Богуслаев превратил «Мотор Сич» в персональный офшор и стал крупнейшим в Украине получателем госдотаций - СМИ.

фото УНИАН

фото УНИАН

Вячеслав Богуслаев, экс-владелец крупнейшего производителя авиационных двигателей "Мотор Сич", превратил компанию в персональный офшор.

Как свидетельствуют данные на сайте Антимонопольного комитета Украины, Богуслаев стал крупнейшим в Украине получателем государственных дотаций среди негосударственных предприятий благодаря льготам по налогообложению, пишет 112.ua.

АМКУ согласовал освобождение "Мотор Сич" от уплаты ряда налогов до 2025 года, среди которых налог на прибыль, НДС и ввозные пошлины при импорте товаров в Украину (целевые позиции по двигателестроению), налог на землю.

Как известно, специальным законом с 2010 года предприятия авиастроительной отрасли, среди которых "Мотор Сич", освобождены от уплаты основных налогов и пошлин. Это фактически создало подконтрольный Богуслаеву отраслевой офшор, помогающий ему избегать налогообложения. Пользуясь налоговыми льготами, с 2010 до 2018 г. включительно, Богуслаев недоплатил бюджету страны 4,5 млрд. грн, хотя компания за эти годы получила около 19 млрд грн нераспределенной прибыли. А налоговые льготы, согласно Бюджетному Кодексу, являются бюджетными дотациями.

Получая многомиллиардные налоговые преференции, Богуслаев взял обязательство создать на "Мотор Сич" дополнительные 300 рабочих мест до 2025 года. Вопреки этим обещаниям за все время действия госпрограммы менеджеры Богуслаева уволили около 10 тысяч сотрудников.

Налоговые льготы Богуслаевым были получены для развития предприятия, а нецелевые траты являются нарушением, что может привести к утрате данных налоговых льгот. Как сообщалось ранее, руководители завода "Мотор Сич" потратили 438 млн грн на покупку "мусорных" ценных бумаг с целью последующего обналичивания денег. Эти факты стали поводом для возбуждения уголовного дела, а также могут стать основанием для утраты права получать налоговые льготы.

На 31 января текущего года на "Мотор Сич" назначено внеочередное общее собрание акционеров. Среди вопросов повестки собрания – смена набсовета компании и формирование новых органов корпоративного управления. Акционеры планируют привести деятельность "Мотор Сич" в соответствие с требованиями действующего законодательства, хотя до сих пор утративший полномочия набсовет игнорировал требования акционеров созвать общее собрание.

В международном арбитраже вскоре будет рассмотрен иск китайских акционеров "Мотор Сич" к государству Украина с требованием компенсации в размере $3,5 млрд. Аресты акций и недопуск новых акционеров к управлению компанией нарушают законные права владельцев контрольного пакета акций, а также противоречат украино-китайскому соглашению и взаимном поощрении и защите инвестиций.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Автор: УНИАН

УНИАН

«УНИАН» - все главные новости Украины и мира от информационного агенства УНИАН. Смотрите оперативные сводки о важнейших событиях в Киеве и регионах!

https://unian.net/

Новости по теме
«Все зависит только от воли Путина» – Людмила Денисова.

«Все зависит только от воли Путина» – Людмила Денисова.

По состоянию на конец 2020 года в местах лишения свободы на территории Крыма и соседней России находились 109 граждан Украины, сообщили в Крымской правозащитной группе. За первые два месяца 2021-го эта цифра увеличилась до 114 человек. Подавляющее...

Ложные сообщения о минировании: что предпринимают в МВД Украины.

Ложные сообщения о минировании: что предпринимают в МВД Украины.

Когда в Украине прекратятся ложные минирования, и усилят ли наказание за такие сообщения? Об этом рассказал советник министра внутренних дел Украины Владимир Мартыненко в программе "5 вопросов на злобу дня". Уважаемые зрители, присылайте нам интер...

Бизнес заместителя министра МОЗ

Бизнес заместителя министра МОЗ

UA - Часто буває так, що політик, якого призначають на нову посаду, намагається стерти своє минуле, про яке краще нікому не знати. Як от наприклад заступник міністра охорони здоров’я Ярослав Кучер, який до призначення у МОЗ був заступником директо...

Кто сдал Медведчука?

Кто сдал Медведчука?

UA - От для кого 2021-й точно не найкращий – так це для Віктора Медведчука. На початку року наклали санкції на літаки, якими Медведчук літав до Москви, потім заблокували його телевізійні канали, а завершили зиму санкціями від РНБО на майно кума Пу...

Военнослужащие ВСУ рассказали о процедуре вакцинирования от COVID-19.

Военнослужащие ВСУ рассказали о процедуре вакцинирования от COVID-19.

В ВСУ прошла первая волна вакцинирования от COVID-19. Первыми прививки получили военные на передовой. Как сообщают сами вакцинированные, процесс оказался безболезненным: перед процедурой врач фиксирует давление и температуру, а потом уже вводит сы...

Владимир Зеленский поделился впечатлениями после вакцинации от COVID-19: эксклюзивные кадры.

Владимир Зеленский поделился впечатлениями после вакцинации от COVID-19: эксклюзивные кадры.

Президент Украины Владимир Зеленский вакцинировался сывороткой Oxford/AstraZeneca (Covishield) из Индии в военном госпитале в Северодонецке. "Я вакцинируюсь вместе с военными и считаю, что это правильно", – сообщил президент. Также он заявил, что ...