Россия раздает свои паспорта детям-сиротам на оккупированной территории Донбасса, нет процедур заменить эти «документы» на украинские.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на материал проекта "Радіо Свобода" Донбасс.Реалии.

Шесть воспитанников семьи опекунов и приемных семей в Должанском (до декоммунизации - Свердловск) получили паспорта России, а "в нагрузку" к ним - и группировки "ЛНР", сообщает подконтрольный России канал "Луганск 24".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Более 196 тыс. жителей ОРДЛО получили российские паспорта, - МВД РФ

Пропагандисты говорят, что это "важный день в жизни каждого", и что эти дети - счастливые. Подростки говорят на камеру формальные фразы:

- Я достоин быть гражданином РФ.

- Я очень рада, что получила "гражданство ЛНР", потому что для меня это большой шаг во взрослую жизнь. Спасибо!

Эксперт по правам ребенка, бывшая специалист по усыновлению офиса Уполномоченного президента по правам ребенка Людмила Волынец объясняет: поскольку "паспортизация" на этих оккупированных территориях началась уже давно, дети-сироты действительно получают "документы ЛДНР". Но пока Украина не может этому противодействовать - не разработано ни одной процедуры, чтобы дети имели возможность заменить эти "паспорта" на украинские документы.

"Я надеюсь, что когда будет решен вопрос деоккупации регионов, то совершенно четко будет предусмотрена процедура замены или игнорирования, не знаю, какую процедуру придумают наши законотворцы, но эти дети будут получать паспорт Украины, как и любые другие дети, сейчас с мамой не могут приехать на территорию, подконтрольную Украине, по паспортам", - говорит Людмила Волынец.

Также читайте: Зеленский подписал закон об особенностях оформления документов гражданам, проживающим в зоне проведения ООС и переселенцам

В течение двух лет активисты и эксперты боролись за сокращение процедуры получения украинского свидетельства о рождении для детей из ОРДЛО, отмечает Уполномоченный президента по правам ребенка.

"Если ребенок родился на оккупированной территории после начала военных действий, и такой ребенок попадает на территорию подконтрольную Украине, то в течение 24 часов признается как ребенок, родившийся на территории Украины. Суд выдает решение, и на его основании в любом ЗАГСе этим детям выдается свидетельство о рождении", - объясняет процедуру Людмила Волынец.

Также облегчена процедура признания факта смерти родителей на неподконтрольной территории. Ранее ни один официальный орган в Украине не принимал справки с оккупированных территорий. Сейчас надо обратиться в суд, который эти "документы" принимает, принимает к сведению, и на основании этого решения человек получает документы украинского образца.

Читайте также: С октября в оккупационных войсках на Донбассе смогут служить только лица, оформившие паспорта РФ, - разведка

Новости по теме

Кто и как "слил" Дебальцево

Непосредственный участник боевых действий рассказал, как именно происходила сдача Дебальцевского плацдарма зимой 2015 года.

Мирослав Гай: Следующим президентом будет или проукраинский Порошенко, или пророссийский Медведчук-Бойко.

Следующим президентом будет или проукраинский Порошенко, или пророссийский Медведчук-Бойко. Об этом в своем Facebook написал известный ветеран АТО...

«Богдан абсолютно нетерпим к любому проявлению коррупции, к которому он не имеет отношения» .

Отставка Андрея Богдана стала одним из немногих событий, позитивно воспринятых разными лагерями украинского общества. Главный разрушитель сакральности власти не пришелся по душе ни патриотам, ни фанатам Голобородько.

2

«Нет причин возмущаться» : в Мюнхене оценили скандальный «мирный» план для Украины.

Глава конференции сделал неоднозначное заявление

5

Новые ультиматумы РФ

Для проведения новой встречи в "нормандском" формате необходимо увидеть результаты предыдущих договоренностей.

Всякая всячина

Микола Рушниця

Немає часу думати

Вата Шоу

Вопрос?

Киевская Русь Чат

План-капкан для Зеленского в Мюнхене

Андрей Луганский

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie