсификация экспортного рынка отражает изменения и в экспортной продукции Украины. Традиционно доли сельскохозяйственных товаров и металлов совпадали, охватывая где-то по 40%. Сейчас же металлы «упали» до 20,5%, в то время как сельскохозяйственная продукция «выросла» до 44,3%. Так как качество украинской сельскохозяйственной продукции значительно улучшилось, большинство ее экспорта сейчас поступает в Египет, торговые связи с традиционными рынками этих товаров — Китаем, Турцией, Египтом и Индией — тоже остаются прочными.

В прошлом треть экспорта Украины поступала в Россию. В значительной степени это была техника, в большинстве случаев компоненты для военно-промышленного комплекса. Впрочем, сейчас обе страны наложили строгие санкции друг на друга. Несмотря на это, общий экспорт техники в Украине составил 8,9%, и только в 2019-м был зафиксирован незначительный спад. Это один из самых многообещающих индикаторов прошлого года, что дает основания считать, что Украина втягивается в европейскую цепь поставок с Польшей и Германией. Важным остатком из прошлого остается добыча полезных ископаемых, что составляет 9,7% от общего экспорта Украины. Не все в розовых тонах. То, что на эти три группы товаров приходятся на три четверти общего экспорта Украины, свидетельствует, конечно же, о серьезной уязвимости страны, поскольку обычно цены на эти товары резко скачут.

Как это часто случается в странах с не слишком диверсифицированным экспортом, структура импорта Украины резко контрастирует со структурой экспорта. Здесь лидирует Китай с 15,1% (не всем ли нам нужны китайские производители всех видов товаров — от одежды и игрушек до бытовой электроники?). Следом идет Россия с 11,5% (предполагаю, со своей нефтью и производными продуктами), и на третьем месте Германия с 9,9% (осмелитесь назвать марки машин и техники?). Украина ведет заметную торговлю с Беларусью, и возникает очевидный вопрос, а не является ли большая часть этой деятельности способом избежать российских торговых санкций против Украины.

Сейчас США является относительно небольшим торговым партнером, на которого приходится лишь 2,0% украинского экспорта и 5,4% — импорта. Учитывая, что США имеет положительное сальдо торгового баланса, при котором экспорт не менее чем в три раза превышает импорт, для США было бы логично предложить Украине, ближнему союзнику, соглашение о свободной торговле.

Суть всей этой торговой статистики положительная. Внешняя торговля Украины стабильно растет, хотя и средними темпами. Особенно расширяется торговля Украины с ЕС, Китаем и Ближним Востоком, в то время как торговля с Россией стремительно сокращается из-за обилия торговых санкций, которые пока действуют. И это хорошо как для экономики Украины, так и для ее безопасности. Торговля Украины сельскохозяйственными товарами продолжает процветать, и обнадеживает, что показатели экспорта оборудования остаются значительными и относительно стабильными. В то время как важные двусторонние соглашения с Польшей и Германией свидетельствуют о том, что украинская экономика интегрируется в более широкую европейскую цепь поставок.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Андерса Аслунда. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Иммунитет к коронавирусу и хаос Вселенной

На этой неделе большинство значимых новостей были связаны с коронавирусом. И большинство из них были пугающими.

3

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

4 66

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

3 148

Это страшнее, чем пустые больницы

Знаете, что было в Одесском аэропорту, когда туда привезли тесты из Китая? Представители разных регионов подрались между собой за эти коробки

3 31

Весь мир на карантине. Какого черта вы с нами творите?

Некоторые эксперты говорят, что все это может занять недели, а не месяцы. На кону — будущее

10 465

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie