Путин обвинил Болгарию в блокировке «Турецкого потока» .

На фото Новак (слева), Путин и Миллер

На фото Новак (слева), Путин и Миллер / Фото: kremlin.ru

Болгарская сторона сознательно затягивает реализацию продолжения газопровода "Турецкий поток" на своей территории. При этом Россия, в случае отказа Болгарии от проекта, сможет найти другие варианты поставок газа на юг Европы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.

"Несмотря на многократные заверения и просьбы к российской стороне обеспечить поставку нашего газа через Турцию в Болгарию, мы видим, что болгарская сторона, как это печально и странно ни звучит, сознательно затягивает реализацию проекта на своей территории. Я хочу об этом сказать прямо и публично", - сказал Путин.

Президент России отметил, что руководство Болгарии после того, как сорвало реализацию проекта "Южный поток", обращалось с просьбой реализовать "Турецкий поток", но сейчас "выстраивают такую работу неспешную".

"Если болгарское руководство не хочет, мы найдем другие пути реализации наших возможностей по югу Европы", - заявил Путин.


Напомним, "Турецкий поток" – это проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд кубометров газа в год.

В ноябре 2018 года "Газпром" завершил строительство морского участка "Турецкого потока". Общий бюджет строительства газопровода российская корпорация оценивает в 7 млрд евро, но, по мнению специалистов, "Турецкий поток" будет стоить Кремлю не менее 11,5 млрд евро.

В марте 2019 года строители соединили две секции "Турецкого потока" – морскую и прибрежную.

Между тем Москва требует от Киева продлить договор по транзиту газа через территорию Украины с 2020 года. Украинская сторона не согласна и поддерживает предложение Еврокомиссии о новом долгосрочном контракте:

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Рада поддержала ликвидацию «площадок Яценко» , из-за которых «слуги народа» проходили полиграф.

Между первым и вторым чтением депутаты подали более 1000 поправок к законопроекту.

Германия увеличила квоты для украинских автоперевозчиков.

Украинские перевозчики получили дополнительные 4 тыс. разрешений.

Китайская биржа скупает акции украинской ПФТС

Китайская Bohai Commodity Exchange  планирует купить 25% акций биржи.

В случае прекращения транзита российского газа цена на топливо может вырасти вдвое — Коболев.

Цена на газ в Украине может вырасти вдвое уже к началу 2020 года в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

1 1

Пролоббировав импорт электроэнергии из России, Герус действовал в интересах агрессора - Войцицкая.

Экс-нардеп считает, что тот, кто хочет увеличивать зависимость от страны-оккупанта, не заинтересован в сильной Украине

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie