У Зеленского обещают «кардинальную переделку» закона о рынке земли.

Будут решены три базовые проблемы, которые сейчас, по мнению ОПУ, существуют в законопроекте.

Принятый Верховной Радой Украины в первом чтении законопроект о рынке земли до своего рассмотрения в ходе второго чтения будет "кардинально доработан", заявил уполномоченный президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко в эфире программы "Право на владу" на канале "1+1".

"Будут решены три базовые проблемы: субъектный состав – только украинцы, иностранцев в законе не будет... этот вопрос будет рассматриваться только с тех оснований, если он будет вынесен на всеукраинский референдум. Третье – концентрация. Вопрос концентрации тоже будет пересмотрен в интересах всего нашего общества", – рассказал Роман Лещенко.

Читайте также: Продавать землю иностранцам без референдума не будут – Разумков

Верховная Рада Украины в среду, 13 ноября, приняла в первом чтении законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", которым предусматривается открытие рынка земли в октябре 2020 года и возможность ее продажи иностранцам в 2023 году. За документ проголосовали представители "Слуги народа" и несколько внефракционных депутатов. 240 голосов "за". Против проголосовали 52, а еще 57 воздержались.

Накануне президент Владимир Зеленский заверял, чтоземлю в Украине смогут покупать только украинские граждане. Иностранцы смогут покупать земельные участки только в случае, если об этом украинцы проголосуют на всеукраинском референдуме.

Отметим, что по данным социологических исследований более половины населения Украины поддерживают введение рынка земли в стране, однако 69% против предоставления разрешения иностранцам покупать землю когда-либо. В то же время согласно планам Кабмина, в первую очередь право на покупку земли получат украинцы, а для иностранцев рынок откроют через 4 года.

Подробнее о реформе рынка земли читайте в статье "Земельная реформа или ухабистая дорога в далекое прошлое" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Поднял и бросил: в Михайловском соборе мужчина разбил икону.

Посетителей Михайловского собора в Киеве напугал мужчина, который намеренно разбил там икону.

В зоне ООС ранили украинского военнослужащего

С начала суток противник шесть раз нарушил режим прекращения огня.

Всего один комментарий: РосСМИ показали “интервью” з Зеленским.

Президент Украины Владимир Зеленский рассказал российским журналистам о встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

1

Зарплаты в Кабмине: Дубилет посчитал, сколько тратит в месяц.

Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет рассказал об основном источнике своих доходов.

4

В Украину доставили Вифлеемский огонь мира

Сегодня, 15 декабря, в Михайловский собор в Киеве доставили ежегодный Вифлеемский огонь мира.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie