Зеленский созвал срочное закрытое заседание СНБО из-за угрозы нацбезопасности.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Президент Украины Владимир Зеленский провел срочное закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны из-за решения Конституционного суда отменить уголовную ответственность за ложь в декларациях. По итогам встречи глава государства поручил правоохранителям расследовать причины такого решения, а также пообещал, что система электронных деклараций будет работать.

OBOZREVATEL собрал главные тезисы встречи.

  • Ряд лиц предпринимают целенаправленные действия на подрыв национальной безопасности страны

"Мы должны срочно отреагировать на ту ситуацию, которая сложилась после принятия решения КС по представлению группы народных депутатов относительно отдельных положений закона о противодействия коррупции и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины. Дело не только в этом решении, а и в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне", – сказал президент.

  • Правоохранители должны расследовать решение Конституционного суда и узнать причины выводов судей.

"Главные вопросы – почему вообще появилось это решение КС, какие мотивации видим в этом решении мы, какая законодательная база попала под решение КС и почему. И, честно говоря, хочу сказать от себя – эти моменты влияния на работу КС, тут я хотел бы обратиться с просьбой к нашим правоохранительным органам, чтобы мы получили все детали, которые привели к этому решению", – заявил Зеленский.

  • Система электронного декларирования будет работать, законопроекты должны быть поданы в Раду как неотложные.

"Сразу скажу о главном, чтобы ни у кого не было ни малейшего сомнения: система электронного декларирования в Украине будет работать. Законопроекты для ее возобновления должны быть подготовлены и направлены в Верховную Раду как неотложные", – сказал украинский лидер.

  • Демонтажа функций НАПК нельзя допустить

"Демонтаж контролируемых функций Национального антикоррупционного агентства по вопросам противодействия коррупции и уголовной ответственности за сознательное нарушение в условиях законодательства при декларировании никогда не будет принят нашим обществом, а также нашими партнерами в Евросоюзе, и мы с вами уже получаем четкие сигналы", – сказал Зеленский.

Также на заседании СНБО президент поручил неотложно разработать и подать в Верховную Раду законопроект о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству.

По словам Зеленского, сейчас неизвестно, какой "сюрприз" КС преподнесет снова.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что работа над законопроектом уже ведется при взаимодействии с Офисом президента.

Кроме того, на заседании было решено активизировать деятельность Комиссии по вопросам правовой реформы при президенте и ускорить представление о судебной реформе.

Секретарь СНБО Алексей Данилов сравнил скандальные решения Конституционного суда с 2010-2014 годами. Он напомнил, что именно тогда активизировались российские "агенты влияния" и был свернут европейский вектор развития.

Также Данилов подчеркнул, что последние события дают основания полагать, что есть целостный план, направленный против украинской государственности . Он назвал КС "ледоколом" достижений Украины на пути к европейской и евроатлантической интеграции.

Решение Кабмина

После заседания СНБО правительство обязало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции возобновить доступ к реестру деклараций чиновников .

Соответствующее распоряжение было принято 29 октября по решению Совета нацбезопасности. Документ обязывает НАПК неотложно возобновить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки.

"Только что на внеочередном заседании правительства, при участии президента Владимира Зеленского, на выполнение решения СНБО приняли распоряжение, которым обязали НАПК неотложно возобновить доступ гражданам к реестру деклараций чиновников и обеспечить механизм их спецпроверки", – заявил министр правительства Олег Немчинов.

Что предшествовало

Как сообщается на официальном сайте главы государства, заседание было созвано "для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны".

"Вынуждены констатировать, что в последнее время появились признаки того, что отдельные субъекты пытаются пересмотреть ключевые части общественного договора в Украине, которые предусматривают нулевую толерантность к коррупции и любой формы непрозрачности в государственном управлении. Это недопустимо", – говорится в сообщении.

Зеленский предложил членам СНБО обсудить ситуацию, которая сложилась в нацбезопасности страны, и принять соответствующие решения.

"Сокрушительные удары, которые наносятся достижениям страны в сфере борьбы и эффективного противодействия коррупции в Украине, не могут оставаться без внимания. Необходима немедленная и жесткая оценка решениям отдельных субъектов, действия которых становятся все более общественно опасными", – заявил президент.

Кроме того, Зеленский ожидает от судей Конституционного Суда вразумительных пояснений о причинах принятия последних спорных резонансных решений.

Об этом "Интерфакс-Украина" сообщил советник руководителя Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, президент потребовал от представителей суда внятно объяснить, чем они руководствовались .

"Почему эти решения, особенно в части обязательного декларирования доходов высокопоставленными чиновниками, наносят существенные удары по всей нашей антикоррупционной архитектуре страны и ставят нас в двусмысленное положение на международной арене. От вразумительного ответа судей КС зависит дальнейшее развитие событий. Продолжится ли эскалация или кризис будет разрешён быстро и эффективно", – сказал Подоляк.

Он отметил, что последние решения Конституционного Суда, мягко говоря, удивляют.

"Это ведь не просто отдельные вызовы сложившемуся общественному консенсусу в части декларирования доходов. Скорее, нужно говорить о том, что Конституционный Суд решил самостоятельно пересмотреть новый общественный договор в стране, который предполагает нулевую терпимость к любым непрозрачным форматам в государственном управлении. И вернуть нас к старым временам, когда топ-коррупция доминировала в государстве", – подчеркнул он.

По словам Подоляка, никто не ожидал, что Конституционный Суд, который должен быть своеобразным символом незыблемости новой системы, "вдруг в считанные дни превратится в агрессивного политического игрока" .

Он подчеркнул, что у Зеленского есть целый ряд инструментов, которые позволят конфликтную ситуацию вернуть в нормальное русло.

"Среди них – специальное заседание СНБО, которое вполне может дать надлежащую политико-правовую оценку позиции КС. С выработкой последующих рекомендаций всем органам исполнительной власти. Более жесткий инструмент – специальное заседание Верховной Рады, на котором нужно будет заслушать судей КС, чтобы понять их мотивацию", – пояснил он.

В то же время глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков заявил, что Конституционный суд планирует отменить ряд законов, которые касаются украинского языка, земельной реформы и создания Высшего антикоррупционного суда.

По мнению главы НАПК, КС необходимо реформировать, а уже новый состав мог бы отменить принятые ранее решения.

Также стало известно, что главу Конституционного суда Украины Александра Тупицкого вызвали на допрос в Государственное бюро расследований . Он должен прибыть к следователям в понедельник, 2 ноября.

Речь идет о расследовании ряда уголовных производств, в которых проверяется глава КС к совершению преступлений в составе преступной организации. В рамках расследования изучается влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов, вынесения ими неправосудных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов.

В свою очередь в посольстве США в Украине выразили поддержку украинцам, президенту Владимиру Зеленскому и Кабинету министров в борьбе с попыткой развернуть ход реформ .

"США поддерживают народ Украины, украинское правительство и президента Зеленского в борьбе с усиленным нападением со стороны определенных заинтересованных сторон ради того, чтобы развернуть в другую сторону ход реформ, проведенных за последние шесть лет", – подчеркнули дипломаты.

В ведомстве также отметили, что "Украина воплотит стремления Революции Достоинства, только когда общественный интерес будет преобладать над интересами корыстных лиц".

Напомним, что ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что решение КСУ об отмене уголовной ответственности за недостоверное декларирование не останется без внимания власти, в частности, президента.

Европейская комиссия может начать механизм приостановления действия безвизового режима для Украины после решений КСУ.

Бывший народный депутат Владимир Парасюк заявил, что если президент Украины Владимир Зеленский не защитит законы после скандального решения Конституционного Суда, этим займется народ.

Скандальное решение Конституционного суда ставит под сомнение ряд международных обязательств Украины и угрожает финансовой поддержке со стороны ЕС. Об этом заявили в представительстве Евросоюза.

Как писал OBOZREVATEL:

5 канал Подолати коронакризу можуть науковці, а не влада – Совсун. 5 канал На думку народної депутатки, влада повинна прислухатися до обґрунтованих рішень науковців
Главком Закон набрав чинності: у Фонд боротьби з коронавірусом направлять 8,9 млрд гривень. Главком У документі прописане погашення податкових боргів «Укрнафти»
Гал-Інфо За попередню добу на коронавірус захворів 631 медпрацівник. Гал-Інфо За минулу добу, 27 листопада, в Україні зафіксовано черговий антирекорд за кількістю виявлених випадків коронавірусу – 16 294, при цьому 184 хворих померло, було госпіталізовано 1 639 осіб, одужало 8 897 осіб.
UAinfo Аркадий Бабченко: Раз уж ты дорвался туда, куда нам, смертным, ход заказан – ну плитку маме на кухню, что ли, нормальную купи. UAinfo Чем хуже ситуация в стране – тем круче джипы у элиты, давно известно. Тем завернутей понты. И тем больше необходимость время от времени спускаться со своего небожительства и делать  дурацкие фоточки с хот-догами и коврами у мамы на кухне
Народна Правда Легенді українського телебачення Олександру Сафонову – 77. Народна Правда Легендарний диктор УТ, народний артист України, офіційний голос держави 80-90-х років. Ви, мої поважні, коли глянете на фотографії, відразу згадаєте цього диктора, оскільки Він приходив до нас з телевізора в кожну домівку. [GALLERY_BLOCK] Уже 11-й рік Олександр, після невдалої операції, прикутий до ліжка і пересувається тільки на інвалідному візку. Мешкає зараз в Черкаській області. Станція…The post Легенді українського телебачення Олександру Сафонову – 77 appeared first on Народна Правда.
Новини по темі

Падение ВВП по итогам года не должно превышать 5%.

Падение ВВП в Украине по итогам 2020 года не должно превысить отметку в 5%.

За минувшие сутки наемники РФ на Донбассе шесть раз нарушили режим прекращения огня, украинские воины не пострадали.

За минувшие сутки российские наемники на Донбассе шесть раз нарушили режим прекращения огня, украинские воины не пострадали.

Мэра Полтавы Мамая переизбрали на третий срок

Полтавская городская ТИК обнародовала протокол с итогами голосования.

Первая украинка-конгрессвумен в США: горжусь своим происхождением.

Женщина передала самые теплые пожелания гражданам Украины

8 38

Ермак опубликовал план действий для выхода Украины из конституционного кризиса.

По словам Ермака, для выполнения плана действий все органы власти должны действовать слаженно и эффективно.

1

Венецианская комиссия подготовит выводы по КСУ до 10 декабря.

Комиссия 2 декабря начнет работу по конституционному кризису в Украине.

США с 2014 года предоставили Украине помощь на сумму $4,1 млрд.

С 2014 года США предоставили Украине помощь на общую сумму $4,1 млрд.

Шустер в прямом эфире назвал заявление Кивы о Соросе «бредом».

Журналист вышел из себя во время "Свободы слова"

15 3

Германия предлагает Украине усилить наказание топ-коррупционеров. Фельдгузен.

Урегулирование кризиса с электронным декларированием в Украине должно произойти как можно быстрее. Германия выступает за ужесточение уголовного наказания для чиновников.

Германия предлагает Украине усилить наказание топ-коррупционеров.

Урегулирование кризиса с электронным декларированием в Украине должно произойти как можно быстрее. Германия выступает за ужесточение уголовного наказания для чиновников.