В ООН раскритиковали некоторые украинские СМИ за высветление ситуации в Кагарлыке.

В Организации подчеркнули, что, освещая случаи сексуального насилия, все заинтересованные стороны, включая СМИ, должны ставить интересы жертвы на первый план.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека раскритиковала публичные сообщения некоторых украинских СМИ о сексуальном насилии в Кагарлыке, отметив, что медиа не должны возлагать дополнительное бремя на жертву. Об этом сообщила пресс-служба Миссии в Facebook.

Отмечается, что после случая в Кагарлыке некоторые СМИ опубликовали имя, место жительства и фотографию жертвы, описали ее характер и поведение.

"Мы подчеркиваем, что, освещая случаи сексуального насилия, все заинтересованные стороны, включая СМИ, должны ставить интересы жертвы на первый план. Это значит предотвращать повторные травматизацию и стигматизацию жертвы, избегать воспроизведения гендерных стереотипов, таких как обвинения жертв, публично распространять личные данные лица только с ее информированного согласия", - говорится в сообщении Миссии.

В ООН напомнимли, что согласно Декларации основных принципов правосудия в отношении жертв преступлений и злоупотребления властью, к жертвам следует относиться с состраданием и уважением к их достоинству.

"Публичное сообщение о сексуальном насилии не должно возлагать дополнительное бремя на жертву. Бестактный подход к таким случаям влияет на благополучие жертв и их семей, и может иметь негативное влияние, сдерживая жертв от сообщения о таком насилии в будущем", - подытожили в Организации.

Читайте также: Публикация личных данных пострадавшей от насилия в Кагарлыке – реакция Комиссии по журналистской этике

С 23 на 24 мая правоохранители Кагарлыцкого отделения полиции пытали 26-летнюю женщину, которую пригласили в отделение в качестве свидетеля по делу о краже имущества, и мужчину. Полицейские использовали наручники, дубинки и противогаз, стреляли над головами жертв из табельного оружия, и несколько раз изнасиловали женщину. У мужчины в результате побоев сломаны ребра и нос, ему также угрожали изнасилованием.

26 мая Голосеевский районный суд Киева отправил под арест на два месяца подозреваемых полицейских - Николая Кузива и Сергея Сулиму.

Государственное бюро расследований открыло дело по статьям 152 (изнасилование), 127 (пытки) и ч.2 статьи 365 (превышение служебных полномочий) УК Украины. Злоумышленникам грозит до десяти лет лишения свободы.

Новости по теме

В Луганской области продолжают бороться с лесным пожаром, открытого горения не наблюдается — ГСЧС.

Спасатели продолжают бороться с лесным пожаром, возникшим 6 июля в Новоайдарском районе Луганской области.

В Закарпатской области — антирекорд. Где в Украине выявили больше всего новых случаев заражения коронавирусом

За прошедшие сутки больше всего новых случаев заражения коронавирусом зафиксировали в Киеве, а также в Закарпатской, Львовской и Ровенской областях.

Новый рекорд. В Украине за сутки выздоровело наибольшее количество пациентов с COVID-19 за все время пандемии

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 819 человек, зафиксировано 18 летальных случаев, 1016 пациентов выздоровели.

В тюрьмах и СИЗО Украины находится более 300 россиян.

Всего более 1100 иностранных граждан находится в украинских тюрьмах и СИЗО.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie