Смелый и уверенный. Как позаботиться о своем внутреннем ребенке

Виктория Есауленко

Директор по маркетингу ЮФ «Астерс», бизнес-тренер

Умение любить и ценить себя — самое главное умение в жизни

Когда-то давно прочитала об эксперименте, проведенном в, кажется, американской школе. Детей-шестилеток спросили, кто из них умеет рисовать. Руки подняли абсолютно все — малыши были уверены в себе и своих творческих способностях. К тем же ребятам с тем же вопросом пришли через 12 лет — руку подняла только одна девочка, которая занималась в художественной школе. За эти годы из юных людей вытравили веру в себя и свои возможности.

Если вашего внутреннего ребенка тоже убили в период взросления, его надо воскресить. Самая главная тайна вселенной — внутренние дети не умирают. Они прячутся за стенкой, которую мы сами в себе возвели, тихо наблюдая за происходящим. Ожидая, надеясь и веря, что будущее есть. Да, еще один секрет: дети всегда знают, что будущее есть, счастливое будущее. Именно поэтому ребенок в нас должен жить — пока он жив, у нас есть будущее.

Мы взрослеем, достигаем, растем во всех смыслах этого слова, но, как мне кажется, для чистого ровного счастья — другими словами, для внутренней гармонии — внутри каждого из нас должен резвиться тот самый шестилетний, смелый и уверенный в себе и своих талантах, человек.

Вам никто не может помешать считать себя человеком искусства

Мой внутренний ребенок был убит еще в календарном детстве домашним деспотом — моим отцом, и тем, что мне пришлось заменить родителей моим трем братьям. До двадцати трех лет я была унылой старушкой, уверенной, что жизнь — боль, и ничего хорошего со мной не может произойти. Потом мне очень повезло — в моей жизни появился мужчина, чей внутренний ребенок был жизнерадостен и активен. Именно он помог перестать бояться и прятаться моей внутренней девочке. С тех пор она со мной всегда и везде.

Предлагаю поговорить о том, что и как нам нужно делать, чтобы наши внутренние девочки и мальчики жили в нас долго и счастливо — не боясь ни внешних, ни (эти особенно опасны) внутренних угроз.

Дети любознательны и обожают узнавать новое. Сто тысяч почему — это о детях, и внутренних тоже. Потому никогда не прекращайте учиться. Нет возможности продолжать образование в реальной жизни — записывайтесь на онлайн курсы. Нет возможности и для этого — в интернете море и два океана бесплатного контента. И книги, конечно же, книги.

Помните, что ребенок бежит к вам с каждым своим «почему». Если вам встречается новое понятие, не говорите себе «о, надо потом загуглить». «Потом» может и не быть. Достаньте смартфон и озадачьте Гугл своим «почему» немедленно.

Дети любят не только узнавать, но и познавать. Лучший способ познания — путешествия. Бродите по миру, по стране, по городу, по своей улице, по паркам рядом, по дворам вокруг. Прогулки — прекрасное средство для укрепления здоровья и развития воображения и отличная возможность дать внутренней крохе ресурс для фантазий. Потому что дети без фантазий становятся скучными взрослыми.

Дети любят фантазировать. Позволяйте себе видеть бородатого волшебника в облаке. Позволяйте рисовать битвы джиннов из звезд на небе. Разглядывайте принцев и принцесс в упавших листьях на асфальте. Боритесь с зарослями сказочных лесов в изморози на окнах. Позволяйте себе разговаривать с белкой в парке и, более того, позволяйте себе верить, что она вам отвечает. Не бойтесь фантазий — ведь это первый и главный шаг к творчеству.

Дети любят творить. Не оправдывайтесь, что у вас совсем нет времени. Тот, кто хочет, ищет возможности, а не оправдание. И, самое главное, если действительно хочет — находит их. Легче всего, если ваши настоящие дети еще маленькие — творите вместе с ними. Рисуйте, лепите, танцуйте, пойте, устраивайте представления. Если детей нет, вам все равно никто не может помешать считать себя человеком искусства, раскрывать свои таланты, творить и вытворять. Кстати, как сертифицированный арт-терапевт, напомню, что арт-терапия — прекрасный способ найти ответы на множество внутренних вопросов.

Дети любят мечтать. Взрослое человечество зациклилось на постановке и достижении целей. Мечтать сегодня не в тренде, и ваш внутренний малыш боится сказать вам, что цели и планы — это для взрослого, а ребенку обязательно нужна мечта. Между тем правильная жизненная цель и план ее осуществления рождаются только из мечты внутреннего ребенка. Как сказала одна моя знакомая: «Если бы я не мечтала всю жизнь быть принцессой в замке, у меня никогда бы не было усадьбы в Конча-Заспе».

Дети любят воображать. Самый лучший и доступный способ развивать воображение — чтение художественных книг. Знаете, почему так часто можно услышать фразу: «Книга лучше»? Не всегда потому, что это действительно так. Все дело в том, что читая, мы сами «рисуем» в своем воображении картинку — как выглядит главный герой, его дом, его битва. Понимаете? Внутреннему ребенку нужно право самостоятельно решать, как выглядит его мир — а по телевизору вам это навязывают, причем безапелляционно.

Больше всего на свете дети любят играть, поэтому никогда не отказывайте себе в этом удовольствии. Подруга рассказывала, что когда СССР рухнул и границы открыли, к ним в гости приехал родственник, угнанный во Вторую мировую в Германию. После войны парень не захотел возвращаться домой, а эмигрировал в США, но как только появилась возможность — приехал. Дедушка жил у них и закрутил роман с соседкой — вдовой-пенсионеркой. И вот заходит как-то раз подруга в гостиную, а дедушка стоит на полу на четвереньках и кричит: «Иго-го». А на спине у него сидит бабушка, пришпоривает пятками бока и понукает: «Несись, мой жеребец!». Эти влюбленные точно знали, как сделать счастливыми своих внутренних детей.

Дети любят внимание. Не отказывайте себе в общении с родными, друзьями, знакомыми, френдами из Фейсбука и подписчиками из Инстаграма. Фигурально выражаясь, не стесняйтесь «читать стишок с табуретки». Устраивайте вебинары, пишите блоги, посты, снимайте видео. Способов сейчас море, не отказывайте своему внутреннему малышу в аплодисментах и признании.

Дети любят похвалу, потому не забывайте похвалить себя. И поблагодарить. И пожалеть, если нужно. Сказать себе «ты у меня молодец» — не шизофрения, а нормальное отношение к себе, как к ребенку, которому иногда очень-очень надо на ручки. И чтобы поцеловали в макушку.

Дети любят подарки. Знаете, что различает детей и взрослых? Стоимость игрушек. Дарите их своему внутреннему дитятке, не надо считать, что вы взрослый, а значит пора себя ограничивать. Конечно же, я нормальный разумный человек и против шопоголизма в его неконтролируемых проявлениях. Но когда моей внутренней девочке нужно новое платьице, мы с ней идем в магазин и покупаем его. И духи. И сумочку. И туфельки тоже, если что.

Научитесь любить и ценить себя — это самое главное умение в жизни, и поняла это я не из книг, а из собственного опыта. Любовь к себе начинается с любви к своему внутреннему ребенку — его нужно холить, лелеять, баловать и, конечно же, правильно воспитывать.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Не миф о «жидком чипе» страшен, а реальный контроль личного пространства человека.

Не миф о «жидком чипе» и проектируемом тайном чипировании через вакцинацию с дальнейшим зомбированием через 5G должен вызывать беспокойство. Беспокойство вызывает усиление методов объективного контроля за личным пространством и за личн...

Легендарный инструмент. Топ-10 фактов о гитаре Курта Кобейна, выставленной на аукцион за $1 млн — инфографика

Аукционный дом Julien’s Auctions выставил на торги гитару лидера культовой группы Nirvana Курта Кобейна — Martin D-18E.

1 1

Пять способов укрепить иммунную систему. Как питаться, чтобы не болеть

Лишь немногим необходимы витаминные и минеральные добавки — большинство людей может получить все необходимые вещества из обычных продуктов

4 2

Знаменитый Сан-Себастьян. Баскский чизкейк от шефа Виталия Гуралевича

Знаменитый Баскский чизкейк по рецепту бренд-шефа сети Самогонна Ресторація Виталия Гуралевича в рамках Академії смаку Сільпо.

2

Шесть токсичных привычек, отравляющих нашу жизнь

Эти привычки часто воспринимаются как нормальное положение вещей, однако они существенно влияют на качество отношений

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie