Минздрав отреагировал на карантинный демарш Тернополя и Луцка.

Мэры областных центров обвинили центральную власть в превращении ограничений в «кнут» для несогласных областей.

Местная власть может только усиливать карантин, если количество новых случаев коронавируса будет расти, но не может самостоятельно ослаблять его, подчеркнул на брифинге 2 августа министр здравоохранения Максим Степанов.

Так министр отреагировал на отказ мэров Тернополя и Луцка вводить ограничения, предусмотренные для регионов «красной зоны» (со значительным распространением COVID-19). Новые правила адаптивного карантина начали действовать в Украине с 1 августа.

«Условия карантина, согласно нашего законодательства, устанавливаются правительством, они прописаны в соответствующем постановлении. Уже на территории области или региона они могут только усиливать, если считают нужным. Но ни в коем случае законодательство не предусматривает, что местные органы могут смягчать карантин», - заявил Степанов.

Накануне мэр Тернополя Сергей Надал опубликовал пост в Facebook, в котором выразил несогласие с отправкой области в «красную зону».

«Я не согласен с этим. Ситуация в Украине – сложная. Наше государство в красном списке в целом. Оказывается, что есть еще более красные пятна, которые определяются административно. Кому это выгодно? Не потому ли, что тернополяне собирают подписи в защиту украинского языка, а в Луцке сорвалась «антитеррористическая операция»? Не потому ли, что отстаивали национальную позицию под стенами Верховной Рады в Киеве? Выступили против дистанционного обучения? Это так поступают с «непокорными» областными центрами?», - возмутился он.

На сегодняшний день Тернопольская область не входит в пятерку антилидеров по распространению коронавируса. Здесь зафиксировано 3 086 случаев, за последние сутки – 51. А показатели заболеваемости в последние дни снизились.

Вечером 1 августа пресс-служба горсовета сообщила о том, что с 3 августа «Тернополь будет работать в обычном режиме», карантин усилен не будет.

Тернопольского коллегу поддержал советник мэра Луцка Игорь Полищук.

««Красный» уровень означает, что должен быть остановлен общественный транспорт, закрыты детские сады, учреждения общественного питания, гостиницы и др., что в свою очередь приведет к отсутствию работы и средств к существованию у тысяч жителей города и еще большим недопоступлениям в городской бюджет... Луцкий горсовет не будет принимать никаких решений по остановке транспорта или закрытиию любых заведений. Если центральная власть хочет работать по закону – пусть вводит ЧП и только тогда вводит ограничения», - написал он в Facebook.

Читайте так же: С 1 сентября на карантин будут закрывать школы только в "красной зоне" - Кабмин

Напомним, 22 июля Кабмин продлил адаптивный карантин до 31 августа, но изменил его условия. Кроме ограничений, обязательных для всех регионов Украины, с 1 августа действуют дополнительные, в зависимости от того, к какой из зон относится та или иная область.

Регионы с наименьшей заболеваемостью COVID-19 – в «зеленой» зоне, а области со значительным распространением – в «оранжевой» и «красной». При снижении/росте заболеваемости регион будет попадать в буферную «желтую» зону.

Показатели для перехода между зонами остаются прежними: загруженность коек, количество тестирований, динамика роста и коэффициент выявления новых случаев. Но рассчитывать их будет автоматизированное ПО, а сами нормы гармонизируются с европейскими.

В прошлом месяце эпидемиологическая ситуация в Украине ухудшилась, количество новых случаев инфицирования ежедневно растет. Министр здравоохранения Максим Степанов объяснил эту тенденцию нежеланием украинцев придерживаться правил профилактики коронавируса.

Подготовил/ла : Ольга Чекис

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

«Слуга народа» Дубинский требует допросить мужа Скороход Алякина, у которого одалживали $20 тыс.

Куратор избирательного списка от "Слуги народа" в Киевской области Александр Дубинский обратился к начальнику Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрею Небытову с требованием допросить Алексея Алякина.

«Слуга народа» Дубинский требует допросить мужа Скороход Алякина, у которого одалживали $20 тыс.

Куратор избирательного списка от "Слуги народа" в Киевской области Александр Дубинский обратился к начальнику Главного управления Национальной полиции в Киевской области Андрею Небытову с требованием допросить Алексея Алякина.

За место кандидата от «Слуги народа» на выборах в громаду собирают 20 тысяч долларов. Скороход.

У мужа народного депутата Анны Скороход, бизнесмена Алексея Алякина, просили в долг, чтобы заплатить "за попадание в список на местное ОТГ от "Слуг народа".

5 3

Выборы в районные советы могут не состояться: ЦИК заявила о невозможности их объявить.

ЦИК указала на правовую неопределенность, которая не позволяет объявить выборы в районные советы.

РФ продавливает одновременное проведение в 2021-м выборов в ОРДЛО и на подконтрольных территориях, где ЦИК накануне отказался назначать. Попов.

Новый российский план заключается в продавливании проведения выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, но после изменения Конституции и закона об особом статусе.

11 3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie