Зеленский не убедил: Верховная Рада отложила продажу земли/Зеленский зря спешит с открытием рынка земли в Украине.

Принятие Верховной Радой так называемого закона о рынке земли переросло в настоящие баталии, которые захватили не только парламентскую трибуну, но и улицу. При этом появление протестующих только усилило желание отдельных политических сил играть на публику, блокируя принятие земельного закона в первом чтении. Не помогло даже обращение президента Украины Владимира Зеленского, который объяснил, что украинцев, на самом деле, уже более 20 лет держат в дураках. "Апостроф" рассказывает, из-за чего разгорелся весь шум вокруг закона и когда его теперь могут принять.

Рынок земли – стоп

Рассмотрение закон о рынке земли было запланировано на 12 ноября. При этом Рада должна была принять его только в первом чтении, после чего закон можно доработать с учетом предложений депутатов, а при желании – и с учетом настроений улицы. Однако уже накануне этой даты стало известно, что парламент столкнется с серьезной проблемой, голосуя за этот проект закона.

В частности, все фракции рады одна за другой озвучивали свои претензии к проекту закона, сойдясь в том, что, во-первых, в существующем виде его принимать нельзя, а во-вторых, нужен референдум, который решит, хотят ли украинцы, чтобы иностранцы имели право покупать украинские земли.

В результате фракция "Слуги народа" осталась один на один со своей идеей. И здесь, вроде как, проблемы не должно быть, поскольку "слуг" в Раде 252 при минимуме в 226 голосов, необходимом для принятия решений. Но случился конфуз. Оказалось, что, даже имея голоса в запасе, фракция не способна найти 226 "за". То ли депутаты испугались народного гнева, то ли поверили своим бывалым коллегам.

Что сказал Зеленский

Зеленский в понедельник, 11 ноября, отстаивал проект закона как мог. Даже записал видеообращение - то ли для народа, то ли для своих депутатов.

В частности, президент назвал "обманом" статью Конституции, согласно которой земля принадлежит народу.

"Почему это обман? Потому что сегодня, как и во все предыдущие годы, украинцы не являются полноценными собственниками своей земли. Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Украинцы лишены этого права так же, как и граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. Потому что в остальных странах мира - в Польше, Беларуси, Германии, Франции, Италии, Канаде, США, Японии, Израиле, Китае - рынок земли существует ", - отметил он.

При этом Зеленский заявил, что ту часть законопроекта, которая больше всего взволновала украинцев – продажа земли иностранцам – после первого чтения уберут, внеся в проект закона идею о проведении всенародного референдума по этому вопросу.

"Иностранцы и компании, имеющие иностранцев среди учредителей, получат право покупать землю только в случае, если на это будет дано согласие народа на всеукраинском референдуме", - отметил Зеленский.

Он также посетовал на политиков-старожилов, которые зря пытаются заблокировать проект закона.

И вроде бы Зеленский снял все опасения (по крайне мере, на словах), но… проект закона внезапно сняли с повестки дня.

Впрочем, это не остановило остальные фракции парламента, которые устроили во вторник, 12 ноября, протест против голосования.

Вот их тезисы:

  • Количество плодородных земель сокращается во всем мире. Нельзя лишить украинцев этого ресурса.
  • Земля – это вопрос выживания. Нельзя ее продать без референдума.
  • Нужно защитить украинского фермера, а потом – открывать рынок. Нельзя допустить дерибан земли.

В результате проект закона о рынке земли, который согласно слухам собирались вернуть в повестку дня еще на этой неделе – отложили в ящик, несмотря на то, что Зеленский ставил четкий ультиматум: закон должны принять до 1 декабря 2019 года.

Зачем Украине вообще продавать землю?

Эксперт по политическим вопросам МЦПИ Игорь Петренко в беседе с "Апострофом" объяснил, что же не так с проектом закона о рынке земли.

"Вопрос в том, какую мы главную цель ставим перед собой относительно рынка земли? Ответ не дает ни правительство, ни кто другой. Если цель - это быстрое наполнения бюджета, тогда государство будет продавать свою землю. Но в большинстве стран создаются государственные банки и государство, как один из игроков на рынке, наоборот - выкупает землю", - отметил он.

Он добавляет, что принятие законопроекта в существующих условиях может отразиться на "мелких и средних аграриях", которые фактически станут жертвами массовой скупки земли и потеряют свой доход от импорта агропродукции.

"Есть вероятность, что земля, которую они арендуют, будет продана другим компаниям. Неизвестно, смогут ли они найти средства в банках, чтобы выкупить землю, и под какой залог. Они почти ничего не смогут дать - (они) даже большинство тракторов берут в лизинг. Кроме того, малый и средний бизнес является не конкурентоспособным в этом плане по сравнению с агрохолдингами. Есть огромные риски изменения структуры агропромышленного комплекса", - предупреждает эксперт.

Он также отметил, что миллионы украинцев имеют право на свой кусок земли, хотя не получили его.

Кроме этого Петренко заявляет, что украинским фермерам давно пора перейти с схемы "посеяли, собрали, продали", на более сложные процессы, которые бы позволяли производить продукцию добавочной стоимости. Именно это, по мнению эксперта, должно бы стать главной задачей Украины.

"У нас фактически есть три моратория - украинец не может продавать украинцу как двое физических лиц; не могут покупать юридические лица и нельзя продавать государственную муниципальную землю. Одно дело продажа земли физическим лицам - можно установить четкое ограничение количества гектаров. Но один человек может создать тысячу, полторы тысячи юридических лиц и скупить землю. Есть нюансы, как проследить адекватно конечного бенефициара определенной компании без соответствующей государственной базы. Также возможна другая ситуация: украинец основал компанию, а завтра она стала иностранной. Теряет ли она право собственности?" – спрашивает эксперт.

По его убеждению, идеальным вариантом для Украины стала бы модель рынка земли, которая была введена в Польше.

"Она предусматривала на 8 лет ограничения для иностранцев, меры стимулирования и привлечения средств для малого и среднего бизнеса. Такая модель может помочь Украине стать еще одним аграрным центром Европы, потому что у нас стартовые предложения лучше. Но самое главное - надо помнить, что нам надо производить продукты с добавленной стоимостью. В Нидерландах земельный банк - около 1,8 млн га. С одного гектара они получают более 40 тыс. евро. В Украине банк около 29-30 млн га, но мы зарабатываем 600 долларов с одного гектара", - объяснил проблему эксперт.

Новости по теме

Версию атаки России на Украину ради воды для Крыма подвергли сомнению.

Россия вряд ли решится вторгнуться в Украину, чтобы восстановить водоснабжение в оккупированный Крым.

В Киеве вор сорвал цепочку с женщины и не ожидал, что ее реакция будет такой.

Вчера днем, 6 июля, в Святошинском районе столицы на женщину напал грабитель и сорвал с нее цепочку.

Политика привлечения инвестиций в Украину будет провалена в случае непринятия проекта 3658 - эксперт.

В случае непринятия законопроекта №3658, являющегося является формализацией меморандума между Кабмином и инвесторами в возобновляемые источники энергии, Украина утратит доверие со стороны инвесторов и может войти в черный список для мирового капит...

Названы причины развала большинства Зеленского в Раде.

Политтехнолог Андрей Золоторев пояснил, что определенная часть нардепов "Слуги народа" начали ориентироваться с президента Владимира Зеленского на других личностей, которым они обязаны или с которыми работали.

В Украину идет похолодание с грозами и градом: прогноз погоды на 8-10 июля.

В Украине 8 июля осадки ожидаются на восточном направлении, а причиной тому станет антициклон Xabi.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie