Межбанк: про основные «драйверы» последнего дня июня.

Последний день июня пройдет на валютном рынке очень активно. Основным “драйвером и мотиватором” поведения участников торгов в этот вторник будет конец месяца, квартала и полугодия. Всем клиентам надо закрыть оставшиеся сделки на отчетную дату, что добавит статистики торгов. По нашему прогнозу, объемы операций составят порядка $210-240 млн при совершении до 700 сделок.

В первой половине дня банки закроют клиентские сделки, а во второй – будут фиксировать свой финансовый результат по торговле валютой через валютную позицию и выходить на баланс на 1-е число.

К дополнительным факторам, которые повлияют на поведение межбанка можно отнести:

1). Проводимый сегодня аукцион Минфина по размещению ОВГЗ (чиновники будут размещать по 500 млн грн на сроки в 91 и 147 дней, а также без ограничения объемов – на 238,364,602 и 959 дней). Будет попытка очередного снижения доходности по этим бумагам и пока инвесторы не “привыкнут” к снижению учетной НБУ до 6% годовых – снижение доходности по облигациям будет частично понижать объемы размещаемых бумаг. Но этот процесс достаточно быстрый и косвенно на ресурсный и валютный рынки сегодняшний аукцион окажет. Даже не смотря на то, что расчеты по этим покупкам инвесторы должны провести завтра.

2). Зачисление валютной выручки за два дня ( вчера в Украине был выходной понедельник, но он был рабочим в ЕС и США). Сегодня украинские банки зачислят валютную выручку за прошлую пятницу и нерабочий у нас понедельник – и часть этой валюты выйдет сегодня на межбанк.

3). Операции Нафтогаза – основные суммы валюты для финансирования расчетов с государством – госкомпания уже продала, но и сегодня будет периодически выходить с продажами в те моменты, когда котировки на торгах будут максимальными.

Но главным для всех клиентов и банков все же будет фактор конца месяца. Даже продолжение заходов от Госказначейства возмещений НДС экспортерам уже больше сыграет только в последующие дни, так как сегодняшние перечисления этих средств пройдут в основном после обеда и уже не успеют существенно отразиться на котировках и поведении межбанка.

Курсовой тренд снова останется полностью зависимым от поведения крупных игроков и их курсовых задач, а НБУ по возможности постарается продолжить выкуп излишка предложения доллара в резервы.

По прогнозам Finance.ua, 30 июня коридор по доллару на межбанке будет в пределах 26,60-26,80 гривен.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 26,69 / 26,71
евро – 29,91 / 29,94
российский рубль – 0,3835 / 0,3840

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

🎬 Узнавайте первыми о валютных колебаниях на YouTube-канале Finance.ua

Новости по теме

НБУ за неделю потратил на поддержание курса гривны 150 млн долларов.

Национальный банк Украины в течение недели 30 июня - 3 июля 2020 года купил на межбанковском валютном рынке 169,8 млн долларов.

3

Межбанк: глобальных перекосов на рынке не было

Пятница на валютном рынке прошла очень непросто, но с ноткой позитива для гривны - доллар за день снизился с 27,25/27,28 гривен до 27,10/27,13.

2

Курс наличного доллара

По информации на 12:20, размещенной в сервисе "МІНЯЙЛО ЗАЯВКИ":http://miniaylo.finance.ua/, видно, что суммарный объем заявок "Куплю USD" меньше, чем "Продам" (39,024 млн и 45,819 млн гривен соответственно).

4

Межбанк: обстановка для гривны останется сложной

Пятница продолжит тенденции этой недели и будет чрезвычайно сложной на валютном рынке.

1

Межбанк: новость об отставке Смолия привела к цепной реакции.

Как мы и предупреждали в своем утреннем прогнозе - четверг на валютном рынке прошел очень сложно, с большим калейдоскопом событий и новостей пока негативных для гривны.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie