Главком

«Главком» - самая свежая информация на русском языке за последний час: новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса, фото, видео и другие подробности

https://glavcom.ua/ru/

Украина и Азербайджан подписали ряд соглашений после встречи президентов.

Одним из документов закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности государств

По результатам переговоров президента Украины Владимира Зеленского и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Киеве подписана Совместная декларация об углублении стратегического партнерства и ряде других двусторонних документов. Об этом сообщает пресс-служба Банковой.

Так главы государств подписали Совместную декларацию президента Украины и президента Азербайджана, в которой зафиксированы основные договоренности, достигнутые по результатам сегодняшних встреч. Документ подтверждает готовность сторон к углублению стратегического партнерства, в частности, путем реализации конкретных проектов в сферах, представляющих обоюдный интерес. Среди прочего, по обеспечению мира и стабильности в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами.

«Мы подписали совместную декларацию президентов Украины и Азербайджана. Ею закреплена готовность оказывать взаимную поддержку суверенитету и территориальной целостности наших государств в международно признанных границах, совместное противодействие гибридным угрозам, стремление обеспечить мир и стабильность в Черноморско-Каспийском регионе и за его пределами», – рассказал Владимир Зеленский во время встречи с представителями ЗМ украинско-азербайджанских переговоров.

По словам главы Украинского государства, позиции, зафиксированные в документе, свидетельствуют о единстве и близости взглядов Украины и Азербайджана по многим вопросам и вызовам регионального и глобального измерений.

Так, в Совместной декларации закрепляются договоренности на оказание взаимной поддержки суверенитета и территориальной целостности двух государств в их международно признанных границах; стремление интенсифицировать двустороннее предметное взаимодействие в политико-безопасном, торгово-экономическом, топливно-энергетическом, военно-техническом, инфраструктурном, транспортном, авиастроительном, агропромышленном, культурно-гуманитарном и других отраслях.

Также определяется готовность к активизации сотрудничества по вопросу противодействия гибридным угрозам; речь идет о дальнейшем усилении сотрудничества в сфере оборонной промышленности путем завершения текущих и разработки новых совместных проектов; содержится прямое упоминание о намерениях углублять сотрудничество в рамках международных и региональных организаций и форумов, в частности ООН, ОБСЕ, Совета Европы.

Кроме того, вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук и министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов подписали межправительственное Соглашение по сотрудничеству в сфере безопасности пищевых продуктов.

Речь идет о сотрудничестве по упрощению процедур при осуществлении импорта, экспорта, транзита и реэкспорта пищевых продуктов. С целью обеспечения их безопасности предусматривается возможность проведения проверки операторов рынка, производящих и оборот пищевых продуктов.

Ирина Верещук и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров подписали Меморандум о взаимопонимании между министерствами экономики Украины и Азербайджана по вопросам экстренного взаимодействия в двусторонней торговле, которым определяется механизм такого взаимодействия в двусторонней торговле в случае возникновения угроз, связанных с эпидемиями и другими стихийными бедствиями и антропогенными катастрофами и сроки его действия.

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко и Микаил Джаббаров подписали Меморандум о взаимопонимании между Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и министерством экономики Азербайджанской Республики по сотрудничеству в аграрной сфере.

Документ будет способствовать развитию сотрудничества в выращивании сельскохозяйственных культур и продовольственной безопасности, взаимной правовой помощи в сфере земельных отношений, эффективному использованию сельхозземель, инвестированию в проекты переработки сельскохозяйственного сырья, торговле удобрениями и т.д.

Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, также являющийся председателем наблюдательного совета Socar, подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между Министерством энергетики Украины, НАК «Нафтогаз Украины» и министерством экономики Азербайджанской Республики и компанией Socar.

Документ создает условия для расширения сотрудничества в энергетической сфере и совместной реализации проектов на нефтегазовом рынке Украины, в частности, поставки и транспортировки нефти на территорию нашего государства, транспортировки нефтепродуктов, совместного использования нефтепродуктопроводов, разведки и добычи углеводородов, строительства на территории Украины новых нефтеперерабатывающих мощностей и реконструкции. , поставка природного газа для Украины, его хранение в подземных хранилищах на территории нашего государства.

Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Государственной службой Украины по геодезии, картографии и кадастру и министерством экономики Азербайджана о сотрудничестве в сфере земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра подписали и. о. главы Госгеокадастра Сергей Завадский и министр экономики Азербайджана.

Документ должен обеспечить более тесное сотрудничество в сфере земельных отношений, государственного землеустройства и государственного земельного кадастра в части предоставления правовой взаимопомощи по вопросам земельных отношений, управления землями государственной собственности и государственного земельного кадастра, а также обмен опытом, информацией, предоставление консультационных услуг.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

5 17

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Зимние Олимпийские игры 2022: пять фактов - Новости Би-би-си.

Зимние Олимпийские игры 2022: пять фактов - Новости Би-би-си.

4 февраля в столице Китая начнутся зимние Олимпийские игры и Пекин станет первым городом в современной истории игр, который дважды принимал Олимпиаду. В 2008 году здесь проходили летние Олимпийские игры. Но в этот раз, не все выглядит благополучно...

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42