«Дети будут ходить петухами?» Директор лицея на Львовщине устроила «модный приговор» ученикам: детали скандала.

На Львовщине директор одного из лицеев решила устроить "модный приговор" старшеклассникам из-за школьной формы. Женщина при всех унижала учеников, оценивая их внешний вид. Некоторым посоветовала зашить дырки на штанах, другим заявила, что их одежда подходит для того, чтобы ехать собирать клубнику, а у одной из девочек спросила, не прикрывает ли она целлюлит своей длинной кофтой.

Директор учебного заведения уверена, что в этой ситуации она права. А своими высказываниями якобы пыталась воспитать в детях привычку ходить в школу по дресс-коду.

Подробнее об этом инциденте читайте в материале OBOZREVATEL.

"Девки на клубнику собрались"

В лицее №2 города Сосновка Львовской области директор заведения Наталья Щербань решила провести показательный рейд по проверке внешнего вида учеников 10 класса. На аудио, которое кто-то выложил в Facebook, слышно, как она отчитывает школьников:

  • "А чего в рабочих штанах? Уже не обтягивающие, уже рабочие. Ну, понятно, девки, готовитесь на клубнику ".

  • "Я могу еще в свои годы на себя шаль накинуть, а чего ты стоишь с накинутым сверху платком, как баба… "

  • "Значит привести себя в порядок, найти нормальные брюки, а не рабочие штаны! В таких штанах только на огород, не более !"

  • "Ну это вообще! Такие красивые ножки, но худенькая. А тут у тебя такой целлюлит вырос, некрасиво ".

  • "Как можно ходить в спортивных штанах, да еще с дыркой? Мне все равно, что ты упал, дырка же есть. Забирай вещи и иди отсюда ".

  • "Завтра в школу не пущу , если придете такие тети-матёти".

В комментариях под видео между родителями, чьи дети учатся в этом лицее, разгорелись споры .

"Она всегда унижала детей. А о себе она другого мнения, "она не из той категории!" Ей можно все, что захочется: и детей пообзывать, и воду на голову вылить, еще и детскую курточку на пол кинуть и пнуть", – пишет пользователь Богдана Пенцак.

"Жалко, что нет прошлых записей, там, где у нее дети худобы, обтянутые в штаны из-под презервативов", – пишет Антонина Васильченко.

Пользователи описывают, как еще директор унижает детей
Facebook Наше містечко Соснівка
Facebook Наше містечко Соснівка
Facebook Наше містечко Соснівка

Однако достаточно много родителей дружно начали отстаивать директора , уверяя, что лучше, чем школьная форма, мир еще ничего не придумал. По их мнению, школьная форма дисциплинирует, не отвлекает от учебы, заставляет хорошо учиться и тому подобное. А главное, в школьной форме все равны – и бедные, и богатые.

Сторонники директора и школьной формы выложили свои аргументы
Facebook Наше містечко Соснівка
Facebook Наше містечко Соснівка
Facebook Наше містечко Соснівка

Основной их аргумент – родители на общем родительском собрании приняли решение, что все дети должны в эту школу ходить в форме или одежде делового стиля.

Но никто из таких родителей упорно не хотел замечать, в каком тоне воспитывает школьников директор, как она их унижает перед всем классом , указывая на одежду, и даже физические особенности ребенка.

"Кого мы хотим в мир выпускать?" Позиция директора

Сама Наталья Щербань ничего плохого в этой записи не видит.

"Я ее не слушала, но мне рассказывали, что ничего такого там нет. Я знаю, что я говорила", – сказала OBOZREVATEL директор.

По ее словам, в школу дети приходят "в майках, в старых штанах, не переодеваются с физкультуры".

"В чем бегал, в том и пришел. Носки, трусы, майка – все на нем. Они сидят в майках, а сверху курточка накинута. Мы в театре людей сажаем по двое через кресло, а в классе дети сидят кучей, в верхних куртках, в непроветриваемом помещении. Сейчас это угроза жизни и здоровью. Они позаписывали мои шуточки, где я спрашиваю, чего ты куртку носишь до колен, что у тебя целлюлит? Там была маленькая, хрупкая девочка, разве я могла сказать, что ты целлюлит прячешь?" – поясняет директор.

Директору не понравилось, в чем ученики ходят в школу

Щербань считает, что дети не раз записывали ее высказывания, и называет аудиозапись вырванными из контекста фразами.

"Мы пытаемся поднять детей до какого-то уровня дресс-кода. С моей стороны там ничего такого не было, чтобы унизить человеческое достоинство. Но школа – это не вокзал . Мне сейчас тяжело сделать выбор, я в идиотском положении. Мне теперь продолжать настаивать на том, чтобы они одевались по-человечески, а не готовили себя ехать за границу клубнику собирать. Поэтому я и говорила об их штанах", – рассказывает директор.

В администрации школы уверяют, что на родительском собрании было принято решение ходить на уроки в одежде делового стиля. Но вот ученики, которые переводятся в лицей в 10-11 классах, к этому не привыкли. Поэтому и возникают конфликты.

"Правда, родителей маловато, они все на заработках, дети живут с бабушками, дедушками. Приехала мама одного мальчика и была удивлена. Говорит, что все скажет сыну. Но она тут появляется четыре раза в год. Я знаю, что я была где-то жесткой, но это ведь не первый и не второй раз. Дети делают, что хотят, им до лампочки, как они выглядят. Но кого мы хотим в мир выпускать? Сейчас очень серьезная дилемма: или продолжать настаивать, или дети будут ходить такими петухами, мол, вот как мы директора прищучили", – говорит Щербань.

В школе на Львовщине скандал

Если не пускают из-за формы – жалуйтесь

Соучредитель ГО "Батьки SOS" Алена Парфенова говорит, что несмотря на то, что уже полтора года как президент Владимир Зеленский подписал указ об отмене школьной формы , к ним в организацию продолжают поступать сигналы из регионов от родителей.

Они жалуются, что некоторые учителя позволяют себе указывать детям, в чем ходить на уроки, и даже не пускают на занятия, если им не нравится одежда ребенка.

" Как одеваться школьнику – это сугубо личное дело его родителей . И никого больше. Единственное исключение из этого правила – это гигиеническая сторона. Если у школьника с этим есть проблема, тогда школа должна обращать внимание, возможно, что-то неблагополучно в семье", – говорит Парфенова.

Как одевается школьник – личное дело его родителей

Она обращает внимание на то, что согласно статье 30 Закона о школьном образовании, то что принято на общем собрании родителей, может относиться только к их собственным детям. Но никак не ко всем ученикам школы.

"Не будут все ходить в малиновых пиджаках только потому, что вы так решили на собрании. То, как одет ребенок, никак не влияет на его успехи в учебе, это уже доказано давным-давно. Хоть с серьгой, хоть с дредами, хоть с разноцветными волосами, с дырками на джинсах – педагогов это не касается . Они не имеют права ограничивать право ученика на образование, они не имеют права не пускать его на урок только потому, что им не нравится его одежда . Это все пережитки советского прошлого", – говорит Парфенова.

Она считает, что еще пройдет одно-два поколения, прежде чем мы поймем, что важна суть, а не форма. Если вашего ребенка унижают, выгоняют с урока или не пускают в школу из-за внешнего вида, то смело идите жаловаться в местное управление или департамент образования. Если там не наведут порядок, то обращайтесь в Министерство образования, к образовательному омбудсмену. И помните, никто, никакое общее родительское собрание или директор не имеют права вам указывать, как одевать ребенка.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Роль Украины в покорении космоса

Роль Украины в покорении космоса

Шестьдесят лет первому полету человека в космос! 12 апреля 1961 года на орбиту полетел Юрий Гагарин. Руководил этим историческим запуском украинец Сергей Королёв. А переговоры первого человека на орбите Земли записывал магнитофон, сконструированны...

Коммунальщики превратили дворы Киева на кладбища шин!.

Коммунальщики превратили дворы Киева на кладбища шин!.

UA - Їх збирали по всьому Києві, аби викинути на околицях! Як комунальники перетворили столичні околиці на цвинтарі вживаних шин, дивіться у нашому відео. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Их собирали по всему городу, чтобы выброси...

Когда ждать украинскую вакцину от COVID-19

Когда ждать украинскую вакцину от COVID-19

Украинская делегация во главе с вице-премьер-министром – министром по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексеем Резниковым посетила Израиль. В состав делегации вошли также руководитель Офиса президента Андрей Ермак и главны...

1

Что Байден сказал Путину об Украине - Итоги 13.04.21

Что Байден сказал Путину об Украине - Итоги 13.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву вывести войска с неподконтрольных территорий Украины. 05:37 Украина начинает масштабные антитеррористические учения в приграничных с Россией районах Харьковской облас...

2 1

Захват Краматорска. Рассказывают очевидцы

Захват Краматорска. Рассказывают очевидцы

Три месяца город Краматорск в Донецкой области находился в оккупации. Семь лет назад группа вооружённых лиц в камуфляжной форме без опознавательных знаков захватила здание городского совета, Службы безопасности Украины, центральное отделение милиц...

Захват Славянска: хронология событий

Захват Славянска: хронология событий

UA - Слов’янськ – перше місто на континентальній частині України, яке захопили московити і перше, що його звільнили українські військові та добровольці через майже три місяці. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Славянск - первый гор...

2