Ученные выступили против назначения Шкарлета и просят Зеленского повлиять на СБУ.

Ученые открыто называют и.о. министра плагиатором.

Ученые и представители образовательного сообщества выступили против назначения Сергея Шкарлета министром образования и науки и обратились к руководству Украины с просьбой "принять меры" против "работы СБУ", сотрудник которой проводил "беседу" со старшим научным исследователем Института физики НАН Украины Антоном Сененко, пытаясь выяснить, кто организовал акции протеста против назначения главы Минобразования.

Текст обращения опубликовал в Facebook заведующий лабораторией в Институте теоретической физики им Боголюбова НАН Украины Сергей Шарапов.

В обращении говорится, что сотрудник СБУ 25 июня устроил Сененко "допрос, задав кучу непонятных, а также провокационных вопросов, по нашему мнению, превысив свои полномочия". Подписанты считают, что этот сотрудник прямо нарушил конституционное право на свободу мысли и слова.

Ученые также осудили назначение Шкарлета на должность и.о. министра образования и науки. Они заявили, что Шкарлет "доказательно определен как плагиатор, нарушитель норм академической добродетели" и призвали не назначать его главой Минобразования.

"Обращаемся к вам с просьбой выяснить основания описанных действий СБУ, кто и по какому поводу их санкционировал, принять меры против подобной "работы" СБУ с учеными, выходящими по зову сердца на защиту государства и его будущего, ее авторитета. Просим Вас также прекратить попытки назначения С.М. Шкарлета на высокую должность. Нарушитель норм этики и морали таких должностей занимать не может", - говорится в обращении.

Обращение к президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и главе СБУ Ивану Баканову подписали 28 ученых.

Читайте так же: Шмыгаль ждет результата от Шкарлета уже через три месяца

Напомним, правительство назначило Шкарлета исполняющим министра образования после того, как профильный парламентский комитет не поддержал его кандидатуру на должность главы Минобразования

Сергей Шкарлет, которого изначально хотели назначить министром образования, является ректором Черниговского национального технологического университета. Как сообщил президент, кандидатуру Шкарлета в кресло министра предложили ректоры на встрече с главой государства. Экс-министр образования Анна Новосад и экс-заместитель министра образования Инна Совсун ранее раскритиковали возможность назначения Шкарлета главой МОН.

Шкарлет является доктором экономических наук, членом-корреспондентом инженерной академии Украины. Однако научные достижения и. о. министра оказались в центре скандала — в его статьях и монографиях обнаружен плагиат. В связи с этим ученые антиплагиатной инициативы "Дисергейт" выступили с заявлением против назначения Сергея Шкарлета.

Подготовил : Евгений Лещенко

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Три автомобиля столкнулись в Днепре: есть погибшие

Пострадавшие оказались заблокированными в авто.

1

Не соответствуют реалиям. Резников призвал пересмотреть Минские соглашения

Вице-премьер-министр, министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников заявил о необходимости пересмотреть Минские соглашения, которые «не соответствуют реалиям».

2 1

В Украине создадут комиссию по поиску пропавших без вести на Донбассе.

Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что будет создана специальная комиссия, которая будет заниматься поиском пленных и без вести пропавших на Донбассе.

2 1

В Луцке военные перед визитом Зеленского вычерпывали воду из луж.

Командиры говорят, что просто готовили дорогу к ремонту, поскольку денег нанять дорожников не хватает

1

Эстония закрыла авиасообщение с Украиной до конца июля.

Обслуживание рейсов приостановлено из-за высокого показателя заболеваемости коронавирусом в Украине.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie