Не менее 74 человек пострадало в ходе акций протеста в Каталонии.

/ Фото: REUTERS/Rafael Marchante

По меньшей мере 74 человека пострадали в испанской Каталонии в ходе акций протеста против вердикта региональным политикам, которые причастны к организации референдума о независимости 2017 года.

В течение всего дня в автономной области проходили манифестации, участники которых перекрывали дороги и железнодорожные пути. Вечером состоялись демонстрации во многих городах у зданий представительств правительства Испании. Организаторами акций стали Национальная каталонская ассамблея и организации, которые выступают за выход региона из состава королевства. В Барселоне к митингу присоединились около 40 тыс. человек.

Участники акции попытались соорудить баррикады в центре Барселоны, поджигали мусорные контейнеры, разбивали витрины. Сейчас по городу ездят пожарные расчеты, чтобы потушить все возгорания, на улицах каталонской столицы слышны звуки сирен полицейских патрулей и карет скорой помощи.

Ранее сообщалось, что число противников выхода Каталонии из состава Испании превысило количество сторонников независимости региона.

Респондентам был задан вопрос, хотят ли они, чтобы Каталония стала независимым государством. 47,2% опрошенных ответили утвердительно, в то время как 48,6% выступили против разрыва с Испанией. В последний раз число противников выхода региона из состава страны превышало количество сторонников независимости в июне 2017 года в преддверии сепаратистского референдума.

В тренде

Путин пошутил о своей зарплате и стал посмешищем в соцсетях: Дешевый пиар кремлевского клоуна
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и президент РФ Владимир Путин

В опросе, который проводился с 30 апреля по 6 мая, приняли участие около тысячи человек.

1 октября 2017 года в Каталонии прошло голосование о выходе из состава королевства, Мадрид называл этот референдум нелегитимным и отказался признавать его результаты. ‪27 октября того же года парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ власти страны задействовали 155-ю статью конституции, которая ранее никогда не применялась и позволила ограничить самоуправление региона.

В феврале в Испании начался суд над политическими лидерами Каталонии, которые выступали за отделение региона и осенью 2017 года организовали референдум за "независимость".

Все подробности в спецтеме Протесты в Барселоне

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

В Польше осудили украинку, которая выбросила новорожденного ребенка в мусорник.

Она самостоятельно родила ребенка и перерезала ножницами пуповину

23 удара ножом ради 200 долларов: подробности убийства украинцев в Польше.

Убийца сознался в содеянном и объяснил свои мотивы

1

В Польше украинцу выписали огромный штраф: названа причина.

Чтобы избежать наказания, мужчина изменил свое имя

2 1

Великобритания отреагировала на «нормандскую встречу»: призывала Россию выполнить ее обязательства.

Великобритания остается решительным сторонником Украины и стремлений президента Зеленского к прекращению конфликта

2 5

В Великобритании консерваторы сохраняют лидерство перед выборами в парламент.

Опрос, в котором приняли участие 105,6 тыс. человек, показывает, что тори получат 42,6% голосов избирателей

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie