Бренд страны = качество жизни?

В 2019 году Украина заняла предпоследнее место в FutureBrand Country Index — рейтинге, демонстрирующем, насколько сильными и узнаваемыми являются бренды стран

Одним из составляющих критериев индекса наравне с системой ценностей, историческим наследием и культурой является оценка качества жизни в соответствующей стране. Результаты этого исследования также показали, что в странах, которые находятся в топе рейтинга (например, Япония, Норвегия, Швейцария, Швеция), усредненная оценка показателя «качества жизни» выше других элементов индекса, что фактически делает его лакмусовой бумажкой по отношению к восприятию бренда страны в целом.

В конце концов конечной целью любых экономических и социальных реформ является улучшение качества жизни граждан. Однако это дело не только государства, но и каждого из нас, ведь, как говорится, «мы творцы своего счастья». В разных странах мира и в Украине реализуется немало инициатив для развития благополучия гражданского общества, приведу к примеру несколько таких.

Мусор или жизнь. Жутко, не так ли? На самом деле, нет. Ведь речь идет о философии, которую преследует ряд заведений питания и гостиничного бизнеса Норвегии, чтобы уменьшить количество пищевого мусора. А делают они это, используя приложение Too Good to Go. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, около 1/3 пищи производящейся в мире для потребления человеком ежегодно (а это ориентировочно 1,3 миллиарда тонн), теряется. Суть функционала этого мобильного помощника довольно проста: «связывать» рестораны, бакалейные, кафе и гостиницы, которые заносят туда информацию об остатках пищи (конечно речь идет о вкусных и абсолютно пригодных к употреблению пищевых продуктах), которые уже не будут использоваться в силу специфики деятельности этих учреждений, и людей которые готовы «спасти» такую пищу от ее уничтожения или порчи. Конечно, цены в разы ниже, чем в супермаркетах.

Неплохая инициатива как по мне. Такая win-win ситуация; тем более, учитывая то, что пищевые отходы отвечают за 8% мировых выбросов парниковых газов, оказывающихт свое негативное влияние на нашу планету.

И зимой, и летом на одном виде транспорта. В мае во время визита в Копенгаген я была поражена, что большая часть жителей передвигаются велотранспортом. Думаю, что есть немало других городов, где тоже развита эта культура, но остановлюсь на Копенгагене, так как видела все собственными глазами. И что самое интересное, делают они это в любую погоду, а погода, как вы понимаете, там всегда не слишком приветливая — в мае был меленький снег.

Согласно Copenhagenize Bicycle Friendly Cities Index 2019 этот город уже не первый год занимает первое место среди городов с наиболее благоприятной велоинфраструктурой. Более 60% жителей отдают предпочтение этому виду транспорта ежедневно для поездок на работу и учебу. В тройку лидеров входят также Амстердам (2 место) и Утрехт (3 место).

Такой хороший показатель является результатом значительных инвестиций в развитие велосипедной инфраструктуры и постоянной поддержки со стороны муниципалитета. Так, например, в городе есть 16 мостов, полностью приспособленных для велотранспорта и пешеходов, внедрена система светофоров, которые приоритизируют велосипедистов и способствуют улучшению трафика через город, регулярно открываются новые велосипедные маршруты и тому подобное. Вместе с этим важно отметить, что немалую роль в развитии этой bike-friendly культуры сыграл также и сознательный выбор жителей этого города. И объяснение этому довольно логично —мы хотим, чтобы наши дети дышали свежим воздухом.

А вот несколько made in Ukraine инициатив:

Развитие инклюзивных практик. И бизнес в этом направлении играет далеко не последнюю роль. Дело в том, что трудоустройство людей с инвалидностью, а также содействие их всестороннему развитию не только влияет на людей, у которых открываются новые возможности и перспективы, но и на их семьи и коллектив, в котором они работают или учатся. И поверьте, это более чем нормальная бизнес-практика, которая помогает компаниям не только выделиться среди других игроков рынка своим сознательным и ответственным отношением к важным вопросам, но и быть более инновационными, улучшать производственные показатели за счет повышения эмпатии и духа причастности, наставничества и взаимной поддержки. Яркими примерами являются IТ-компания SoftServe, «Ашан Украина», активно интегрирующая инклюзивные практики в свое корпоративное ДНК.

Не программированием единым. Развитие эко-культуры как составляющей корпоративной культуры компании — это конкурентное преимущество для сознательного бизнеса, усиливает как бренд игрока рынка, так и лояльность сотрудников, чувствующих свою причастность к благородному делу. Интересным примером является компания EPAM Украины, вкладывающия немало усилий в развитие сообщества Green EPAM. И результаты такой инициативы приятные. Компания стремится отказаться от пластиковых и бумажных стаканчиков (а речь идет о тысячах таких стаканчиков в месяц) через развитие культуры использования собственной посуды и, в частности, брендированных чашек работодателя (Use your own cup).

Мы в Европейской Бизнес Ассоциации уже второй год подряд проводим опрос — Барометр счастья. И его результаты говорят о пространстве для улучшения жизни наших жителей. Так, например, такой показатель как «общий опыт жизни в Украине» получил 2,9 балла из 5 возможных. В рамках проекта EBA Happy Nation мы стремимся создать комьюнити активных и сознательных людей, неравнодушных к благополучию своего и будущих поколений. Одним из фокусов этого направления является здоровье, и наша цель привлечь внимание каждого к важности прислушиваться к своему организму, вести здоровый и активный образ жизни и не пренебрегать вопросом профилактики. Наш курс «Ваше здоровье имеет значение» нацелен именно на это.

Новости по теме

Умный Киев, умный Харьков. Как внедрить важные технологии в украинские города

Урбанисты представляют город как платформу, на которую нужно нанизывать сервисы. В украинских городах — масса разрозненных информационных систем и баз данных с ограниченным доступом и стандартами

1

Валютный прогноз. Каким будет курс гривни к концу года

Курс доллара продолжает обновлять свои годовые минимумы. Банкиры утверждают, что укрепление гривни вновь подогрел спрос нерезидентов на ОВГЗ, на этот раз 4-летние

3 23

Как составить резюме, или почему вы еще без работы

Три правила работающего резюме

2

В Украине могут увеличить длительность отпуска за своей счет: кому это нужно.

Эксперты рассказали, смогут ли работодатели отправлять работников в отпуск в принудительном порядке

1 3

САП готова составить обвинения по делу о хищении $20 млн из Ощадбанка.

Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение о достаточности доказательств для составления обвинительного акта по делу о завладении 20 млн долларов Ощадбанка.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie