Александр Федиенко: «Силовики уже имеют автономный доступ к мобильным сетям без участия оператора».

12 января президент Владимир Зеленский подписал «Библию телекома» – базовый для мобильных операторов и интернет-провайдеров закон «Об электронных коммуникациях» . Документ пока официально не опубликован , но в распоряжении Mind оказалась его окончательная версия.

Одна из норм разрешает силовикам получать доступ к информации об абонентах – «автономно» и через «единую систему технических средств». Что означают эти термины? Что изменится после вступления закона в силу – с января 2021 -го ? На эти и другие вопросы в блиц-интервью Mind ответил соавтор закона, заместитель главы комитета ВР по вопросам цифровой трансформации Александр Федиенко .

Справка. Закон «Об электронных коммуникациях» принят на замену закона «О телекоммуникациях». Во втором документе с 2004 года есть норма (часть 4 статьи 39), обязывающая операторов (не путать с провайдерами) за собственный счет устанавливать на своих сетях «систему технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий».

В части 2 статьи 121 нового закона «Об электронных коммуникациях» говорится следующее: «Снятие информации с электронных коммуникационных сетей поставщиков электронных коммуникационных услуг обеспечивается единой системой технических средств, которая используется всеми уполномоченными законом органами, на условиях автономного доступа к информации в порядке, определенном законодательством».

– Какова ситуация сейчас? Операторы давно установили так называемую СОРМ? Какой доступ к ней имеют силовики: автономный (самостоятельно входят в системы) или по решению суда операторы сами достают данные, которые нужны для следствия?

– У всех мобильных операторов стоит система, доступа к которой они физически не имеют (к слову, в украинском законодательстве нет термина «СОРМ»). Эта система подключена к сети мобильных операторов и расположена отдельно от их технических площадок.

Т.е. СБУ имеет к ней автономный доступ – без участия оператора.

Александр Федиенко: «Силовики уже имеют автономный доступ к мобильным сетям без участия оператора»

Фото с личной fb-страницы

Но проблема – в другом. Сейчас этот доступ хотят иметь и, по принятым ранее законам, уже должны иметь очень много структур. Поэтому оператор обязан подключить не одну такую, грубо говоря, «коробочку», а целый ряд – для НАБУ, разведки, ДБР и т.д.

Проблема в том, что технически это практически невозможно сделать. Именно поэтому операторы просили, чтобы точка входа к ним в сеть была одна-единственная. Оператору все равно, кто будет подключаться, если он действует в рамках закона.

– Доступ к каким данным сейчас получают силовики? Пока хранится только «голос»?

– Что именно собирается, лично я не знаю. Скорее всего, весь голос не пишется. Но может сохраняться по решению суда по конкретному номеру. Тогда оператор заворачивает трафик определенного номера в «коробочку».

А весь трафик нет смысла писать. Да, и технически это огромные массивы информации.

– Что изменится через год после вступления закона в силу?

– Будет единая система. Т.е. должна остаться одна «коробочка», как и было ранее. Доступ к ней получат все уполномоченные следственные органы с решением суда или в рамках статьи 250 КПКУ («Проведение негласного следственного (розыскного) действия до постановления решения следственного судьи » , – Mind ). Этой статьи сейчас нет в законе ( добавление 250 статьи КПКУ в закон «Об электронных коммуникациях» было единственным конкретным пожеланием Владимира Зеленского после отправки документа на доработку, но парламент не поддержал норму, – Mind ). Но в КПКУ статья есть и работает ( распространяется на закон «Об электронных коммуникациях», – Mind ). Просто часто эти решения суда засекречены, так как они делаются в рамках национальной безопасности.

– За чей счет будет создаваться единая система?

– По сути, она уже существует.

Александр Федиенко: «Силовики уже имеют автономный доступ к мобильным сетям без участия оператора»

Фото с личной fb-страницы

Термин «единая система» появился в законе «Об электронных коммуникациях» для того, чтобы убрать юридические коллизии с другими законами.

– Будет ли создана отдельная структура для управления единой системой?

– Нет. Как и сейчас система останется у департамента оперативно-технических мероприятий СБУ.

Подытоживая, части 2 и 3 закона «Об электронных коммуникациях» полностью соответствуют давно действующей части 4 статьи 39 закона «О телекоммуникациях». По этим нормам, оператор не должен всем раздавать доступ. А государство единожды подключается к оператору мобильной связи и далее – на основании решения суда или по 250 статье КПКУ – системой могут пользоваться другие структуры, имеющие на то основание в рамках закона.

Если вы дочитали этот материал до конца , мы надеемся, это значит, что он был полезным для вас.

Мы приглашаем вас стать частью Mind Club. Для этого необходимо оформить подписку за $7 в месяц.

Нам очень важна ваша поддержка!

Почему мы вводим платную подписку?

Настоящая качественная и независимая журналистика требует много времени, усилий и затрат, это действительно не дешево. Но мы верим в перспективы деловой журналистики в Украине, потому что верим в перспективу Украины.

Именно поэтому мы создаем возможность платной ежемесячной подписки – Mind Club.

Если вы читаете нас, если вам нравится и вы цените то, что мы делаем, – предлагаем вам вступить в сообщество Mind.

Мы планируем развивать Mind Club: объем материалов и доступных сервисов и проектов. Уже сегодня, все члены клуба:

  • Помогают создавать и развивать качественную независимую деловую журналистику. Мы сможем и в дальнейшем развиваться и повышать качество наших материалов.
  • Получают свободный от баннерной рекламы сайт.
  • Получают доступ к «закрытым» материалам Mind (к ежемесячному выпуску, в котором мы исследуем и анализируем, как работают целые отрасли, к еженедельным аналитическим итогам).
  • Свободный доступ к ивентам Mind для подписчиков и специальные условия на другие события Mind.
  • Smart Power. Владельцы бизнеса, которые станут подписчиками Mind, получат доступ к агрегатору системных нарушений от аналитиков Mind и партнеров «Cкажи.uа». Если у вашего бизнеса возникли проблемы с непорядочными чиновниками или конкурентами – мы проанализируем, является ли их поведение системным, и вместе сможем решить эту проблему.
  • Мы и в дальнейшем будем развивать Mind и добавлять полезные журналистские рубрики и сервисы для вашего бизнеса.

Мы работаем над тем, чтобы наша журналистская и аналитическая работа была качественной, и стремимся выполнять ее максимально компетентно. Это требует финансовой независимости. Поддержите нас всего за 196 грн в месяц.

Вы можете отменить подписку в любой момент в собственном кабинете LIQPAY, или написав нам по адресу: editor@mind.ua.

Mind.ua

«Mind.ua» - читайте актуальные экономические новости на сайте Mind.ua. Главные финансовые новости за сегодня. Последние новости бизнеса. Свежие новости валютного рынка. Новости стартапов и бизнес-идеи

https://mind.ua/ru

Новости по теме
Протесты в России. Кремль пугают танками: Путин переводит стрелки на Украину

Протесты в России. Кремль пугают танками: Путин переводит стрелки на Украину

Кремль пошёл в наступление. Певцы режима и лично Путин протесты сравнивают с революцией и вспоминают 1917 и 1991. Вы хотите как в Париже, а получите как в Китае! Мы будем стоять за спинами женщин и детей! Тем временем в России ищут хозяина дворца....

2

Избиение украинца в Париже: МИД на постоянной связи с семьёй подростка.

Избиение украинца в Париже: МИД на постоянной связи с семьёй подростка.

Открыл глаза и пытается говорить. Парень, которого избили в Париже, выходит из медикаментозной комы. Накануне ему провели 6-часовую операцию. На инцидент отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Украинский МИД держит ситуацию на контроле...

Каким был первый день после локдауна в Украине

Каким был первый день после локдауна в Украине

Как в Украине прошёл первый день после усиленного карантина, в каком режиме будут работать рестораны и спортзалы, а что так и останется под запретом – выясняла Влада Цуркан. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Под...

Соглашение на 30 млн евро с  «Укргазбанком»  подписали международные инвесторы.

Соглашение на 30 млн евро с «Укргазбанком» подписали международные инвесторы.

Международная финансовая корпорация подписала соглашение с государственным "Укргазбанком" на 30 миллионов евро. Получив тем самым право впоследствии стать акционером государственного финучреждения. По словам Президента Владимира Зеленского – для к...

Новости 22:00 за 25 января 2021 года

Новости 22:00 за 25 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам после завершения локдауна. 03:51 Украина вышла из усиленного карантина. 07:21 Для борьбы с "кнопкодавами" в зале Верховной Рады установят дополнительные камеры...

Обильные дожди и снегопады в Крыму не пополнили запасы водохранилищ.

Обильные дожди и снегопады в Крыму не пополнили запасы водохранилищ.

Дожди и снегопады не помогли обмелевшим крымским водохранилищам. Приток составил всего 2 тыс. кубометров. Это минимальный объём, который не дотягивает даже до "мёртвых" запасов. Но в то же время из-за осадков снова ожил самый высокий водопад Крыма...