К похищению Чауса могут быть причастны четверо украинцев – СМИ.

К исчезновению украинского судьи-беглеца Николая Чауса в Кишиневе (Молдова) могут быть причастны еще четверо граждан Украины. Все они приехали в страну накануне похищения, а трое из них покинули территорию почти сразу после упомянутых событий.

Украинцы прибыли в Молдову в конце марта рейсовыми автобусами через пункт пропуска Тудора со стороны Одесской области. Об этом сказано в материалах совместного расследования изданий "RiSE Moldova" и "Слідство.інфо".

33-летний Алексей Нечаев и 36-летний Алексей Сотников пересекли границу 24 марта, а 24-летний Андрей Бородинов и 50-летний Сергей Гончар – 26-го числа. Как выяснили правоохранители, четверо мужчин жили в одной гостинице в соседних комнатах, за оба номера наличными платил Гончар.

"Эти четверо украинцев останавливались в гостиницах в Кишиневе и арендовали авто, в том числе с GPS-трекером, что позволяло даже через некоторое время увидеть маршрут авто. Благодаря этим данным силовыми увидели, что некоторые из четверых несколько дней подряд кружили в районе, где проживал Чаус, в том числе непосредственно у его дома", – сказано в расследовании.

Четверо украинцев, которые могут быть причастны к похищению Чауса.

3 апреля, через шесть часов после того, как произошло похищение Чауса, Нечаев, Сотников и Бородинов поехали из Молдовы по тому же маршруту на автобусе. Сергей Гончар, по данным пограничников, по состоянию на 27 апреля страну не покидал.

По мнению расследователей, граждане Украины могли попасть в Молдову под вымышленными именами по "паспортам прикрытия", которые спецслужбы используют во время операций. Источники в полиции сообщили, что Алексей Нечаев и Алексей Сотников, с такими датами рождения, которые указаны в их паспортах, отсутствуют в реестре налогоплательщиков.

"Удостоверение личности Бородинова было выдано за неделю до прибытия в Молдову. Журналисты пишут, что нашли людей, похожих на тех, которые путешествовали под именами Нечаева, Сотникова, Бородинова и Гончара, но их реальные имена установить не удалось", – добавили в СМИ.

Ранее в "Слідство.інфо" сообщали о том, что полиция проверяет на причастность к похищению экс-судьи до двух десятков украинцев.

Напомним, что об исчезновении Чауса стало известно 3 апреля. Это произошло в центре Кишинева. 4 апреля в сети появилось фото с якобы Чаусом, которого вывезли на территорию Румынии.

Супруга судьи заявила, что ее мужа якобы похитили из-за того, что он собирался вернуться в Украину и дать важные показания. Женщина выразила уверенность в том, что дело о взятке Чауса было сфабриковано, а сама взятка – это провокация НАБУ. Кроме того, она усомнилась в том, что судью действительно вывезли в Румынию.

Позднее в МВД Молдовы заявили о задержании первого подозреваемого в похищении судьи Чауса, а 8 апреля появилось фото двух фигурантов расследования.

Парламент Молдовы должен был рассмотреть вопрос о создании следственной комиссии по выяснению обстоятельств похищения украинского судьи Николая Чауса. Это обсуждалось во время переговоров между министрами иностранных дел Украины и Молдовы 7 апреля.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Министерстве обороны Украины опровергли возможную причастность сотрудников разведки к похищению в Молдове украинского судьи-беглеца Николая Чауса и заявили о причастности к делу России.

Впоследствии в Молдове из-за ситуации с похищением Чауса попросили лишить иммунитета украинского военного атташе для его уголовного преследования и привлечения к ответственности.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Крымскотатарские активисты сделали подарки детям крымских политзаключенных в честь Ораза-байрам.

Крымскотатарские активисты сделали подарки детям крымских политзаключенных в честь Ораза-байрам.

Праздник разговения – Ораза-байрам – в этом году отмечают несколько дней в разных уголках Крыма. Традиционно мусульмане по окончанию поста в священный месяц Рамазан (Рамадан) устраивают празднества. Крымскотатарские активисты регулярно инициируют ...

Аудит в Конча-Заспе и санкции против  «воров в законе»  — Зеленский об итогах заседания СНБО.

Аудит в Конча-Заспе и санкции против «воров в законе» — Зеленский об итогах заседания СНБО.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал об итогах заседания СНБО. Глава государства отметил, что после принятия соответствующего закона применены санкции против 557 "воров в законе". Также санкции "прилетели" к 111 иностранцам – криминальны...

2 1

Обыск и убийство. Как ФСБ «защищает» крымчан - Крым за неделю

Обыск и убийство. Как ФСБ «защищает» крымчан - Крым за неделю

В аннексированном Крыму российские силовики во время обыска убили гражданина Узбекистана Наби Рахимова. После трагедии в Казани в Крыму заговорили о негативном влиянии интернета на молодежь. В Крыму и Севастополе продолжается призывная кампания в ...

1 2

Чирний: последний из «группы Сенцова» на свободе - Крым.

Чирний: последний из «группы Сенцова» на свободе - Крым.

Алексей Чирний – последний из «группы Сенцова» – на свободе и вернулся в Украину. ФСБ России задержала Чирния в Крыму еще в мае 2014 года. Он говорит, что под пытками пошел на сделку со следствием и на видеокамеру обвинил режиссера Олега Сенцова в...

Заседание СНБО. Результаты - Итоги 14.05.21

Заседание СНБО. Результаты - Итоги 14.05.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:17 Память граждан, спасавших евреев во время Второй мировой войны, чтят сегодня в Украине. 00:40 Совет Национальной безопасности и обороны Украины провёл очередное заседание, на котором обсудил угрозы для страны. ...

1 5

Путин в бешенстве из-за Медведчука. Обсуждает Украину с силовым блоком

Путин в бешенстве из-за Медведчука. Обсуждает Украину с силовым блоком

Президент РФ Владимир Путин считает, что Украину стараются превратить в антипод России. "Судя по всему, и это очень печально, Украину медленно, но верно превращают в какой-то антипод России, в какую-то Антироссию, в какую-то площадку, с территории...

13