В мире праздную Хэллоуин

Зеркало Недели

Новости дня. Эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Праздник считается самым жутким в году.

В ночь с 31 октября на 1 ноября в мире отмечают Хэллоуин(Ведьмина ночь) или канун Дня всех святых. Считается, что в эту ночь в наш мир проникает нечисть и злые силы. Защититься от них можно с помощью страшных костюмов и поставив рядом с домом светильник, вырезанный из тыквы.

История праздника

Исследователи считают, что Хэллоуин – это христианизированный праздник, его корни уходят в традиции кельтов, которые праздновали день жатвы и день мертвых. Предполагается, что праздник произошел от Савина – праздника, который праздновали все народы Британских островов. Название праздника происходит от слова Samhain, которое означало "конец лета".

Древние кельты делили год на светлую(лето)и темную(зима)части. Когда темная сменяла светлую, они устраивали праздник. Восприятия праздника, как темного языческого произошло из-за христианских монахов, которые писали о нем в Х-ХІ веках. Вместе с тем, уже с VIII века День всех святых начинает замещать Сивин, а взаимопроникновение католических и гаэльских обрядов заложили основу современного Хэллоуина.

Несмотря на то, что праздник является очень древним, одна из основных традиций – выпрашивание сладостей, появилась гораздо позже, только в XVI веке. А тематические костюмы и «светильник Джека»(вырезанная из тыквы страшная голова со свечой внутри)появились еще позже, в ХІХ веке.

Читайте также: NASA опубликовало подборку жутких космических звуков к Хэллоуину

Традиции празднования Хэллоуина

На данный момент наиболее распространено празднование Хэллоуина в США, Канаде, Ирландии и Великобритании. Несмотря на то, что это не государственный праздник, он почти настолько же популярен, как и Рождество.

В этот день традиционно надевают тематические костюмы. Несмотря на традицию, теперь они могут быть не только страшными. В этом году, например, популярны хэллоуинские костюмы, связанные с пандемией коронавируса . Дополнение костюму или даже его заменой может стать тематический макияж. В этот день также принято готовить тематические угощения .

Конечно, не обходится и без страшных мордочек из тыквы, которые можно вырезать разными способами. Название «светильник Джека» связано с древней ирландской легендой. Считается, что когда-то давно в Ирландии жил кузнец Джек, известный как пьяница и скареда. Ему дважды удалось обмануть дьявола, который пообещал, что душу Джека не заберут в ад. Когда же Джек умер, то его душу не захотели принимать в рай, а в ад он попасть не смог. Таким образом, душа Джека осталась навечно бродить по земле. Дьявол бросил ему уголек из ада, которым тот освещает себе дорогу.

Для того, чтобы полностью погрузиться в атмосферу праздника, можно посмотреть фильмы. Например, недавно ученые определили самый страшный фильм ужасов . Любимое кино для просмотра на Хэллоуин порекомендовал и Квентин Тарантино.

Подготовил/ла : Фаина Ваулина
Новини по темі

БДСМ как наука: профессор из США стала доминатрикс, чтоб заработать на жизнь.

После начала пандемии женщина перевела общение с клиентами в онлайн, ее преподавательская работа также ведется удаленно.

Китай и Россия представляют наибольшую угрозу для Запада — Euobserver.

Угроза со стороны Китая и России растет на фоне увеличения внутренних конфликтов в НАТО.  

Может ли Иран отомстить за убийство физика-ядерщика? – The Guardian.

В Иране считают, что Израиль причастен к убийству физика-ядерщика Мохсена Фахризаде под Тегераном.

1

Мелания Трамп украсила Белый дом к Рождеству: фоторепортаж.

Для оформления была выбрана тема «Красивая Америка».

2

Пенсионер из Ливерпуля попал в тюрьму за громкую музыку и умер.

Шум беспокоил его соседа Томаса Майкла Томпсона, который и пожаловался на него в полицию.

Извержение вулкана в Индонезии: Более 4,5 тысячи человек эвакуировали.

Спасатели установили для эвакуированных общественные кухни и центр оказания медицинской помощи.

Украина вошла в топ-5 стран Европы по распространению COVID-19.

Рейтинг возглавляет Россия

2

Литва предлагает белорусам бесплатные визы

Выдавать бесплатные визы белорусам, пострадавшим от действий власти, предлагает Министерство иностранных дел Литвы.

Moderna подала заявку для одобрения применения вакцины от COVID-19.

Moderna просит экстренную авторизацию использования вакцины mRNA-1273.

ВОЗ впервые зафиксировала уменьшение случаев COVID-19: статистика на 1 декабря.

В мире – всего 63,5 млн зараженных

4 3