Россия активизирует дезинформацию против Украины на фоне наращивания войск на границе - отчет ЕС.

По мере наращивания российской техники вблизи Украины атака прокремлевских СМИ усиливается.

Дезинформация, направленная на Украине, как и в 2014 году, предшествовала и сопутствовала недавнее наращивание Россией вооруженных сил вдоль украинских границ . Об этом сообщается в отчете EUvsDisinfo, который ведет оперативная группа по стратегическим коммуникациям внешнеполитической службы ЕС. Сайт занимается опровержением кремлевской пропаганды.

Отмечается, что эта ситуация еще раз подчеркнула "традиционный" фокус прокремлевских СМИ в Украине: с более чем 11 000 примеров прокремлевской дезинформации, собранных в базе данных EUvsDisinfo, более 4100 нацелены на Украину.

"По мере того как российская военная техника и войска приближались к Украине, прокремлевские СМИ усиливали дезинформационные атаки, представляя Украину как безжалостного агрессора (который атакует свою территорию!), Так и несчастной марионетки США; изображая Украины националистической до масштабов неизбежного геноцида русских в Донбассе, и заявляя, что Украина даже не является государством. для некоторых людей наличие двух убеждений, противоречащих друг другу, может быть признаком когнитивного диссонанса. Однако для прокремлевских СМИ это всего лишь вопрос доставки индивидуальных сообщений своей целевой аудитории ", - отмечается в отчете.

На этой неделе прокремлевские СМИ снова написали, что Украина нарушила Минские соглашения, я в предыдущие годы. Дезинформация утверждает, что США подталкивают Украину к конфронтации с Россией, и на этой неделе "гражданская война" получила новые визуальные эффекты, но они шли хорошо устоявшейся схеме.

"Как будто опираясь на" передовой опыт ", прокремлевские СМИ также передавали весьма эмоциональные сообщения о маленьком мальчике, вероятно убитого беспилотником украинской армии в Донбассе . Обвинение (которые были опровергнуты независимыми российскими и украинскими специалистами по проверке фактов ) были распространены в российских государственных СМИ и были использованы спикером российской Думы, чтобы требовать обсуждения исключения Украины из Совета Европы ", - отметили эксперты.

Такой подход похож на печально историю о "распятого мальчика" , которую прокремлевские СМИ распространили еще в 2014 году, чтобы разжечь ненависть к Украинской среди внутренней российской аудитории и оправдать свою вооруженную агрессию против Украины.

Читайте также: Россия призвала Украину и НАТО «прекратить русофобскую кампанию» об эскалации

Напомним, 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил о том, что Россия стягивает войска к границе Украины, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма. 5 апреля Россия начала контрольную проверку боеготовности своих войск .

Президент Владимир Зеленский считает это скорее «игрой мускулами», чем реальной угрозой , однако украинская армия готова к любым провокациям, подчеркнул он. Накануне в южных районах Украины объявили сборы территориальной обороны для усиления и защиты госграницы.

США и другие партнеры Украины придерживаются другой точки зрения. Свою обеспокоенность выразил Пентагон , а Европейское командование вооруженных сил США привело войска в полную боевую готовность самого высокого уровня . Партия правящего блока ХДС/ХСС в немецком Бундестаге осудила действия РФ, назвав «крайне опасными» . Свою поддержку Украине выразили Канада, Великобритания и НАТО.

Украинские и зарубежные эксперты считают открытую агрессию РФ маловероятной. По их мнению, своими действиями Кремль «дразнит» Запад и мстит за слова президента США в адрес Путина , отвлекает внимание россиян от внутренних проблем, оказывает психологическое давление на Украину и посылает сигнал поддержки оккупационным войскам в Донбассе. Но пока точные намерения Владимира Путина неясны, расслабляться рано, считают аналитики.

Перед этим боевики российско-оккупационных формирований обстреляли из минометов оккупированы поселка Оленевка и Новомихайловка, чтобы обвинить в этом Вооруженные силы Украины. А пропагандисты "ДНР" подготовили очередную порцию фейковый новостей о "зверствах украинских карателей".

Подготовил/ла : Лидия Лысенко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

Как остановить распространение коронавируса в Украине?.

UA - Максим Степанов розповів, як зупинити поточну хвилю розповсюдження коронавірусу в Україні. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Максим Степанов рассказал, как остановить текущую волну распространения коронавируса в Украине.

1

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

Траур по принцу Филиппу в Британии: эфир от Букингемского дворца.

В Соединенном Королевстве скорбят по герцогу Эдинбургскому, супругу королевы Елизаветы II, принцу Филиппу. Каким британцы запомнят его, наш корреспондент Бен Тавенер обсуждает с обозревателем и журналистом Александром Смотровым. Подписывайтесь на ...

2 46

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Обострение на Донбассе. Президент — в Турции. Комментирует Юлия Мендель - Взгляд с Банковой

Из-за обострения ситуации на линии соприкосновения президент Владимир Зеленский совершил поездку на Донбасс, где посетил позиции ВСУ и пообщался с военнослужащими. Обострение вооружённой агрессии России против Украины стало одной из главных тем об...

Новая прослушка по сбитому  «Боингу»  под Донецком - Итоги 11.

Новая прослушка по сбитому «Боингу» под Донецком - Итоги 11.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:08 Колонны "Ураганов", гаубиц и бронемашин – такого массового скопления российской военной техники у границ Украины не было с 2014 года. 03:51 Малайзийский "Боинг", летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпу...

2 1

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

«Ситуация с водоснабжением в Крыму будет только усугубляться» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что если бы под Азовским морем действительно были большие запасы пресной воды, они бы дали о себе знать еще во время бурения при строительств...

3 2

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

«Российские ученые не смогут найти пресную воду под Азовским морем» – геолог.

Ученый секретарь Института геологических наук Национальной академии наук Украины Руслан Гаврилюк убежден, что проект по извлечению пресной воды из-под Азовского моря никак не сможет нейтрализовать эффекты засухи в Крыму. «Идея совершенно абсурдная...

8 2