Сенцов заявил, что фигуранты «московского дела» интересуют его меньше, чем содержащиеся в РФ украинцы.

Бывший украинский политзаключенный, режиссер Олег Сенцов не занимается поддержкой фигурантов "московского дела", связанного с акциями протеста в РФ против действий властей. Об этом он заявил 8 ноября в интервью российскому видеоканалу "Настоящее время".

Сенцов рассказал, что встречается с разными людьми на разных уровнях и рассказывает об украинских политзаключенных и пленных, которые "все еще находятся в руках у [президента РФ Владимира] Путина". После этого режиссера спросили о поддержке фигурантов "московского дела".

"Мне не всегда хватает времени на наших ребят. Я не занимаюсь "московской делом", уж простите, потому что это все-таки немного разные истории. Это ваши внутренние истории. Если каждый из нас занимается своим делом, будет хорошо. А не лезть в дела других. Вы не будете указывать, как нам делать, а мы не будем указывать, как вам делать. Не знаю, какая у вас позиция, а у нас позиция простая: один враг Украины – Путин, и любой человек, готовый с ним бороться, – наш союзник. Любой человек, который считает, что Крым – это Украина, – наш союзник, мой личный. И все. Но бороться за этих ребят – немного не наша история", – заявил Сенцов.

Он похвалил россиян, протестующих против Путина, и отметил, что поддерживает их.

"Не могу их (россиян. – "ГОРДОН") [добавить] в свой приоритет, когда у меня есть близкие мои соратники, мои собратья, которые сидят в российских тюрьмах. Я о них говорил в первую очередь", – сказал Сенцов.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Режиссер своей вины не признал.

7 сентября 2019 года между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, был и Сенцов.

В октябре Сенцов объявил о намерении создать правозащитную организацию.

"Московское дело" – уголовное дело о массовых беспорядках 27 июля. Тогда на улицы Москвы вышли тысячи человек выразить свое несогласие с недопуском независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Часть фигурантов находится под стражей, часть – под домашним арестом.

Новости по теме

Трамп посетит саммит НАТО, чтоб обсудить расходы на оборону.

Президент США Дональд Трамп прибудет на саммит НАТО, что обсудить обсудить расходы на оборону и противодействие угрозам, "исходящим из киберпространства".

Франков: Создание в Раде следственной комиссии вселяет надежду, что хотя бы одно из расследований деятельности Павелко доведут до ума.

Будучи народным депутатом и главой бюджетного комитета Верховной Рады президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко использовал свое положение для создания коррупционных схем, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" спортивный журналист, гл...

Белый дом опубликовал пересказ первого разговора Трампа и Зеленского.

В первом разговоре между президентом США Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским, который тогда еще не вступил в должность президента Украины, американский лидер поздравил его с победой на выборах. Зеленский пригласил Трампа на инаугурацию, а тот...

1 7

Коломойский не уполномочен говорить что-то от Украины – Мендель.

Бизнесмен Игорь Коломойский не является представителем президента Украины Владимира Зеленского, подчеркнула пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель. 

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie