Гипотеза Милованова. Как Украине получить $50 миллиардов инвестиций и 40-процентный рост экономики за пять лет

Кабмин намерен за пять лет увеличить ВВП Украины на 40%, создать более 1 млн рабочих мест и привлечь $50 млрд инвестиций. Как? НВ Бизнес приводит ключевые тезисы стратегии, озвученной Минэкономики

Как заявил на пресс-конференции в Киеве сегодня, 17 февраля, министр экономики Тимофей Милованов инвестиции должны стать основой экономического развития Украины.

По словам министра, в Украине степень износа производственной базы доходит до 60%, в то время как в соседней Словакии — не более 35%. «Единственная отрасль, где уровень обновления средств производства отвечает уровню наших соседей — это, к сожалению, только агро, только в сельском хозяйстве у нас есть достаточно инвестиций», — сообщил министр во время презентации стратегии.

Слабые места в украинской экономике

Украинская экономика проигрывает по эффективности соседним странам.

Еще одна уязвимость — сырьевая ориентация.

Степень износа основных средств самая большая среди стран-соседей.

Украина входит во вторую группу Индекса человеческого капитала. Кабмин нацелился на первую

Точки роста — где они


В Минэкономразвития выделили три основных направления для стремительного наращивания инвестиций:

1. Создание эффективных рынков в качестве факторов производства (земли, капитала, труда), так и конечной продукции, в том числе на тех рынках, где сегодня государство является монополистом. В частности, уже демонополизирован рынок спирта. На очереди — создание конкурентных рынков отечественных университетов и медицинских учреждений. Дальше — рынки грузовых и пассажирских железнодорожных перевозок, энергетики.

2. Инвестиционные инициативы. Речь идет о государственных инвестициях в инфраструктуру. Эффективность отечественного бизнеса очень сильно страдает от «узких мест» в транспортной сфере. В этом направлении среди приоритетов — дороги, расширение доступа к портам, электрификация железной дороги, развитие речного транспорта, в частности, модернизация Днепровского каскада.

В правительстве планируют делать акцент на привлечение частных инвесторов в финансирование инфраструктурных объектов через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) — в первую очередь концессий. В этом направлении уже есть успешные кейсы — завершенные концессионные конкурсы в двух черноморских портах — Ольвии и Херсоне. «На очереди — другие порты, пилотные проекты ГЧП в аэропортах, исследования железнодорожных станций для старта пилотов по их концессиям», — утверждают в министерстве.

Также в Минэкономики надеются на привлечение инвестиций через приватизацию госкомпаний и государственных банков. В этом году через Фонд государственного имущества планируется продать более 300 объектов малой приватизации и 5 крупных предприятий. «Для последних инвесторам предлагаются дополнительные стимулы — налоговые каникулы: освобождение от налога на прибыль на 5 лет при инвестициях от $10 млн. В то же время, инвестор должен выполнить инвестиционные условия: сохранить профиль предприятий, включенных в цепи высокотехнологичной добавленной стоимости», — уточнили в министерстве.

Для инвесторов готовых вложить более $100 млн, правительство планирует ввести специальную программу по координации, сопровождения и поддержки инвесторов. «В соответствующих инвестиционных договорах стратегических инвесторов с правительством и местными органами власти могут быть предусмотрены соответствующие инвестиционные стимулы, такие как выделение земельных участков и обеспечения доступа к инфраструктуре, налоговые льготы и другое», — обещают в министерстве.

Для привлечения инвестиций в инфраструктуру Кабмин будет прилагать усилия для дальнейшего развития индустриальных парков. «Теперь имеем 43 парка, из которых 7 были созданы за последний год. В течение следующих 5 лет планируем полное обустройство всех парков (сейчас 12) и привлечения управляющих компаний и участников. Амбициозная цель — только на основе этих парков привлечь $5 млрд инвестиций, которые обеспечат создание 50−100 тыс рабочих мест», — сообщили в министерстве.

Кабмин будет стимулировать развитие банковского кредитования и страхования. «В частности, это и поддержка микро и малого бизнеса через программу Доступные кредиты 5−7−9%, и система страхования экспортной деятельности, и программы запуска ипотечного кредитования», — рассказали в госучреждении.

3. Обеспечение благоприятного бизнес климата. В министерстве утверждают, что ключевое внимание будет уделяться усилению верховенства права, в частности, через налаживание механизмов верификации через реестры, создание системы коммерческого арбитража, укрепления исполнительской дисциплины по решениям судов.

Также активно внедряются эффективные инструменты системы управления государственными финансами, такие как новая таможня и налоговая, финансовый мониторинг и финансовый контроль. Отдельным элементом обеспечения благоприятного бизнес климата должна стать налоговая система, где есть потенциал снижения налогов на инвестиции, активности и труд за счет дополнительной нагрузки на негативные эффекты (загрязнение, алкоголь, табак) и активы.

«Приоритет у нас будет IT, агро, инфраструктура и энергетика, в промышленности есть такие высокотехнологичные секторы, как: пищевая отрасль, космос, фармацевтика. Я бы выделил эти отрасли, в которые придут инвестиции. $5 млрд ожидается, что зайдет в технопарки, 5 или более миллиардов должно зайти в промышленность, в агро тоже похожие цифры, в энергетику зависит от проектов, инфраструктура — то же самое, потому что Укрзализныця требует достаточно больших инвестиций. Если взять все эти отрасли, то они каждая отдельно нуждаются в инвестициях от $5 млрд до $10 млрд», — резюмировал Милованов.

Эксперты считают, что озвученные планы правительства полны хороших идей. Которые, однако, сложно достижимы. «В основе стратегии — рост продуктивности за счет привлечения инвестиций, создания эффективных рынков и улучшения бизнес-климата. В текущих условиях — это обоснованный подход, который позволит ускорить экономический рост, не создавая рисков очередного кризиса. Более того, при успешной реализации стратегии, экономика Украины станет более устойчивой к внешним шокам», — считает главный экономист инвесткомпании Dragon Capital (собственник ИД Медиа-ДК — объединяет еженедельный журнал НВ, сайт NV.ua и Радио НВ) Елена Белан.

По ее словам, заявленные цели стратегии очень амбициозны, и достичь их будет сложно, особенно, что касается прямых иностранных инвестиций. «Приток ПИИ в последние два года составлял $2,5 млрд. Среднегодовой показатель должен будет увеличиться в 4 раза, чтобы достичь цели в $50 млрд за 5 лет. Но если удастся реализовать хотя бы половину из заявленного, это уже можно будет считать хорошим результатом, который выведет экономику на новый уровень развития», — считает Белан.

Новости по теме

Из-за чего вырастут штрафы: за необоснованное завышение цен будут наказывать.

За накручивание цен во время карантина штрафы увеличат

От чего зависят выплаты: премьер рассказал, когда Рада повторно рассмотрит правки в бюджет.

Правительство обновило макропоказатели и разработало правки в бюджет с учетом карантина

1

Через неделю. Шмыгаль надеется на скорое внесение изменений в госбюджет

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Верховная Рада рассмотрит законопроект о внесении изменений в государственный бюджет 2020 года через 7−8 дней.

1

Украина упадет в пропасть финансового дефолта без кредитов — Шмыгаль.

Премьер-министр озвучил план действий по преодолению кризиса.

1

Рада внесет изменения в бюджет через неделю — Шмыгаль.

Депутаты провалили перераспределение средств в бюджете на выплаты украинцам в условиях карантина.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie