Возвращение к жизни. Что происходит в Китае после окончания жесткого карантина

Ожесточенная борьба с коронавирусом, главным инструментом которой стали беспрецедентные меры изоляции, позволили Китаю первым в мире распрощаться с эпидемией на своей территории, пишет журнал НВ.

Хронiки коронавірусу. Останні новини

Все про епідемію коронавірусу в світі та карантин в Україні

ВІДМІННО, ВИ ПІДПИСАНІ!

УПС! ЩОСЬ ПІШЛО НЕ ТАК, СПРОБУЙТЕ ЩЕ РАЗ

Надсилаємо щоденно о 08:00

Теперь Поднебесная уже возрождает свою экономику, а скованный болезнью мир обвиняет ее в сокрытии информации: будь Китай честнее, пандемии могло бы не быть.

В начале марта после полуторамесячного молчания у Лихуа Джан, живущей в городском округе Хух-Хото на севере Китая, зазвонил рабочий телефон. У Джан собственная аудиторская компания, и теперь, после карантина, ее клиенты вновь вернулись к своим бизнесам, а Джан вместе с одним из троих своих наемных сотрудников приехала в офис.

«Пока что работы на четверых мало, да и ради безопасности нам пока лучше не собираться всем вместе», — поясняет Джан отсутствие двоих коллег. И тут же уточняет: во время простоя она исправно платила подчиненным зарплату — в среднем 5 тыс. юаней ($700) в месяц. По словам Джан, это не слишком ударило ее по карману, ведь других расходов у компании во время карантина не было.

С 23 марта вернулась на свое рабочее место и 30-летняя Ци Ван, которая ведет тренинги по лидерским навыкам в пекинском офисе крупной международной компании. После каникул по случаю китайского Нового года, растянувшихся из-за эпидемии коронавируса на две недели, до 10 февраля, Ван начала работать удаленно, затем стала наведываться в офис раз в неделю, а теперь ездит на работу каждый день.

Поднебесная возвращается к привычному ритму жизни: хотя многие авиакомпании, рестораны и отели еще не скоро войдут в привычную колею, а жители Китая по-прежнему остерегаются скоплений людей, побаиваются путешествовать и посещать общественные места, во всей стране вновь распахивают двери офисы и заводы, власти снимают ограничения на перемещения по стране, а в отдельных регионах школьники возвращаются в классы.

К середине марта, по данным Министерства промышленности и информационных технологий КНР, государственные и крупные промышленные компании возобновили свою работу на 90%, тогда как малый и средний бизнес за пределами провинции Хубэй — на 60%.

В феврале цены на продукты питания в Китае подскочили на 22% выше уровня 2019 года, а инфляция ускорилась практически вдвое – до 5,2% / Фото: AP

Совсем иначе дела обстояли в январе: коронавирус, вырвавшийся из города Ухань в провинции Хубэй, поразил более 80 тыс. жителей Поднебесной и унес 3,3 тыс. жизней. В разгар эпидемии президент КНР Си Цзиньпин объявил вирусу «народную войну»: в эпицентр заражения были командированы тысячи врачей, десятки миллионов граждан по всей стране оказались в изоляции, остановились производства, опустели дороги и аэропорты, а на патрулирование улиц отправились полицейские и дроны.

В результате во второй половине февраля число новых случаев заражения пошло на спад, а к середине марта в Китае практически прекратилась внутренняя передача инфекции — теперь вирус обнаруживается в основном у прибывающих из-за рубежа. Но и тут у него нет шансов: все приезжающие в обязательном порядке проходят строго контролируемую обсервацию.

Общий ущерб от эпидемии в Китае специалисты уже облекли в цифры: за первые два месяца 2020 года промышленная активность неутомимого азиатского тигра упала на 13,5%, что стало худшим показателем за последние 30 лет. Экспорт сократился на 17,2% — при росте в декабре 2019-го на 8%.

Впрочем, оппоненты китайского правительства подчеркивают: экономические убытки и человеческие потери оказались бы куда меньшими, если бы власти Поднебесной не замалчивали проблему и раньше отреагировали на разгорающийся огонь эпидемии.

А госсекретарь США Майк Помпео напрямую обвинил КНР в дезинформации.

«Замалчивание, в котором замешана коммунистическая партия [Китая], не дает миру узнать информацию, необходимую для предотвращения новых случаев», — заявил Помпео после министерской телеконференции Большой семерки 25 марта. И добавил: страны-участницы объединения разделяют его позицию.

Тем не менее, во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) дают высокую оценку беспрецедентным карантинным мерам, на которые пошли власти Китая. Ведь именно это позволило стабилизировать и пресечь распространение там вируса, а значит, избежать заражения еще большего числа людей.

Запретный город

В декабре 2019 года в 11-миллионном Ухане заговорили о новом вирусе. Тут же местные чиновники поспешили успокоить горожан: мол, ситуация под контролем и бояться нечего. Люди продолжали ездить в метро и не носили масок, вспоминает 14-летняя жительница города Лян Ню. Хотя ее мать заподозрила неладное.

«Мама сказала, что вирус может оказаться таким же серьезным, как SARS в 2002 году, купила много масок, и мы надевали их в транспорте», — рассказывает школьница.

Первым в регионе меры предосторожности ввел расположенный в 900 км к югу Гонконг, рассказывает его житель Син Чжао. Пассажирам, прибывающим сюда из Уханя, измеряли температуру и записывали маршрут их поездки.

23 января столицу провинции Хубэй покинула и Ню: накануне китайского Нового года и всего за несколько часов до закрытия города они с матерью вылетели к родственникам в город Датон на севере Китая. Здесь на праздник должна была собраться вместе вся их большая семья. Однако, узнав про карантин в Ухане, Ню с матерью решили не встречаться с родными, а прямо из аэропорта отправились в отель и провели там две недели в самоизоляции.

Тем временем Ухань замер: уже через несколько часов после объявления карантина там были полностью перекрыты все въезды и выезды. Школьникам и студентам на неопределенный срок продлили каникулы, общественный транспорт остановился, как и многие частные автомобили. Позднее закрылись все магазины, кроме продуктовых, выходить из дому было разрешено только одному члену семьи и всего раз в два дня. В отдельных жилых кварталах горожанам вовсе запретили показываться на улице.

Перед посещением супермаркетов жители Пекина обязаны мерять температуру, а в торговом зале – надевать маску / Фото: Yomiuri via REUTERS

«Ухань для нас — город-герой, который решился на смелый шаг полностью изолироваться, и это позволило остальному Китаю не предпринимать слишком жестких мер», — утверждает Ван.

Кроме Уханя китайские власти закрыли на карантин еще 15 городов, изолировав таким образом 46 млн человек. В самом Ухане, откуда началось заражение, под больницы переоборудовали многие общественные учреждения и за 10 дней построили два новых госпиталя на 2,6 тыс. коек, а также доставили в город 6 тыс. медиков из других регионов.

В первые недели вспышки переполненные больницы Уханя не успевали принимать тяжелых больных. Врачам приходилось отправлять зараженных на самоизоляцию домой, а там не все могли оградить себя от близких, и в результате в городе стали множиться семейные инфекционные кластеры. Через две недели после официального объявления о вспышке коронавируса более 1 тыс. медицинских сотрудников оказались инфицированы, несколько из них умерли.

«Многие врачи поддержали Ухань, и они смогли остановить вирус», — говорит о подвиге медиков Ню.

После введения карантина в провинции Хубэй превентивные меры расширили и на другие города, в зависимости от местной динамики заражений. Например, в Пекине на неделю продлили выходные по случаю китайского Нового года, который в этом году отмечали 25 января.

В расположенном на севере страны городском округе Хух-Хото каникулы продлевались дважды, таким образом они растянулись на три недели. А для специалистов отдельных индустрий вынужденный перерыв в работе длится до сих пор. Так, сотрудникам авиакомпании Cathay Pacific с офисом в Гонконге пришлось уйти в отпуск за свой счет на период от 3 до 6 месяцев, рассказывает Чжао.

Сам он работает бизнес-консультантом в одной из гонконгских компаний и с самого начала эпидемии выбрал для себя удаленный режим работы. «Хотя наш офис работает, как и прежде, и все желающие могут ходить на работу», — замечает китаец.

Во многих городах Поднебесной на время эпидемии были закрыты учебные заведения, библиотеки и спортивные центры. Закрылись мелкие кафе и магазины, причем часто не по распоряжению властей, а из-за отсутствия посетителей.

В жилых домах была введена пропускная система, они были закрыты для посторонних, а на улицах и в общественных местах все граждане в обязательном порядке должны были носить маски. В некоторых регионах следить за соблюдением правил отправили не только полицейских, но и дроны — операторы делали нарушителям предупреждение и направляли домой.

«Китаю удалось сдержать эпидемию в первую очередь благодаря людям, которые многим пожертвовали ради соблюдения строгого карантина, — убежден Чжао. — Думаю, добиться такого не сможет ни одна другая страна, кроме разве что Северной Кореи».

С ним готовы согласиться западные правозащитники. По их мнению, методы, которыми в Китае определяли пути распространения инфекции, обнажили государственную систему слежки за населением. Так, например, мобильные операторы и система уличных камер с функцией распознавания лиц помогали властям отслеживать маршруты инфицированных. А в некоторых городах была налажена схема премирования граждан за доносы о заболевших соседях.

Впрочем, еще больше критикуют Китай за другое. Глава Госдепа США Майк Помпео считает, что именно сокрытие Поднебесной информации о реальном размахе и опасности эпидемии привело к пандемии с невероятным количеством жертв. И хотя оппоненты могли бы посчитать это заявление продолжением американо-китайской конфронтации и даже торговой войны между странами-экономическими лидерами, однако такой же позиции придерживается человек, которого трудно уличить в особой привязанности к Белому дому.

Так, Джон Болтон, советник президента США Дональда Трампа, уволенный им и затем издавший мемуары, вызвавшие большой политический скандал, в середине марта обвинил Китай в уничтожении медицинских образцов, сокрытии количества инфицированных и умерших.

То, что Китай скрыл истинное число заболевших, предполагают и тайваньские чиновники. А японское информационное агентство Kyodo News обнародовало свидетельства врача из Уханя, который заявил о том, что число новых случаев заражения в его больнице было изменено во время недавнего визита председателя КНР Си Цзиньпина. Тогда многие пациенты с симптомами болезни были внезапно отпущены из карантина раньше срока, а проведение исследований — частично приостановлено.

10 марта президент КНР Си Цзиньпин посетил Ухань, где поприветствовал горожан, находящихся на карантине, а заодно заявил: Китай установил контроль над эпидемией / Фото: Latin America News Agency via REUTERS

Также уханьский врач сказал, что правительственному отчету «нельзя доверять».

По его словам, количество пациентов, находящихся на лечении в настоящее время, намеренно занижают, чтобы продемонстрировать успехи правительства Си Цзиньпина в борьбе с пандемией. В связи с этим он выразил серьезную обеспокоенность, что из-за сокрытия правды может произойти еще одна вспышка.

Эпоха возрождения

В феврале улицы Пекина полностью опустели, вспоминает Ван, зато теперь в час пик из-за большого количества машин здесь снова стали образовываться пробки. В отличие от северных провинций Цинхай и Гуйчжоу, где уже открылись учебные заведения, столичные школьники все еще занимаются удаленно.

Стало больше людей в общественном транспорте, открылись кинотеатры и многие рестораны, рассказывает Ван. Правда, она сама посещать их пока не решается.

После двухмесячного карантина в Китае открываются кафе и рестораны / Фото: ChinaImages via REUTERS

Возвращаются к жизни и транснациональные компании, представленные в Китае, — постепенно запускают сборку автомобилей местные заводы американского концерна General Motors, по всей стране вновь работают магазины Apple и открываются кофейни американской сети Starbucks. Последняя в начале февраля в Поднебесной закрыла 80% своих заведений.

Хотя меры предосторожности сохраняются. Так, с середины марта многие китайские работодатели практикуют чередующийся график: часть сотрудников приезжает на работу, остальные работают из дому, а через неделю меняются местами, рассказывает Шанг-Джин Вей, профессор кафедры китайской экономики и бизнеса в бизнес-школе Колумбийского университета в Нью-Йорке. Таким образом китайские компании стараются восстановить операции, но при этом минимизировать скопление людей в офисах и общественном транспорте, поясняет он.

В некоторых ресторанах сотрудники, прежде чем усадить посетителей за столик, измеряют им температуру и проводят электронную регистрацию. Еще часть заведений ограничивают количество посетителей.

Хотя китайцы могут свободно путешествовать внутри своих провинций, при выезде в соседнюю они обязаны пройти двухнедельный карантин дома либо за свой счет в утвержденных властями отелях и учреждениях. Такое правило действует и для всех прибывающих из-за рубежа, рассказывает Су Ченгуан, 30-летний предприниматель из городского округа Хух-Хото.

В Шанхае и других китайских городах оживают многолюдные торговые улицы и деловые кварталы, но их посетители пока не снимают масок / Фото: REUTERS / Aly Song

Прилетев домой из Стамбула в начале марта, он вместе с супругой вначале провел неделю на самоизоляции дома. А затем, когда власти издали новый указ, предусматривающий для приехавших из-за рубежа двухнедельный карантин не дома, а в специально отведенных местах или гостиницах, пара переехала в отель. За 10 дней проживания в комфортабельном двухместном номере с питанием и под надзором медсестер и полицейских Ченгуан заплатил 5,5 тыс. юаней ($775).

«Этот вирус — война для каждого из нас, — рассуждает китаец. — Каждый что-то теряет, и я рад, что среди моих потерь лишь немного денег и времени».

Если вирус вернется

Жительнице Пекина Ван повезло: эпидемия и карантин не оставили без работы ни ее саму, ни ее родственников и друзей. Но она слышала немало историй о банкротстве малого бизнеса. Ван вспоминает, как перед выходными по случаю китайского Нового года видела на дверях небольшого магазинчика записку о перерыве до 7 февраля. В назначенное время лавка не открылась, и вскоре в витрине появилось уже другое объявление — о сдаче торговой площади в аренду.

По оценкам аналитического подразделения британского журнала The Economist, около 9 млн жителей китайских городов — преимущественно работники сервисных индустрий — лишились работы из-за эпидемии, а еще до 30 млн китайцев теряют 30−50% оклада.

Из-за вынужденного продления отпусков и закрытия заводов и офисов с конца января до середины марта сильно пострадали все сектора экономики, подчеркивает Вей из Колумбийского университета. «А самые большие проблемы эпидемия принесла мелкому и микробизнесу, ведь у предпринимателей часто не хватает запаса средств для смягчения неожиданного падения доходов», — поясняет Вей.

Многие мелкие компании не выживут, дополняет коллегу Ли Ган, профессор экономики в Техасском университете A&M. Даже несмотря на ряд мер, предпринятых правительством для поддержки уязвимого бизнеса, — налоговых льгот, кредитов и субсидий.

При этом в международной компании рыночных исследований Euromonitor International подчеркивают: хотя корона-кризис в Китае и в других странах принесет крупные убытки туристической индустрии, сферам общественного питания, производства алкоголя и товаров роскоши, он создаст благоприятные условия для роста других отраслей. Например, для производителей жидкого мыла и санитайзеров, пробиотиков и видеоигр.

По мнению профессора Вея, китайская экономика имеет шансы на быстрое восстановление, как это произошло после вспышки SARS в 2002—2003 годах. «Но на этот раз сложность в том, что, пока Китай приходит в себя после вспышки вируса, пандемия охватывает остальную часть планеты, — отмечает он. — В итоге падение доходов и производства может сократить китайский экспорт, что принесет Китаю дополнительные сложности».

Завод по сборке японских автомобилей Honda и другие предприятия Уханя, крупного промышленного центра страны, возобновляют свою работу / Фото: AFP

И все же в конце года Поднебесной удастся продемонстрировать небольшой положительный рост благодаря огромному внутреннему рынку и грамотной кредитно-денежной политике, уверен Ган. «Хотя, если в этом году вирус вернется в Китай и к тому времени еще не будет вакцины, мы увидим иную картину», — предупреждает он.

Возвращения коронавируса побаиваются как сами китайцы, так и ученые-эпидемиологи. Пандемии вирусов с заразностью уровня COVID-19, которые человечество пережило в 1889 и 1918 годах, имели по три волны, напоминают исследователи. Причем последующие оказались более смертоносными, чем первая.

Эта статья написана для № 11 журнала НВ от 26 марта 2020 года. Из соображений безопасности и руководствуясь заботой о здоровье наших читателей, курьеров, которые доставляют вам номер, и членов редакции, в ближайшие несколько недель журнал будет выходить только онлайн, а производиться — удаленно

Новости по теме

15 украинцев за рубежом выздоровели от Covid-19

От коронавируса за рубежом выздоровели уже 15 граждан Украины.

Почти 70 тысяч человек в мире умерли от коронавируса.

За сутки зафиксировали более четырех тысяч летальных случаев.

2

Все американцы молятся за него: Трамп о госпитализации Джонсона.

Дональд Трамп прокомментировал госпитализацию Бориса Джонсона.

3

«Это наш Перл-Харбор!» В США объявили о вводе войск в Нью-Йорк.

Американцев предупредили о самом тяжелом периоде в жизни

5

Пик еще не пройден. Власти Германии не исключает ухудшения ситуации с коронавирусом

Глава ведомства канцлера Германии Хельге Браун заявил, что пик пандемии коронавируса в стране еще не пройден.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie