Трампу предложили крупную сделку с Россией: какова роль Украины/Игар Тышкевич подвел итоги саммита НАТО

Апостроф 3
Трампу предложили крупную сделку с Россией: какова роль Украины/Игар Тышкевич подвел итоги саммита НАТО

Саммит НАТО ожидаемо не принес большого успеха Украине. Однако и повода для пессимизма также нет. Вместе с тем, страны Ближнего Востока подталкивают США к большой сделке с Россией, в которой Украина может быть разменной монетой. В этом свете важно, что президент Украины Петр Порошенко донес до своего американского коллеги Дональда Трампа накануне его встречи с Владимиром Путиным. Об этом "Апострофу" рассказал эксперт программы международной и внутренней политики "Украинского института будущего" Игар Тышкевич.

Что полезно для Украины

Есть несколько пластов восприятия саммита НАТО для Украины. Первый – это то, что произошло до саммита, что нам подтвержден статус аспиранта НАТО. Это означает, что страны НАТО признали, что Украина стремится к вступлению в альянс. Дальше возможно уже обсуждение более конкретных вещей.

Второй уровень – у нас пока не решен вопрос с позицией Венгрии. Можно искать лазейки в процедурах НАТО, но более-менее серьезные решения не возможны, пока мы не решим вопрос с Венгрией, который можно будет решить, только достигнув компромисса и сделав определенные шаги по сближению сторон.

Третий уровень – то, что связано с Трампом, и происходившее на саммите. А именно, заседание участников альянса за закрытыми дверями, решение о увеличении финансирования и пресс-конференция Трампа по результатам, где среди прочего поднимался украинский вопрос. Задавались прямые вопросы относительно Крыма, на что Трамп не ответил напрямую, лишь обвинив Барака Обаму. Также звучали вопросы о том, будет ли изменяться позиция по отношению к Украине и возможен ли большой договор между Россией и США. Кроме того, Трамп затронул тему "Северного потока-2".

На каждом из этих уровней восприятия можно искать как позитив, так и негатив. Но если конкретно говорить о сближении Украины и НАТО, то мы пока не продвинулись, оставшись примерно на том же самом уровне.

Читайте также: Трамп готовится к встрече с Путиным: зачем была нужна истерика на саммите НАТО

Здесь важно подчеркнуть: Трамп заявил в Брюсселе, что воспринимает Россию не как врага, а конкурента, с которым можно договариваться. И свое выступление на пресс-конференции он закончил словами: "Встретимся с Путиным и я настроен на то, что мы договоримся".

Естественно, что страны НАТО настроены на то, чтобы уменьшить военные, экономические и другие угрозы. Но если привязываться к Украине, то при всем уважении к НАТО, за нас никто не будет решать наши проблемы. То есть наивно надеяться, что страны НАТО едва ли не отправят сюда свой контингент, который будет освобождать Донбасс. Этого просто не будет, потому что кроме политических заявлений (что надо поддерживать территориальную целостность Украины) никакой конкретики не было.

Встреча Порошенко и Трампа

Не так давно в газете The New York Times была статья о том, что Саудовская Аравия, Израиль и ОАЭ подталкивают Трампа к сделке "Сирия в обмен на санкции за Украину". Что это за сделка? Россия уменьшает сотрудничество с Ираном, в обмен на это она получает уступки в виде приостановки либо отмены части санкций, которые введены Соединенными Штатами.

И эта встреча может сыграть в пользу Украины, если Порошенко поднял тему большой сделки по Украине, где США либо несколько государств де-факто признают контроль над Крымом, не признавая де-юре, в обмен на какой-то формат миротворцев.

Если такой формат пойдет одним пакетом, то, во-первых, будет проблема для украинской власти, потому что вызовет очередной виток внутриполитического кризиса. Во-вторых, будут проблемы с реализацией, потому что в украинском обществе нет монополии какой-то силы на позицию по Донбассу, по Крыму, по разрешению проблем.

Читайте также: У Кремля есть инструмент войны, нужно не дать его в руки Путину

Если Порошенко донес до Трампа этот месседж – это весьма полезно и нужно. Если он донес месседж, что большие сделки, где в качестве разменной монеты используется Украина, не есть хорошо – это тоже позитив. Если он донес Трампу свое видение, чем Украина может быть полезна США, потому что Трамп работает с точки зрения бизнеса. То есть если мы полезны, он за нас вступается и ввязывается. А если это чемодан без ручки, тогда отвечаем словами одного из украинских президентов "имеем то, что имеем".

Президент США Дональд Трамп и президент Украины Петр Порошенко во время саммита НАТО в Брюсселе, 12 июля 2018 года Фото: пресс-служба президента

Грозный Трамп

Общий смысл всех заявлений Трампа в следующем: изменить структуру финансирования НАТО, заставив страны ЕС пойти на увеличение расходов на оборону. Если такая комбинация удается, а мы уже видим определенные результаты, то это увеличит влияние США на принятие решений внутри самого блока НАТО.

Трамп и Крым

В этом вопросе Трамп поступил очень интересно. Точно так же, как и в вопросе с курдами. Отвечая на вопрос о судьбе курдов в Сирии, Трамп говорил лишь общими словами, что курды умные, красивые, хорошие люди, бойцы и союзники. Но он ничего не ответил по существу.

По Крыму он сказал, что во всем виноват Обама, но, с другой стороны, он сказал, что Россия там уже реализовала большие инфраструктурные проекты, вспомнил Крымский мост. А после этого он ничего не сказал.