Львовский органный зал приглашает на праздник барочной музыки

ZIK 4

Самый молодой концертмейстер Чешской филармонии и талантливая украинская гобоистка будут играть под руководством американского дирижера на открытии Leopolis Baroque Festival 7 августа.

Об этом сообщили во Львовском доме органной и камерной музыки.

По словам организаторов, это праздник музыки, который не теряет актуальности на протяжении сотен лет. На открытие фестиваля пригласили мировых звезд классической музыки – скрипача Йозефа Шпачека (Чехия) и дирижера Теодора Повара (США). В программе концерта – Бах-сын, Бах-отец и Антонио Вивальди.

<nbsp;>

О звездных исполнителях рассказали организаторы концерта, директор Львовского дома органной и камерной музыки Иван Остапович и его заместитель Тарас Демко. Маэстро Теодор Повар – самый записывающий дирижер своего поколения. В его зачете – более 100 компакт-дисков таких лейблов, как Naxos, Brilliant Classics, Ondine и Marco Polo. Уникальным является творческое сотрудничество Повара с Национальным симфоническим оркестром Украины, художественным руководителем и дирижером которого он был назначен в 1994 году. Вместе они отыграли более 300 концертов в Киеве и во время гастролей на четырех континентах.

«Почти 10 лет мы не выступали вместе. И, наконец, в начале прошлого года сбылась наша мечта – 44 концерта Национального симфонического в США», – отметил дирижер.

Теодор Повар руководил главными оркестрами Австралии, Европы, Южной Америки и США. Он – единственный из ныне живых музыкантов, который был номинирован на премию Грэмми в двух номинациях – как дирижер и как сольный инструменталист. До начала дирижерской карьеры Повар исполнял обязанности первой скрипки оркестров Кливленда и Хельсинской филармонии.

Скрипач Йозеф Шпачек (Josef Špaček) – самый молодой концертмейстер Чешского филармонического оркестра. Он происходит из музыкальной семьи: отец – виолончелист, мать играет на гитаре, а дедушка пел в хоре. Каждый из четырех братьев и сестер Йозефа играют на музыкальных инструментах.

<nbsp;>

«В три года я нашел скрипку в шкафу отца. Мои первые детские воспоминания – возглас удивления, когда я коснулся смычком струн», – вспоминает Шпачек.

Йозеф учился в Пражской консерватории (Чехия), Кертисовом институте музыки и Школе Джуллиард (США). Среди его учителей – Ицхак Перлман, Вацлав Худечек, Ида Кавафян, Хайме Ларедо, Шмуэль Ашкенази.

Еще до окончания магистратуры в Школе Джуллиард Шпачек получил приглашение стать концертмейстером Чешской филармонии, где потом работал как в оркестре, так и солистом.

Исполнитель играет на скрипке 1855 года работы Жана-Батиста Вийома. «Мне нужно было всего три минуты для того, чтобы понять, что я должен иметь этот инструмент, независимо от его стоимости. Я зарезервировал его и начал искать деньги», – рассказывает Шпачек. «Теперь имею кредитов на десять лет», – смеется скрипач.

«Ульяна Макеева – одна из величайших гобоисток Украины», – говорит Теодор Повар, который уже сотрудничал с исполнительницей. Ульяна выступала как солистка в крупнейших городах Украины, на данный момент является концертмейстером группы гобоев Национального одесского филармонического оркестра.

<nbsp;>

Исполнительница родилась в Харькове. Училась в специализированной музыкальной школе и Харьковском государственном университете искусств им. И.П. Котляревского. Ульяна – лауреат международного конкурса им. Е. Коки (Молдова) и многих всеукраинских конкурсов. Еще во времена учебы в школе начала свою профессиональную карьеру как оркестровый музыкант в харьковском Молодежном оркестре «Слобожанский». Также работала в Академическом симфоническом оркестре «Филармония» в Чернигове и Одесском национальном театре оперы и балета.

На концерте 7 августа Ukrainian Festival Orchestra вместе с дирижером Теодором Кухарь сыграют Симфонию №2 Карла Филиппа Эмануэля Баха. Второй сын Иоганна Себастьяна считается отцом современной инструментальной музыки, с его сонат и симфоний вышли Гайдн, Моцарт, Бетховен.

Вслед за Бахом-сыном будет звучать Бах-отец: Концерт для скрипки, гобоя и оркестра до минор вместе с оркестром исполнят Йозеф Шпачек и Ульяна Макеева. Это произведение поражает искусным сочетанием сольных инструментов и оркестра.

После антракта будут звучать «Времена года» Вивальди. Бессмертный цикл темпераментного итальянца выполнят Йозеф Шпачек и оркестр.

Больше о событии по ссылке.