В Украине создадут единую онлайн-систему в сфере строительства.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства, принятый Верховной Радой 17 октября.

Будівництво

14 ноября Владимир Зеленский поставил подпись под законом №199-ІХ, который должен улучшить качество предоставления услуг в сфере строительства, снизив коррупционные риски.

В частности, речь идет о создании Единой государственной электронной системы в составе градостроительного кадастра, которая объединит все данные о рынке строительства.

Информация из базы будет доступна через портал электронной системы, кроме персональных данных.

Благодаря ей документы для получения всех услуг в сфере строительства можно будет подавать онлайн и получать их также в электронной форме.

Через нее будут оплачиваться услуги и штрафы за правонарушения в сфере градостроительной деятельности.

Читайте: В Киеве застроят 47 га на Троещине и достроят комплекс Войцеховского

Кроме того, вводится идентификатор объектов строительства и завершенных объектов, а также единый порядок присвоения и изменения адресов.

В Офисе президента отмечают, что реализация закона будет способствовать повышению позиции Украины в рейтинге легкости ведения бизнеса Всемирного банка Doing Business по направлению Получение разрешения на строительство.

Напомним, Минрегион планирует ввести мораторий на новую застройку в Украине.

Новости по теме

Языковой омбудсмен Татьяна Монахова дает свою первую пресс-конференцию — онлайн.

Во вторник, 10 декабря, языковой омбудсмен, уполномоченный по защите государственного языка Татьяна Монахова дает свою первую пресс-конференцию.

Что такое федерализация

Вопрос федерализации поднимается в Украине в контексте переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе. Что такое федерализация простыми словами - в нашем материале.

Сухой остаток Норманди: Вакарчук об итогах саммита в Париже.

Лидер партии Голос Святослав Вакарчук после окончания нормандского саммита отреагировал на результаты встречи.

2

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie