Експертка о вступлении абитуриентов в вузы без ВНО: Правительство привык затыкать социальные проблемы льготами.

Раздача пряников и слонов при поступлении в учреждения высшего образования негативно отражается на ее качестве.

Законы, касающиеся социально значимых проблем, нередко принимаются в Украине без надлежащей экспертной дискуссии, «с колес». Не стали исключением и инициированные президентом Владимиром Зеленским изменения в правила поступления в высшие учебные заведения, которыми предусмотрено принятие на бюджетные места абитуриентов с ОРДЛО без прохождения ими внешнего независимого оценивания, констатирует обозреватель ZN.UA Оксана Онищенко.

«Очень жаль, что у нас нет публичных экспертных дискуссий по таким важным вопросам, законы принимаются срочно и с колес. Так, как, например, закон о ВНО и ГИА », - отмечает автор.

Она напоминает, что с введением ВНО в середине 2000-х многие надеялись, что отныне правила поступления будут единым для всех и будут сводиться к нескольким пунктам: «сдал ВНО - принял участие в общем конкурсе - поступил».

«Но, учитывая традицию затыкать социальные проблемы льготами, наши Условия приема в высшие учебные заведения растут как на дрожжах», - отмечает Оксана Онищенко.

«Сейчас этот документ разросся до 98 страниц. В нем приведены огромный список льготников и четыре вида квот (то есть бюджетных мест, на которые происходит отдельный «внеконкурсный конкурс»). Это и не удивительно, потому парламенты разных созывов принимали популистские законы, которые потом перекочевали в правила вступительной кампании », - добавляет она.

Автор отмечает, что «высшее образование - это не льгота, а не пряник и не подарок. Это путевка в жизнь для наиболее одаренных и лучше подготовленных, которые потом будут врачами, инженерами, судьями, прокурорами».

Оксана Онищенко, убеждена, что правила поступления для всех категорий абитуриентов должны быть равными и базироваться на результатах ВНО. Государство, в свою очередь, может предоставлять льготы студентам из социально незащищенных слоев уже после того, как они вступили в вуз. Например, предоставлять общежитие, достойную стипендию и гарантировать первое рабочее место после получения диплома.

«Тогда мы не будем бояться ложиться на операционный стол к выпускнику медвузов, садиться в транспортное средство, спроектированных выпускником инженерного вуза, тогда судья/прокурор/следователь с дипломом юриста не будет калечить чьи-то жизни, учитель - ломать психику», - объясняет она свою позицию.

«Это только кажется, что раздача пряников и слонов при поступлении, а значит некачественный отбор абитуриентов, ничего не стоит нашему государству. Еще как стоит. Без качественного высшего образования у нас нет будущего », - резюмирует автор.

Читайте так же: ВНО 2020: в связи с карантином порог может быть меньше 21 балла

Подробнее о том, как президентский законопроект повлияет на вступительную кампанию и на качество высшего образования читайте в статье Оксаны Онищенко " Раздача пряников и слонов ".

Подготовил : Сергей Жуков

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Киев лидирует. Названы регионы с наибольшим количеством зафиксированных случаев коронавируса

За минувшие сутки наибольшее количество зафиксированных случаев коронавируса обнаружили в Киеве, а также во Львовской, Закарпатской и Ровенской областях.

COVID-19: в Украине 800 новых инфицированных

Активными больными сегодня остаются 25 810 человек.

2

Баден-Баден по-украински. Почему крымские Саки и одесский Куяльник так и не получили мировой известности

Имея прекрасные курортные зоны на юге Украины, Российская империя никогда не умела привлекать туда массовых туристов. Журналист НВ Олег Шама рассказывает, почему крымские Саки и одесский Куяльник так и не получили мировой известности.

1

Ситуация в Донбассе: за сутки погиб один украинский защитник, еще трое получили ранения.

По подтвержденным данным разведки, за минувшие сутки наши защитники уничтожили трех и ранили еще трех захватчиков.

2

COVID-19 в Украине: заболеваемость остается на высоком уровне, за сутки зафиксировано 800 новых случаев.

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 800 человек, зафиксировано 27 летальных случаев, 861 пациент выздоровел.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie