Министерство ужасных дел

Чем жила страна 26 мая 2020 года

● Министерство ужасных дел. Госбюро расследований (ГБР) сообщило о подозрении двум сотрудникам Кагарлыцкого (Киевская область) отдела полиции Сергею Сулиме и Николаю Кузиву. Им вменяют в вину изнасилование и превышение служебных полномочий.

«Сейчас следователями ГБР подготовлено ходатайство об избрании подозреваемым меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога», — сказано в сообщении Бюро.

25 мая в Киевской области задержали оперуполномоченного и начальника одного из секторов Кагарлыкского отделения полиции, подозреваемых в изнасиловании женщины, которую вызвали в качестве свидетеля. МВД уже расформировало это отделение полиции, а его руководство отстранили от исполнения служебных обязанностей…

К вечеру появилась информация, что Голосеевский райсуд Киева арестовал на 60 суток Сулиму (а затем отправил в СИЗО и Кузива) без права выхода под залог…

● Аваков не уйдет. Антон Геращенко, замминистра внутренних дел, прокомментировал возможность отставки главы МВД Арсена Авакова из-за событий в Кагарлыке, где полицейские пытали и изнасиловали девушку. Он сказал, что в этой ситуации такое решение будет «необоснованным».

● И массовой переатестации не будет. Антон Геращенко также заявил, что из-за кагарлыцких событий не будет и массовой переаттестации полицейских по всей Украине. Он уточнил, что будет реакция лишь на конкретные жалобы граждан на сотрудников полиции.

Раскручивается еще одно знаковое дело, в котором плотно поучаствовала полиция:

● Дело Шеремета. 168 тыс. грн, необходимых для внесения залога за Яну Дугарь, подозреваемую по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, собрали за три часа. Об этом сообщил ее адвокат Виталий Коломиец. «Друзья, невероятно: 500+ человек совершили платежи и у нас есть достаточная сумма, а также средства на дальнейшую борьбу», — написал он в ФБ.

Ранее Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения Дугарь на залог в 168 тыс.

22 мая Нацполиция завершила досудебное расследование в отношении трех подозреваемых по делу об убийстве Шеремета. Перед этим задержанным Андрею Антоненко, Юлии Кузьменко и Дугарь изменили подозрения: первый теперь не организатор, а «исполнитель по предварительному сговору», Кузьменко — исполнитель, а Дугарь — пособник. Также в деле появились неустановленные лица, являющиеся организаторами, — материалы по ним выделили в отдельное производство…

А генпрокурор сегодня открыто пожаловалась на своих подчиненных:

● Генпрокурор недовольна САП. Генеральный прокурор Ирины Венедиктова в специальном видеообращении раскритиковала САП из-за «не единичных» случаев бездействия. По ее словам, аудит открытых уголовных производств показал многочисленные нарушения и ненадлежащее исполнение служебных обязанностей руководством и прокурорами САП.

«В актуальных и резонансных процессах по 2, 3, а иногда 4 года назад сообщено о подозрении чиновникам, а следствие до сих пор не завершено, виновные к ответственности не привлечены, многомиллионные убытки не возмещены», — подчеркнула генпрокурор.

Венедиктова указала на бездействие со стороны САП по делам, открытым против народных депутатов, топ-руководителей Министерства юстиции, Минобороны, Минздрава, Службы автомобильных дорог, Укрзализныци…

Вернусь к ГБР, которое еще недавно возглавляла Венедиктова:

● Порошенко и картины. Вместо назначенного на сегодня допроса в ГБР пятый президент Петр Порошенко посетил Музей Ивана Гончара, в котором открылась выставка художественных работ из его коллекции. По словам политика, в Украину все картины были ввезены абсолютно законно и этому есть все доказательства.

Позже представители ГБР взломали дверь в музей и проникли на выставку, где (по данным Бюро) вручили повестку супруге Порошенко Марине. Адвокат экс-президента эту информацию опроверг.

ГБР вызвало Порошенко 26 мая на допрос в качестве свидетеля по делу о незаконном перемещении культурных ценностей…

Продолжу тему всяких дел:

● Богдан за козла ответит. Бывшего главу Офиса президента Андрея Богдана хотят привлечь к уголовной ответственности за издевательства над козлом в Киевском зоопарке. «Сегодня инициировали уголовное производство в отношении Андрея Богдана за жестокое обращение с животными. Ждем реакцию полиции», — написал юрист Алексей Шевчук в ФБ.

Ранее в соцсетях появилось видео, на котором Богдан в контактной зоне зоопарка пытается отобрать у козла корм и таскает его за ухо, приговаривая «Казлина ты дурна!»…

Тем временем в стране:

● Заболеваемость вновь растет. За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 339 человек, зафиксирован 21 летальный случай, 341 пациент выздоровел. Число новых случаев заражения Covid-19 выросло после четырехдневного снижения, — днем ранее их было 259.

Всего за все время пандемии в Украине заболело 21 584 человек, из них выздоровели 7575, летальных исходов — 644.

Да и в Киеве заболеваемость растет: за минувшие сутки в столице подтвердили коронавирус еще у 58 горожан, один человек умер. Днем ранее COVID-19 был диагностирован у 29 киевлян…

Продолжу киевскую тему:

● Кличко — лучше всех. За действующего мэра Киева Виталия Кличко готовы проголосовать 41,1% киевлян. Таковы результаты опроса, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований Социс (8−20 мая, 4 тыс. респондентов, погрешность — до 1,9%).

Предпринимателя и телеведущего Андрея Пальчевского готовы поддержать 8,8% определившихся; возможного кандидата от партии Голос, шоумена и телеведущего Сергея Притулу — 8%; экс-мэра Киева Александра Омельченко — 7,8%; журналиста Дмитрия Гордона — 7,8%; экс-главу КГГА Александра Попова — 5,3%; депутата Алексея Кучеренко — 5,2%; экс-депутата Борислава Березу — 3,3%; экс-депутата Андрея Ильенко — 3,2%; действующего парламентария от Слуги народа Александра Ткаченко — 1,3%.

Во втором туре Кличко опережает любого кандидата…

А вот экономика сильно отстает:

● ВВП ушел в пике. Падение ВВП в апреле достигло 12% в годовом выражении после сокращения на 4,5% в марте. Об этом в ФБ написал Сергей Николайчук, глава департамента макроэкономических исследований группы ICU, бывший замминистра экономики. Его оценка основана на опубликованных на прошлой неделе данных Госстата.

Николайчук отметил, что пассажирские перевозки фактически остановились, ухудшилось падение в промпроизводстве, торговле и грузовом транспорте. Только сельское хозяйство оставалось устойчивым к кризисным явлениям…

● Госдолг падает, но растет. В Минфине отчитались о сокращении совокупного госдолга в гривне на 2,7% (до 2196 млрд грн) при росте долга в валютном эквиваленте на 1,3% (до $81,4 млрд). Ключевым фактором, который повлиял на состояние госдолга, по оценкам ведомства, были колебания на валютном рынке.

По данным Нацбанка, ревальвация гривны по отношению к доллару в апреле составила 4,04%…

И для финала:

● Apple пришел в Украину. Компания Apple зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью в украинской юрисдикции, сообщило издание AIN.UA со ссылкой на данные госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей.

Дата регистрации — 15 апреля 2020 года, адрес офиса — IQ Business Center, директор компании — Роман Гуменюк.

В комментарии НВ Бизнес Гуменюк заявил, что пока не может комментировать информацию об открытии представительства Apple.

По данным издания, Apple может объявить о старте работы украинского подразделения уже этим летом.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Новости по теме

Три ценности для США. Как Байдену победить Трампа

Байден просто должен подчеркивать свою приверженность всем трем ценностям в каждом выступлении и интервью

1

Когда и как открывать школы в Украине

Как показывает опыт стран, которые уже возобновили учебу, и указывают рекомендации ведущих организаций в сфере здравоохранения — возобновить учебу оффлайн возможно и необходимо

Все встало на свои места. Почему Путин возомнил себя монархом

Путин и не заметил, что динозавры давно уже не господствуют над миром. Он все пытается вести себя, как подобает динозавру — и считает, что все остальные такие же

2 4

Разговор Путина и Порошенко. Кому выгоден «слив» пленок Деркача

Это не разговор политических врагов, тем более — руководителей воюющих государств. Это разговор почти приятелей, или бизнес-политических партнеров

3 1

Сигнал, который трудно не услышать. Чего стоила атака на НБУ

Мировой Банк и МВФ — дипломаты. Они никогда не скажут прямо — вы обалдели. Они будут говорить о том, что им важна политика, а не персоналии. Но денег не дадут

2 60

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie