Россия раздает свои паспорта детям-сиротам на оккупированной территории Донбасса, нет процедур заменить эти «документы» на украинские.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на материал проекта "Радіо Свобода" Донбасс.Реалии.

Шесть воспитанников семьи опекунов и приемных семей в Должанском (до декоммунизации - Свердловск) получили паспорта России, а "в нагрузку" к ним - и группировки "ЛНР", сообщает подконтрольный России канал "Луганск 24".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Более 196 тыс. жителей ОРДЛО получили российские паспорта, - МВД РФ

Пропагандисты говорят, что это "важный день в жизни каждого", и что эти дети - счастливые. Подростки говорят на камеру формальные фразы:

- Я достоин быть гражданином РФ.

- Я очень рада, что получила "гражданство ЛНР", потому что для меня это большой шаг во взрослую жизнь. Спасибо!

Эксперт по правам ребенка, бывшая специалист по усыновлению офиса Уполномоченного президента по правам ребенка Людмила Волынец объясняет: поскольку "паспортизация" на этих оккупированных территориях началась уже давно, дети-сироты действительно получают "документы ЛДНР". Но пока Украина не может этому противодействовать - не разработано ни одной процедуры, чтобы дети имели возможность заменить эти "паспорта" на украинские документы.

"Я надеюсь, что когда будет решен вопрос деоккупации регионов, то совершенно четко будет предусмотрена процедура замены или игнорирования, не знаю, какую процедуру придумают наши законотворцы, но эти дети будут получать паспорт Украины, как и любые другие дети, сейчас с мамой не могут приехать на территорию, подконтрольную Украине, по паспортам", - говорит Людмила Волынец.

Также читайте: Зеленский подписал закон об особенностях оформления документов гражданам, проживающим в зоне проведения ООС и переселенцам

В течение двух лет активисты и эксперты боролись за сокращение процедуры получения украинского свидетельства о рождении для детей из ОРДЛО, отмечает Уполномоченный президента по правам ребенка.

"Если ребенок родился на оккупированной территории после начала военных действий, и такой ребенок попадает на территорию подконтрольную Украине, то в течение 24 часов признается как ребенок, родившийся на территории Украины. Суд выдает решение, и на его основании в любом ЗАГСе этим детям выдается свидетельство о рождении", - объясняет процедуру Людмила Волынец.

Также облегчена процедура признания факта смерти родителей на неподконтрольной территории. Ранее ни один официальный орган в Украине не принимал справки с оккупированных территорий. Сейчас надо обратиться в суд, который эти "документы" принимает, принимает к сведению, и на основании этого решения человек получает документы украинского образца.

Читайте также: С октября в оккупационных войсках на Донбассе смогут служить только лица, оформившие паспорта РФ, - разведка

Новости по теме

В Киеве зарегистрировали первого кандидата в мэры

Теризбирком зарегистрировал Пальчевского кандидатом в мэры Киева.

2

Без «всеобщей амнистии» сложно рассчитывать на мир на Донбассе, но нельзя помиловать тех, кто убивал и совершал насилие.

Заместитель главы украинской делегации в ТКГ Витольд Фокин убежден, что без объявления "всеобщей амнистии" сложно будет рассчитывать на установление полноценного мира на Донбассе, но это не означает помилование тех, кто убивал и совершал насилие.

2

После скандала с «вагнеровцами» Ермак захотел создать центр противодействия пропаганды.

Такая идея, уверен глава ОПУ, будет поддержана партнерами Украины

1 2

Глава европейской дипломатии Боррель посетит Украину 22 сентября.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жосеф Боррель впервые посетит Украину с официальным визитом.

1

Лукашенко специально собрал хасидов в Беларуси – МИД Украины.

Нам достаточно обидно, что белорусская власть повела себя именно таким образом, отметили в МИДе

2

Украина хочет видеть Беларусь независимой, но не вмешивается, – Ермак.

Глава Офиса президента высказался о Лукашенко

1 1

Большинство украинцев не поддерживают политику команды Зеленского – опрос.

Против высказались 55,3%

5 1

Фокин согласился прийти на комитет Рады 29 сентября.

Фокин подтвердил свое участие в заседании комитета по вопросам организации государственной власти и местного самоуправления.

Малюська признал проблему с «зашкварными и одиозными» судьями в Украине.

Министр призвал увольнять таких кадров

Фокин снова заговорил об амнистии на Донбассе и пояснил суть.

Он рассказал, кого она должна касаться

1 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie