В Минске сотрудники КГБ застрелили IT-шника, ему удалось ликвидировать силовика – СМИ.

Сотрудники КГБ вломились в квартиру к программисту во время рейда по адресам участников прошлогодних протестов против режима Лукашенко.

В Минске сотрудники КГБ вломились в квартиру IT-шника. Во время перестрелки один из силовиков был ликвидирован, программиста – застрелили, сообщает «Еврорадио».

По данным издания, КГБ проводил отработку адресов участников прошлогодних протестов против фальсификации выборов режимом Александра Лукашенко.

Силовики выбили дверь в квартиру, где проживал 31-летний программист Андрей Зельцер с женой и ребенком. Защищая свое жилье, мужчина открыл огонь из охотничьего ружья и попал в одного из нападавших. Те огнем из пистолетов расстреляли хозяина квартиры.

В КГБ Беларуси утверждают, что мужчину застрелили во время «специальных мероприятий по отработке адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности».

При этом на видео, которое опубликовало государственное информагентство «БЕЛТА» и провластные Telegram-каналы видно, что дверь в квартиру ломают люди в гражданском без спецэкипировки, которые представляются «милицией».

Опубликованный ролик – смонтирован из видео с разных источников: телефонов, съемка на которые велась со стороны участников штурма, и телефона, установленного на штатив в квартире. Подлинность видеозаписи – под вопросом.

По данным белорусских изданий, жену убитого программиста увезли в СИЗО на Окрестина. Этот изолятор регулярно фигурировал в репортажах о пытках, избиениях и изнасилованиях участников протестов в Минске. 40-летней женщине инкриминируют в соучастии в убийстве сотрудника КГБ. Ребенок, ученик младших классов, во время штурма был в школе.

В некрологах застрелнного КГБшника называют Дмитрием, в видео звучит его позывной «Нирвана».

Андрей Зельцер был тимлидом в компании EPAM Systems. Главу совета директором этой компании Аркадия Добкина Александр Лукашенко в августе 2021 года называл одним из спонсоров протестов.

Читайте также: Лукашенко предложил вынести вопрос о смертной казни на референдум

В августе прошлого года в Беларуси вспыхнули протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан. За это время тысячи людей были задержаны и избиты силовиками, по меньшей мере пять протестующих погибли . Десятки людей пропали без вести.

Семь европейских государств, включая Украину, присоединились к санкциям , которые Европейский Союз ввел против чиновников режима Александра Лукашенко. Кроме Украины, санкции поддержали страны-кандидаты в члены ЕССеверная Македония, Черногория и Албания, а также Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, входящие в Европейскую экономическую зону. Политика этих государств будет приведена в соответствие с решением Совета ЕС о санкциях.

Также санкции против режима Лукашенко ввели Великобритания и Канада .

Минфин США включил в санкционный список руководство силовых структур и Центризбиркома Лукашенко.

Официальный Киев «поставил на паузу» контакты с Минском. Верховная Рада признала выборы в Беларуси сфальсифицированными и поддержала введение санкций.

После очередных сфальсифицированных выборов и подавления массовых протестов Лукашенко начал ускоренно дрейфовать в сторону Кремля .

Детальнее о том, как Лукашенко испытывал Кремль на прочность, читайте в статье Андрея Паливоды для ZN.UA " Без аннексии и интеграции ".

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

Всемирный дефицит новых автомобилей уже в Украине: чтобы купить новое авто нужно ждать пол года.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #авто UA - Мрієте купити нову машину і маєте навіть усю суму на руках? Все одно доведеться почекати щонайменше півроку. Через дефіцит електронних чіпів у всьому світі ...

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

Японская принцесса вышла замуж за обычного юриста и лишилась титула с деньгами.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #лайт #Япония Детали в материале: UA - Монарше весілля із народними протестами. Японська принцеса Мако сьогодні вийшла заміж за простолюдина і втратила королівський ст...

1

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

«Місія реформувати Раду впала мені на голову». «Слуга народу» Корнієнко провів екскурсію Радою

Олександр Корнієнко, перший віце-спікер розповів НВ, як реформуватиме парламент і що трапилося з рейтингами «Слуги народу». І ще політик показав два нових робочих місця: у залі Ради та кабінет з програвачем вінілу та пледом від Тимофія Мілованова....

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

Звідки взявся хіт: Батько наш - Бандера

А ви знаєте звідки з’явився віральний хіт "Батько наш - Бандера"? Здавалося б, "стара" пісня виявилася новотвором, але лише частково. Першоджерело актуалізували під події російсько-української війни, а Бандера в ній став не лише провідником, а й б...

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Нариман Джелял: «диверсия» или месть за «Крымскую платформу»?.

Наримана Джеляла – заместителя главы Меджлиса крымских татар и отца четверых детей – подозревают в организации диверсии на газопроводе. «Подрыв» якобы произошел в день «Крымской платформы». Тогда Джелял принимал участие в саммите в Киеве. Местные ...

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

Итоги выборов в Госдуму-2021 - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

По предварительным данным, по итогам парламентских выборов в России победителем стала партия власти «Единая Россия», набравшая почти 50% голосов. На втором месте коммунисты с 19%, далее – ЛДПР и «Справедливая Россия» примерно с 7,5% каждая. В Госд...