Москаль о вырубках леса: Все хотят спать на деревянных, а не на пластмассовых кроватях, сидеть на деревянных стульях, иметь деревянный пол, дачу из сруба

Гордон
Москаль о вырубках леса: Все хотят спать на деревянных, а не на пластмассовых кроватях, сидеть на деревянных стульях, иметь деревянный пол, дачу из сруба

Украинцы должны активнее бороться с вырубками леса на местном уровне. Об этом в интервью "Укринформу" от 12 июля заявил председатель Закарпатской областной государственной администрации Геннадий Москаль.

"Если вы – общественные активисты, журналисты, просто неравнодушные граждане – обнаружили вырубки, обращайтесь в полицию. Вы не верите полиции? Обращайтесь в СБУ, в прокуратуру. Не верите никому в области, обращайтесь в Генпрокуратуру, в НАБУ. Большое поле для маневров. Но никто никаких заявлений не пишет. Все поговорили – выложили в интернет", – пожаловался чиновник.

По его словам, от кадровых перестановок в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины также ситуация не изменится, потому что "причина в госзаказе".

"Но никто же об этом в Украине вслух не хочет говорить! Лучше сделать дьяволом гуцула с топором, который уничтожает экологию и лес. А в то же время Министерство экономики, которое является структурным подразделением правительства, разрабатывает, сколько ему в год нужно леса для обеспечения промышленности. Все хотят спать на деревянных, а не на пластмассовых кроватях, сидеть на деревянных стульях, иметь деревянный пол, дачу из сруба... И при этом чтобы лес был на месте", – отметил Москаль.

Глава Закарпатской ОГА выступает за уменьшение госзаказа и хочет, чтобы объемы вырубки регионы определяли самостоятельно, без участия Киева.

Москаль также признал, что правоохранители не справляются с расследованием незаконных срубов.

"Если некоторые следователи имеют по 500–600 уголовных производств, могут ли они вообще хотя бы одно дело довести до суда?" – задался вопросом он.

3 июля Верховная Рада усилила уголовную ответственность за незаконную вырубку леса и контрабанду лесоматериалов.