Всех порву. Обзор смартфона Samsung Galaxy A71

Samsung Galaxy A71 далеко не идеален. Но он станет бестселлером, нравится вам это или нет. И вот почему.

В прошлом году Samsung ворвался в средний и бюджетный сегменты с обновленной А-серией. Думаю, кто-то в Huawei и Xiaomi был на грани харакири, анализируя утраченную долю рынка.

Одной из самых хитовых моделей стала Galaxy A70, здесь предлагался лучший экран и максимум характеристик за свои деньги.

И вот оно — обновление хитовой модели.

Я две недели использовал Samsung Galaxy A71. Впечатлений достаточно.

Большинство — позитивные, хотя вопросы тоже есть.

Проще говоря, за свои 12 тыс грн Samsung Galaxy A71 весьма хорош, но причины не купить его тоже можно найти.

Samsung Galaxy A71 / Фото: НВ

Samsung Galaxy A71 — дизайн


Может, я слишком придирчив, но дизайн Galaxy A71 меня не особо впечатляет. Это абсолютно типичный для сегодняшних реалий смартфон с «безрамочным» экраном, который «изящно» продырявлен в верхней части фронтальной камерой.

Рамки действительно минимальные, но снизу у экрана весьма заметный «подбородок».

Блок камер сзади тоже выглядит сомнительно. Помню, как в сентябре прошлого года сотни ненавистников Apple буквально «угорали» с блока камер в iPhone 11 Pro. И вот на тебе — теперь все кинулись делать камеры именно в этом ключе.

Ну хватит придираться. На самом деле, Galaxy A71 представляет собой довольно тонкий (7,7 мм) и легкий (179 г) смартфон, как для своей диагонали экрана. Дизайнерские изыски на задней панели, в том числе «играющие» цвета и рисунок в виде призмы вполне интересны.

Кстати, корпус довольно маркий. Он моментально заляпывается и залапывается, а также покрывается пылью.

Не думаю, что в эпоху тотальной чехломании это критически важно, но для справедливости все это нужно было сказать.

Samsung Galaxy A71 / Фото: НВ

Samsung Galaxy A71 — экран


Super AMOLED Plus, 6,7 дюйма, 2400*1080 точек, сверху Gorilla Glass 5-го поколения, режим Always On Display.

Это — шикарный экран, с которым конкуренты за эти деньги попросту не могут тягаться. И цвета шикарные (из коробки — слишком пестрые, но это можно поправить в настройках), и запас яркости большой.

Несомненно, я бы воспел этот экран чуть ли не в стихах, если бы не «дырка» для фронтальной камеры.

Мне это решение не понравилось еще в Galaxy S10. И не нравится до сих пор.

Понятно, зачем нужна монобровь у Apple — одна из ключевых «фишек» iPhone последних поколений — распознавание лица. Оно у Apple работает безупречно (быстро, под разными углами, в темноте и т. д.). Ради этой функции можно и кусок экрана украсть.

Но в мире «андроид» таких качественных решений нет. Распознавание лица реализовано через фронтальную камеру, и работает гораздо хуже. Многие пользователи остаются верны старому доброму сканеру отпечатков пальцев. В этой связи решение некоторых китайских производителей прятать фронтальную камеру в корпус, чтобы она выезжала только тогда, когда она нужна, а в остальное время не мозолила глаза, кажется мне более логичным.

Но допускаю, что это я такой вредный. А многим пользователям «дырка» в экране Galaxy A71 мешать не будет. Тем более, можно подобрать обои, которые ее скрывают. Они в магазине приложений Samsung даже выделены в особый раздел. Для удобства.

Samsung Galaxy A71 / Фото: НВ

Samsung Galaxy A71 — железо и софт


Galaxy A71 получил процессор Qualcomm Snapdragon 730 и видеоядро Adreno 618. В Украине модель будет продаваться с 6 ГБ оперативной памяти.

И, кстати, 128 ГБ встроенной, которую можно расширить с помощью карточек MicroSD до 512 ГБ.

Производительности рядовому пользователю хватит за глаза. Смартфон не тормозит, как ты его не насилуй. Упереться в «потолок» можно лишь в топовых играх. В «тяжелых» игрушках максимальные настройки вам не светят. За такими радостями вам предстоит раскошелиться на флагманы с топовым железом.

В остальном к Galaxy A71 не придерешься. Тут и Type-C, старый добрый 3,5 мм разъем для наушников, NFC и Bluetooth 5.0 с продвинутыми кодеками для самых современных беспроводных наушников.

Чего тут нет, так это защиты от воды и беспроводной зарядки. По статусу не положено.

Такие фишки даже Galaxy Note 10 Lite не достались, а он подороже будет.

Samsung Galaxy A71 / Фото: НВ

Samsung Galaxy A71 — камеры


Сразу четыре модуля за такие деньги — уже неплохо. И снимает Galaxy A71 довольно неплохо. Хотя лучшие фотографии получаются, когда задействован основной модуль (64 МП, f/1.8).

Сверхширокоугольный модуль (12 МП, f/2.2) и макро модуль (5 МП, f/2.4) снимают средненько, тут никакого отрыва от конкурентов за те же деньги нет.

Четвертый модуль тут, кстати, датчик глубины (5 МП, f/2.2). С размытием фона для портретных фото он справляется хорошо.

Фронтальная камера (32 МП, f/2.2) из этой своей «дырки» снимает хорошо. Любители сэлфи будут довольны.

Samsung Galaxy A71 / Фото: НВ

Samsung Galaxy A71 — автономность


Встроенный аккумулятор имеет емкость 4500 мАч. В среднем, вам гарантировано 6 часов работы экрана, а проще говоря 1,5−2 дня работы от одной зарядки при средней загрузке. Но если вы используете смартфон как я, т. е. в хвост и гриву, то больше одного дня вам не видать.

Беспроводной зарядки, как я уже говорил, тут нет.

А быстрая зарядка есть. За полчаса можно зарядить полностью разряженный Galaxy A71 примерно до 45−48%. За час — до 75%. Неплохой показатель.

Samsung Galaxy A71 / Фото: НВ

Samsung Galaxy A71 — конкуренты и цены


Galaxy A71 на старте обойдется в 11 999 грн. Например, вот по этой ссылке уже доступен предзаказ. И вот здесь тоже.

Что еще можно купить за такие деньги?

Да целую тучу самых разнообразных устройств.

Главные конкуренты для Galaxy A71 на данный момент это Xiaomi Mi 9T Pro (12 тыс грн) и Xiaomi Mi Note 10 (13 тыс), а также Honor 20 Pro (13 тыс грн).

Это — отличные смартфоны, но Galaxy A71 неплохо смотрится на их фоне благодаря шикарному экрану и неплохой камере. Другой вопрос, что «китайцы» за эти же деньги оснащены топовыми процессорами Qualcomm Snapdragon 855 (все кроме Mi Note 10, у которого железо, аналогичное Galaxy A71). Вы вряд ли почувствуете разницу при использовании соцсетей, но в играх она будет ощутима.

Еще в конкуренты можно записать OnePlus 7 (с учетом скидок, конечно, а так-то он дороже). И он тоже выглядит выигрышно благодаря мощному процессору и волшебным цифрам 8/256 ГБ за аналогичные деньги.

В то же время, самонадеянные ребята из OPPO, к примеру, выставили ценник аж 14 999 грн за свой Reno2 с тем же железом, что и в Galaxy A71, и всерьез надеются завоевать украинский рынок смартфонов.

Как показывает практика, вес бренда в случае с Samsung может решать очень многое. Это и репутация и надежды на нормальную гарантию и сервис, которые в случае с некоторыми китайцами вызывают вопросы.

Samsung Galaxy A71 / Фото: НВ

Вердикт НВ

8 / 10

Samsung Galaxy A71 - это удачное продолжение бестселлера А70 (лучше процессор и основная камера, появился макро-модуль, пусть и не самый удачный). И это - неминуемый бестселлер. Даже несмотря на то, что ценник немалый, а процессор тут не топовый. В остальном к смартфону сложно придраться, да и весомая репутация бренда тоже многого стоит.

Теги: Обзор НВ Гаджеты Смартфоны Samsung Samsung Galaxy A71

Новости по теме

Украинская игра Metro Exodus бьет рекорды продаж в Steam.

Эмбарго на продажу Metro Exodus в Steam снято, игроки массово раскупают игру

1 5

Властелин сетей. Обзор роутера TP-Link Archer C4000

Кому и зачем может понадобится роутер с ценником больше 5000 грн? Давайте разбираться.

4

Меч джедая. Обзор ноутбука ASUS ZenBook 15

Пробуем ASUS ZenBook 15 UX534F стоимостью от 32 тыс грн

6

Гибкие предметы. Как гнущиеся экраны становятся главным трендом на рынке смартфонов — репортаж НВ из Сан-Франциско

Главным трендом на рынке смартфонов становятся гибкие экраны. Тон задает Samsung, в борьбу ввязываются Huawei и Motorola, а дерзость их разработок не дает спокойно спать Apple и LG.

4

На седьмом небе. Канадские ученые решили проблему секса в космосе

Ученые из Канады предложили технологию, которая может решить проблему сексуальных отношений в космосе

3 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie