Не ожидал, что власть попадет в руки. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич дала оценку Зеленскому

Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич в интервью журналу НВ дала оценку президенту Украины Владимиру Зеленскому.

Она охарактеризовала его как часть команды «молодых ребят, не ожидавших, что власть попадет им в руки».

«Вы знаете, когда я вижу, как идут рядом [президент Беларуси Александр] Лукашенко и Зеленский, я, конечно, на стороне Зеленского. Я понимаю, что это молодые ребята, которые не ожидали, что власть попадет им в руки. Они не имеют опыта государственности, но мне кажется, что это новое поколение. Они искренне хотят сделать что‑то для Украины», — заявила писательница.

Алексиевич подчеркнула, что, несмотря на все минусы, она «выступает за новое поколение, чтобы вырваться из этого проклятого круга рабства». Также, по ее словам, общество должно помогать новым политикам.

«Конечно, общество должно помогать этой новой молодой власти. А не стоять как‑то в стороне и сквозь губу говорить: и то не так, и это не так. Да, не так! Ну а где общество? Где вы? Кто должен помогать? Где элита? Вы понимаете, мы привыкли стоять в сторонке и думать, что кто‑то сделает», — заключила литератор.

Интервью со Светланой Алексиевич опубликовано в № 45 журнала НВ от 5 декабря 2019 года. Полная его версия будет размещена на сайте NV.ua

В интервью НВ Алексиевич также прокомментировала положение действующей власти Беларуси и взаимоотношения ее президента Александра Лукашенко с его российским коллегой Владимиром Путиным.

По ее словам, белорусское общество «ничего не решает», а вся власть сосредоточена в руках президента.

«Мы не знаем, что происходит и как выглядят переговоры Лукашенко и Путина о перспективе интеграции Беларуси в Россию. Единственная надежда, что Лукашенко не захочет быть губернатором. Путин в любой момент может прижать его к стенке, а он как-то по-крестьянски надеется его перехитрить. Не знаю, уже, возможно, идет тихая аннексия, о которой мы даже не подозреваем», — добавила она.

Новости по теме

Мир в темных красках. Четыре признака депрессии

Наличие даже половины из этих симптомов — повод обратиться к специалисту

Forbes назвал Киев «настоящей жемчужиной Восточной Европы» .

Журнал призывает не игнорировать столицу Украины, следуя в Чернобыль.

1

Друг, психоаналитик и бизнес-партнер. Как выбрать дизайнера, чтобы создать интерьер мечты

О том, как выбрать дизайнера, который поможет создать интерьер мечты, рассказывает Оксана Долгопятова, главный дизайнер Dolgopiatova Design, победитель премии Art Space.

Будущая суперзвезда. Дочь Аллы Пугачевой и Максима Галкина восхитила Сеть песней

Певица Алла Пугачева и ее муж, шоумен Максим Галкин, продолжают традицию музыкальных вечеров в семейном кругу.

4

Оскар 2020. Все номинанты на звание Лучший фильм

До вручения главной кинопремии года — Оскар 2020 осталось чуть больше двух недель.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie