Ученые узнали, как на самом деле укусы комаров влияют на организм.

Комариные укусы вызывают в организме целый ряд необычных реакций иммунитета. Такие выводы сделала группа исследователей из Бэйлорского колледжа медицины в США, сообщает Лайф со ссылкой на журнал PLOS Neglected Tropical Diseases.

Исследователи поставили эксперимент с участием лабораторных мышей. Грызунам пересадили стволовые клетки человека, из которых развились отдельные компоненты человеческой иммунной системы. Учёные выяснили, что организм мышей гораздо интенсивнее реагирует на заражение через укус, чем через инъекцию из шприца.

Научная группа решила выяснить, как иммунная система реагирует на укусы незаражённых комаров. Для этого учёные позволили четырём насекомым беспрепятственно кусать лабораторных мышей. Затем у грызунов взяли пробы крови и других тканей — спустя шесть часов, сутки и семь дней после эксперимента.

Сравнив образцы с показателями нетронутых млекопитающих, исследователи обнаружили, что у покусанных мышей активизировалась деятельность молекул, отвечающих за иммунный ответ организма, — цитокинов. Также были затронуты Т-хелперы, которые участвуют в противовирусных и аллергических реакциях. При этом «иммунная буря» последствий комариных укусов сохранялась до семи дней.

Мы выяснили, что доставленная комарами слюна вызвала неожиданно разнообразную и сложную иммунную реакцию. <...> Разнообразие иммунного ответа было самым поразительным для меня. Это удивительно, учитывая, что никакой реальной инфекции не было, — сообщила один из авторов исследования Ребекка Рико-Хесс.

По мнению учёных, проведенное исследование может помочь в борьбе с распространением разных болезней.

Новости по теме

Они не просят прощения и заставляют вас защищаться. Как распознать токсичных людей и почему стоит их избегать

Кто такие токсичные люди, как их распознать и почему их стоит опасаться

Собеседование на должность главы НСЗУ будет проходить кулуарно, - «Пациенты Украины» .

Министерство здравоохранения Украины отказало благотворительному фонду "Пациенты Украины" в праве быть наблюдателем в конкурсе на должность главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

Авторитетный итальянский врач заявил, что «коронавируса больше не существует».

Главное: Известный итальянский врач Альберто Зангрильо заявил, что «коронавируса больше не существует». Его слова тиражируют местные СМИ.

3 5

Только этого не хватало. В Конго зафиксирована новая вспышка лихорадки Эбола

Вторая вспышка Эболы была подтверждена в Демократической Республике Конго, примерно в 600 милях от эпидемии, которая унесла жизни более 2200 человек.

1

Киев не соответствуют критериям для смягчения карантина: подробности.

Город Киев и 5 областей Украины не соответствуют критериям для перехода на 2 этап ослабления карантина.Об этом пишет УП со ссылкой на...

1 5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie