Исследователи из МИТ создали робота, который дезинфицирует помещения от COVID-19.

Исследователи из Массачусетского технологического института не перестают удивлять мир своими изобретениями. На этот раз они сумели разработать совершенно новый способ защиты общих и складских зон от влияния на людей коронавируса и прочих патогенных микроорганизмов. Данным решением является специальный робот, который в свою очередь оборудован световым датчиком UVC. Ультрафиолетовый свет, который излучает датчик, способен дезинфицировать поверхности и нейтрализовать аэрозольные вирусные частицы, которые могут представлять опасность для человека.

Учитывая необходимость постоянных работ различных складов и прочих предприятий даже в период пандемии, Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института совместно с частной компанией Ava Robotics сумела разработать робота, который способен, как уже было сказано выше, самостоятельно и без посторонней помощи перемещаться по заданной области и дезинфицировать помещения, что сейчас очень важно. Исследователи внедрили специальный, указанный выше датчик UVC к ряду различных роботов, разработанных Ava Robotics. Более того, прототип разработки уже применяется в Большом Бостонском продовольственном банке. Данный робот проезжает весь склад банка со скоростью около 0,35 километров в час.

Таким образом при работе с такой скоростью он может потенциально продезинфицировать около 1220 квадратных метров всего за полчаса. При всём при этом робот нейтрализует в таком случае приблизительно 90 процентов частиц COVID-19 с различных поверхностей, согласно словам создателей. Как бы то ни было, сами исследователи полагают, что подобный подход можно активно использовать для автономной дезинфекции самых различных помещений таких как, например фабрики, рестораны, супермаркеты, офисы и учебные заведения. Также стоит отметить и тот факт, что данная система способна виртуально отображать заранее заданное пространство, а также может перемещаться между подготовленными путевыми точками и по прочим указанными областям.

Алисса Пирсон, исследователь, которая и возглавляет данный проект по этому поводу сказала следующее: «На данный момент, пока мы проводим тесты нашего робота в Большом Бостонском продовольственном банке, мы также и исследуем новые политики контроля, которые в будущем позволят роботу быстро адаптироваться к различным изменениям в окружающей среде, что в свою очередь обеспечит правильную расчетную дозировку необходимости дезинфекции для всех районов». Так что в том случае, если данный проект в конечном итоге окажется успешным, то робота потенциально начнут использовать самые различные компании, как например Amazon, дабы обеспечить максимально высокий уровень защиты как от COVID-19, так и от прочих вирусов, и это крайне здорово.

Новости по теме

RHA представила обновлённые наушники TrueConnect 2

Несмотря на тот факт, что в наших регионах такая компания, как RHA толком никому не известна, на западе же о ней знают многие. А всё это благодаря тому, что ещё в 2018 году вышеуказанный производитель явил миру свои собственные беспроводные наушни...

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie