Разгадана тайна появления и исчезновения крупнейшего древнего моря на Земле.

Крупнейшее в мире море Паратетис , прекратившее свое существование около 6 миллионов лет назад, стало очагом эволюции новых видов животных, сохранившихся до наших дней.

Об этом свидетельствуют два новых исследования, которые провели ученые из Университета Сан-Паулу (Бразилия) и Тюбингенского университета, пишет Science. Исследователям, в частности, удалось пролить свет на историю появления и исчезновения водоема.

Для воссоздания временной шкалы специалисты собрали информацию из геологических и палеонтологических источников. По их словам, 12 миллионов лет назад столкновение литосферных плит сформировало самое крупное озеро в мире. Когда Паратетис занимал свою максимальную площадь в 2,8 млн квадратных километров, он разливался от восточных Альп до современного Казахстана, отмечается в статье журнала Scientific Reports.

Паратетис прекратил свое существование около 6 миллионов лет назад
© CC BY-SA 3.0, NordNordWest

По оценкам ученых, в прошлом этот водоем содержал 1,77 млн кубометров воды , что в десять раз превышает объем всех пресных и соленых озер Земли.

Однако из-за изменений климата за пять миллионов лет существования Паратетис сильно уменьшился в размерах. Из-за усыхания в центральном бассейне озера, который находился на месте современного Черного моря, резко повысилась соленость, достигнув уровня солености сегодняшних океанов.

В результате вымерли многие виды водных живых организмов, в частности, одноклеточные водоросли и другие мелке свободноплавающие. Впоследствии, в более влажные времена озера, Паратетис населяло множество уникальных видов моллюсков, ракообразных и м орских млекопитающих.

К северу от Паратетиса обитали предки нынешних коз и овец
Pixabay

А многие из обитавших там китов, дельфинов и тюленей были миниатюрными вариантами видов, живших в открытых морях, рассказал Павел Гольдин из Института зоологии Шмальгаузена при НАН Украины, не участвовавший в исследовании. По его словам, карликовость, очевидно, помогла приспособиться к условиям усыхавшего водоема.

Усыхание озера также повлияло на эволюцию животных на суше – новые прибрежные зоны покрылись зеленью, став очагом эволюции. Данные археологических раскопок на западе Ирана показывают, что к северу от Паратетиса наряду с примитивной антилопой обитали предки нынешних коз и овец, а к югу – жирафов и слонов.

На берегах Паратетиса появились жирафы, слоны и многие другие виды животных
Pixabay

Сухие периоды более 6 миллионов лет назад вынудили этих животных мигрировать в направлении Африки, пишут ученые Тюбингенского университета в статье для Communications Earth & Environment. Там они эволюционировали, в результате чего появилось большое количество новых животных – в настоящее время ими славится африканская саванна.

Сам Паратетис прекратил свое существование около 6,7-6,9 млн лет назад, когда из-за эрозии на его юго-западе части появился выход для воды. Это русло, которое, предположительно, находится под Эгейским морем, дало начало реке, которая впоследствии дошла до Средиземного моря. Современные Черное, Каспийское и Аральское моря являются остатками Паратетиса.

Ранее OBOZREVATEL публиковал 10 интересных фактов о Черном море. Как известно, в результате загрязнения за десятки лет в нем произошли необратимые изменения экосистемы.

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Прикарпатье возглавило антирейтинг по количеству аварий за первую половину года.

Прикарпатье возглавило антирейтинг по количеству аварий за первую половину года.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Прикарпатье #ДТП ДТП в Киеве, которое чудом не закончилось госпитализацией участников — Парень на моноколесе попал в ДТП в Киеве — UA - Вибухова статистика аварійност...

Ситуация с водой в Крыму. О чем молчат - Итоги 1.08.21

Ситуация с водой в Крыму. О чем молчат - Итоги 1.08.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:18 Очередная ложь Кремля. Нехватку питьевой воды в оккупированном Крыму сейчас ощущают лишь крупные предприятия. 01:40 Новые кадровые перестановки в силовых структурах анонсировал советник руководителя Офиса прези...

3 1

В Италии массовые лесные пожары, началась эвакуация.

В Италии массовые лесные пожары, началась эвакуация.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Италия #пожары Детальнее в материале: UA - У центрі материкової Італії, в регіоні Абруццо, спалахнули масштабні лісові пожежі. Пожежі в хвойних лісах тривають відразу...

О Крыме, Артеке и конце империи. Интервью с Дмитрием Быковым - Крымский вопрос

О Крыме, Артеке и конце империи. Интервью с Дмитрием Быковым - Крымский вопрос

Может ли писатель повлиять на события в современной России? Возможна ли смена власти в России демократическим путем? Есть ли другая Россия? Что будет после Путина? Почему Путин решил захватить Крым? Дмитрий Быков – российский писатель, поэт и публ...

1 22

В Одессе стало почти невозможно спокойно добраться до моря через электросамокатчиков.

В Одессе стало почти невозможно спокойно добраться до моря через электросамокатчиков.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Одесса #электросамокаты А вы пользуетесь электросамокатами? Пишите в комментариях! UA - Скільки не змінюй правила руху, а адепти культури електросамокатів все одного ...

В Днепр выпустили более 1 млн краснокнижных рыб - Чем живешь, Украина?.

В Днепр выпустили более 1 млн краснокнижных рыб - Чем живешь, Украина?.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:35 Новую ЖД ветку в Луганской области планируют электрифицировать. 01:10 "Укрзалізниця" вскоре закупит 100 новых вагонов украинского производства. 01:48 В Запорожской области построили новый стадион. 02:18 В Днипр...

2 476