Пасхальное

…А между тем благая весть – всегда в разгар триумфа ада, и это только так и есть, и только так всегда и надо! Когда, казалось, нам велят – а может, сами захотели, – спускаться глубже, глубже в ад по лестнице Страстной недели: все силы тьмы сошлись на смотр, стесняться некого – а че там; бежал Фома, отрекся Петр, Иуда занят пересчетом, – но в мир бесцельного труда и опротивевшего блуда вступает чудо лишь тогда, когда уже никак без чуда, когда надежда ни одна не намекает нам, что живы, и перспектива есть одна – отказ от всякой перспективы.

На всех углах твердят вопрос, осклабясь радостно, как звери: "Уроды, где же ваш Христос?" А наш Христос пока в пещере, в ночной тиши. От чуждых глаз его скрывает плащаница. Он там, пока любой из нас не дрогнет и не усомнится (не усомнится только тот глядящий пристально и строго неколебимый идиот, что вообще не верит в Бога).

Земля безвидна и пуста. Ни милосердия, ни смысла. На ней не может быть Христа, его и не было, приснился. Сыскав сомнительный приют, не ожидая утешенья, сидят апостолы, и пьют, и выясняют отношенья:

– Погибло все. Одни мечты. Тут сеять – только тратить зерна.

– Предатель ты.

– Подослан ты.

– Он был неправ.

– Неправ?!

Бесспорно. Он был неправ, а правы те. Не то, понятно и дитяти, он вряд ли был бы на кресте, что он и сам предвидел, кстати. Нас, дураков, попутал бес…

Но тут приходит Магдалина и говорит: "Воскрес! Воскрес! Он говорил, я говорила!" И этот звонкий женский крик среди бессилия и злобы раздастся в тот последний миг, когда еще чуть-чуть – и все бы.

Глядишь кругом – земля черна. Еще потерпим – и привыкнем. И в воскресение зерна никто не верит, как Уитмен. Нас окружает только месть, и празднословье, и опаска, а если вдруг надежда есть – то это все еще не Пасха. Провал не так еще глубок. Мы скатимся к осипшим песням о том, что не воскреснет Бог, а мы подавно не воскреснем. Он нас презрел, забыл, отверг, лишил и гнева, и заботы; сперва прошел страстной четверг, потом безвременье субботы, – и лишь тогда ударит свет, его увижу в этот день я: не раньше, нет, не позже, нет, – в час отреченья и паденья.

Когда не десять и не сто, а миллион поверит бреду; когда уже ничто, ничто не намекает на победу, – ударит свет и все сожжет, и смерть отступится, оскалясь. Вот Пасха. Вот ее сюжет. Христос воскрес.

А вы боялись.

Картина Николая Константиновича Рериха Пасха (Воскресение Христово).

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Предпринимателям в ближайшее время выплатят ещё 400 млн грн.

Предпринимателям в ближайшее время выплатят ещё 400 млн грн.

Премьер-министр Денис Шмыгаль на селекторном совещании под председательством президента Владимира Зеленского заявил, что государство направило предпринимателям 1 млрд грн, еще 400 млн грн будут выплачены в ближайшее время.

Цензор.НЕТ

Нужно найти возможность оперативно вернуть наших граждан домой из Непала.

Нужно найти возможность оперативно вернуть наших граждан домой из Непала.

Президент Украины Владимир Зеленский поставил задачу - решить вопрос с возвращением из Непала украинских туристов, которые вынужденно остались там из-за приостановления в связи с карантином международного авиасообщения с Непалом до 31 мая 2021 года.

Цензор.НЕТ

Российский суд оставил в силе приговор крымскому политзаключенному Приходько.

Апелляционный военный суд РФ оставил в силе приговор украинскому активисту из оккупированного Крыма Олегу Приходько, который был осужден Южным окружным военным судом РФ к пяти годам лишения свободы.

Цензор.НЕТ

Новости Украины: в Виннице начался велосезон

Новости Украины: в Виннице начался велосезон

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - У Вінниці великі транспортні плани й вони поступово втілюються в життя. Але є один нюанс: двоколісного транспорту вистачає, а от можливості спокійно проїхатися ма...

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

Почему в Днепре до сих пор нет объездной дороги?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Дніпро – це майже мільйонне місто, яке ніколи не мало кільцевої дороги. Як наслідок, цілі вервечки фур зранку до ночі пхаються вулицями міста та руйнують асфальт ...

1

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

Черная экспертиза в строительстве: прямая угроза для жизни миллионов украинский.

UA - Круглий стіл на тему: «Чорна експертиза в будівництві: пряма загроза для життя мільйонів українців. Як з нею боротися?». Організатори: Національний експертно-будівельний альянс України. Планується обговорити проблеми з неякісною експертизою, ...

4 1

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Израиль и Палестина. Что происходит? - Крымский вопрос

Между Израилем и Палестинской автономией с 10 мая резко обострился многолетний конфликт. За это время, по данным армии обороны Израиля, из Сектора Газа по территории Израиля было выпущено более трех тысяч ракет. Погибли не менее десяти человек. Ар...

1

Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который  «сковал в пробках»  весь город?.

Когда отремонтируют мост в Харьковской области, который «сковал в пробках» весь город?.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - Кілька років тому міст обвалився. З того часу дорожники то відкривають його, то знову закривають. Водії тим часом вимушені стояти у багатокілометрових заторах. Ко...

Умелец из Киева восстановил любимую машину Мерлин Монро.

Умелец из Киева восстановил любимую машину Мерлин Монро.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира UA - З'явилось це авто у середині минулого століття і буквально закрутило голови тодішнього бомонду. Літл Бьорд була однією із найулюбленіших машин самої Мерлін Монро....

2