«Без этого будет постоянная угроза нарушения баланса власти» : Сытник заявил о необходимости решения вопроса с КСУ.

Директор НАБУ рассказал, сколько раз за два года парламент пытался лишить полномочий антикоррупционное бюро.

Верховная Рада за последние два года более 20 раз пыталась ограничить полномочия Национального антикоррупционного бюро или сместить его руководство , заявил директор НАБУ Артем Сытник во время пресс-конференции Democracy in action: Zero corruption conference. Он также отметил, что сегодня важно решить вопрос с Конституционным судом, ведь без должной работы этого института существует опасность нарушения баланса власти в стране.

"Правовые войны, использование пробелов в законодательстве, иногда сознательное игнорирование закона - это то, что было всегда актуально для Украины. Ведь Украина является страной с переходной демократией. Но эта проблематика стала более актуальна в последние два года", - заявил Сытник.

Он отметил, что правовые войны, игнорирование закона и т.д. стали видны, когда в Украине сформировали антикоррупционную систему. В частности, создали НАБУ, Высший антикоррупционный суд и они начали работать.

"Конституционный суд должен держать баланс власти в государстве и не допускать узурпации отдельным органом или группой органов власти. Но то, что происходило в КСУ последние два года трудно назвать балансом. Решение которые он принимает трудно назвать правовыми", - добавил Сытник.

По словам директора НАБУ, как только антикоррупционная система начинала работать в правильном направлении, КСУ сразу выносил решения, которые практически все наработки обнуляли. В частности, он упомянул отмену ответственности за незаконное обогащение. Сытник отметил, что соответствующее решение суд вынес, когда была угроза вынесения приговоров в отношении руководителей госучреждений и органов.

"Когда начало работать перезапущенное НАПК, после этого было решение о лишении полномочий этого органа. Когда НАБУ начало угрожать топ-чиновникам нынешней власти, появилось решение об отмене указа о назначении директора и многие другие. Когда мы объявили подозрение одному из ключевых судей Украины, я имею в виду ОАСК, ответственность по этой статье была отменена КСУ", - пояснил Сытник.

Он добавил, что за последние два года парламент более 20 раз пытался ограничить полномочия НАБУ или сместить руководство бюро. Сытник также обратил внимание, что в Верховной Раде этот процесс более прозрачный и на такие попытки успевает реагировать гражданское общество и международные партнеры. Однако, в КСУ, по словам директора НАБУ, подобные решения принимают тайно.

"Так дальше продолжаться не может. Потому что все наши реформы, которые будут приносить первые результаты, будут останавливаться в КСУ", - добавил директор НАБУ.

Он также добавил, что его беспокоит использование других судов для остановки других расследований. Сытник отметил, когда определенные дела по топ-чиновникам приближались к решению в Антикоррупционном суде, появлялись попытки через Печерский суд Киева забирать дела у НАБУ. И некоторые такие попытки, по словам Сытника, были удачными.

"Это сознательное нарушение судом первой инстанции закона, чтобы спасти людей, которые имеют административное влияние на судебную систему. Таких примеров было очень много. В последнее время это немного прекратилось. Но люди, которые пользовались таким механизмом, свои проблемы пока решили. Эти дела забрали из антикоррупционного бюро, передали в другие следственные органы. К сожалению там, эти расследования останавливались и какая судьба этих дел, нам пока неизвестно", - добавил директор НАБУ.

Сытник подчеркнул, что сегодня важно решить вопрос с Конституционным судом. Ведь без этой конституции постоянно будет угроза нарушения баланса власти в государстве. Также директор НАБУ отметил, что важно закончить судебную реформу.

"Без дальнейшей судебной реформы, без реформы органов судейского самоуправления шаткий успех создания антикоррупционной инфраструктуры может быть поставлен под сомнение", - отметил Сытник.

Он выразил надежду, что в ближайшее время Верховная Рада примет законы, которые устранят пробелы, возникшие после решений КСУ и других судов Украины.

Читайте также: НАБУ выявило следы украинской коррупции в 80 странах мира – Сытник

Ранее Артем Сытник выразил мнение, что будущего директора НАБУ должны выбирать международные эксперты, чтобы сохранить его институциональную независимость.

Как сообщалось, Верховная Рада определила условия проведения конкурса на должность директора НАБУ . Предполагается, что нынешний директор НАБУ должен работать до того момента, пока с помощью конкурса не выберут нового руководителя органа.

Также законопроект определяет, что назначает и увольняет директора НАБУ Кабинет министров.

Согласно документу, конкурс на должность директора НАБУ организует и проводит конкурсная комиссия. В нее должны входить шесть человек. Из них три определяет Совет национальной безопасности и обороны, еще трех - Кабинет министров по предложениям партнеров по развитию, которые оказывали Украины международную техническую помощь в предотвращении и противодействии коррупции.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

Украина – Азербайджан. Спецпроект ко Всемирному дню беженца

00:00 Смотрите в этом выпуске: 01:09 Ukrainian speaking club в Баку 03:23 Украинцы в Азербайджане о Крыме 05:05 "Щедрик" по-азербайджански. Уникальный проект 06:37 Украина усиливает своё присутствие за рубежом 08:00 Почётный консул Украины в г. Ше...

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Почему затопило Керчь - Крым.Реалии ТВ

Главная новость – потоп в Крыму. Почему затопило Керчь? Прорвало дамбу или это наводнение из-за сильных дождей? Подтопило и Ялту, сель сошел на трассу у поселка Оползневое. В Керчи больше всего пострадали населенные пункты Ленинского и Кировского ...

13

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

Стихийное бедствие в Крыму. Последствия - Итоги 19.06.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:12 Белый дом опроверг информацию о том, что США якобы приостановили военную помощь Украине. 01:35 Угрозу Европе от "Северного потока -2", путь Украины в НАТО и деоккупацию Крыма обсудили на Анталийском дипломатиче...

Украина в переговорах президентов США и РФ. Мнение Кравчука

Украина в переговорах президентов США и РФ. Мнение Кравчука

Президент РФ Владимир Путин на итоговой пресс-конференции по результатам саммита с президентом США Джо Байденом заявил, что Минские соглашения невозможно изменить. Что в целом значит для Украины встреча двух лидеров? Получила ли российская сторона...

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Кто будет коренным народом. Украина ответила Путину

Российская пропаганда всячески критикует украинский законопроект о коренных народах. Президент РФ Владимир Путин даже посвятил ему почти половину своего интервью на канале "Россия-1", отметив, что законопроект якобы притесняет русских. Это при том...

12

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Эффективная приватизация. Результаты - Официальный разговор

Программа большой и малой приватизации направлена на привлечение инвесторов и пополнение бюджета страны дополнительными средствами. Сколько инвестиций привлекли через приватизацию в прошлом году и какие планы ставят в Фонде госимущества на 2021 го...

1