COVID-19: под угрозой оказались новые органы

Специалисты выяснили, что COVID-19 способен вызывать нарушению эндокринной системы, что может усугубить состояние пациентов с соответствующими расстройствами.

К такому выводу пришли врачи Национальной больницы Шри-Ланки, сообщается в пресс-релизе на EurekAlert, передает obozrevatel.com.

Они изучили состояние здоровье людей, которые были инфицированы родственным вирусом SARS-CoV-1, вызвавшем вспышку атипичной пневмонии в 2003 году. У многих пациентов после него развился поствирусный синдром, характеризующийся усталостью. Как определили ученые, частично это могло быть вызвано нарушением функции надпочечников, при котором не вырабатывается достаточного уровня кортизола.

Второй причиной может служить сбой в работе гипофизарной системы, регулирующей надпочечники. В течение года пациенты полностью приходили в норму.

Вместе с тем патогенные свойства нового коронавируса обусловлены тем, что патоген связывается с человеческим клеточным рецептором ACE2, который активен во многих тканях, в том числе эндокринной системы. Он заражает клетки, вызывая нарушения выработки гормонов.

По словам ученых, тестирование на дефицит кортизола и лечение пациентов стероидами может стать жизненно важной стратегией борьбы с COVID-19. Уже продемонстрировано снижение смертности у тяжелобольных пациентов с COVID-19, получавших стероид дексаметазон.

Вести-UA

Ты еще не подписан на Telegram? Быстро жми!

Новости по теме

Что случится с организмом, если случайно проглотить жвачку.

 Американская стоматологическая ассоциация рекомендует жевать жвачку после еды и напитков в течение двадцати минут.

Напитки, которые помогают от боли в желудке

Специалисты сообщили, какие напитки помогают от боли в желудке

6

Эти привычки могут спровоцировать гормональный сбой.

 Для кого-то гормональный сбой оборачивается проблемами со сном и частыми перепадами настроения.

5 1

Вот кому из рациона стоит исключить кукурузу

 Кукурузу любят и взрослые и дети.

1 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie