Авиакатастрофа в Иране: в МИД рассказали, когда семьи погибших получат компенсацию.

«Мяч сейчас находится на иранской стороне», - говорят в министерстве.

Заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин рассказал о результатах украинско-иранских переговоров по катастрофе самолета «МАУ».

По словам Енина, во время первого раунда переговоров, который состоялся в Киеве, Украина поднимала ряд проблемных вопросов. В частности, о компенсации семьям погибших. В свою очередь Иран подтвердил готовность выполнять международные обязательства.

Вопрос выплаты компенсаций будет вновь обсуждаться только после завершения расследования и привлечения виновных к ответственности, пояснил замминистра.

«Мяч сейчас находится на иранской стороне. Всех интересует объем компенсаций. Хочу еще раз подчеркнуть, что компенсации будут рассчитываться исключительно после того, как Украина получит полную информацию об обстоятельствах инцидента, привлечении виновных к ответственности и извинения иранской стороны», - пояснил он в эфире «Украина 24».

Смотреть с 5:09:50.

Читайте так же: Иран готов ко второму раунду переговоров с Украиной в октябре

Напомним, 20 июля власти Ирана доставили «черные ящики» сбитого самолета в Бюро расследований и анализа безопасности гражданской авиации Франции на расшифровку.

Расшифровка заняла четыре дня, при экспертизе присутствовали специалисты из Украины, Канады и других стран, граждане которых погибли в авиакатастрофе. Полученные данные подтвердили факт «внешнего вмешательства», самолет был исправен и пилоты все делали правильно.

Boeing 737 потерпел крушение утром 8 января. Самолет был сбит двумя ракетами класса «земля – воздух» ЗРК «Тор-М1» российского производства. Зенитно-ракетный комплекс принадлежит Корпусу стражей Исламской Революции.

В авиакатастрофе погибли 11 граждан Украины – двое пассажиров и девять членов экипажа. Кроме украинцев на борту самолета находились граждане Ирана, Канады, Германии, Великобритании, Швеции и Афганистан: всего 176 человек.

Сначала Иран отрицал свою причастность к крушению, заявляя о технической неисправности самолета. Однако 11 января командующий аэрокосмическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде взял на себя всю ответственность за катастрофу. Согласно официальной версии, гражданский борт сбили по ошибке.

Украине важно знать правду о том, что привело к трагедии рейса PS752. Это была непреднамеренная ошибка оператора ЗРК «Тор-М1» или же гибель людей стала результатом внешнего вмешательства в систему управления? И если верно последнее, то кто стоит за этим внешним вмешательством?

«Ответы на эти вопросы также могут повлиять на определение вины Ирана или другой страны и, соответственно, на размер компенсации», - пишет в своей статье обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко. Подробнее – в материале автора "Иранская миссия".

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Зеленский сделал срочное заявление по событиям в Беларуси.

Взаимопонимание между всеми сторонами конфликта может сохранить независимость страны и обеспечить ее свободу и демократию, заявил Зеленский.

В Украине за сутки COVID-19 диагностировали 1008 новых случаев заражения.

Всего за сутки выздоровели 387 пациентов.

Боевики совершили четыре провокационных выстрела в Донбассе.

Украинские военные ответа не давали.

1

Коронавирус в Украине: Буковине грозит «красная зона» .

В Черновицкой области на сегодня 6777 человек заразились коронавирусом.

2 1

В Одессе отправили на карантин прибывшее из Египта судно: вспышка коронавируса на борту.

11 моряков госпитализировали, остальным членам экипажа сделали тест на COVID-19.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie