Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Талибан опубликовал указ о том, что женщины должны давать согласие на брак.

В новом указе говорится, что «женщина благородное и свободное человеческое существо; никто не может отдать ее кому-либо».

Правительство Афганистана « Талибан » в пятницу выпустило указ о правах женщин, в котором говорится, что женщины не должны считаться «собственностью» и должны давать согласие на брак, но не упоминается доступ женщин к образованию или работе вне дома, сообщает Reuters.

C тех пор как исламистская группировка захватила страну 15 августа, на Талибан оказывалось давление со стороны международного сообщества, которое в основном замораживало средства для Афганистана, чтобы Талибан взяли на себя обязательства по защите прав женщин.

"Женщина - это не собственность, а благородное и свободное человеческое существо; никто не может отдать ее кому-либо в обмен на мир ... или, чтобы положить конец вражде", — говорится в указе талибов, опубликованном официальным представителем Забихиллы Мухаджид.

В нем изложены правила, регулирующие брак и собственность женщин, в которых говорится, что женщин нельзя принуждать к браку, а вдовы должны иметь долю в имуществе покойного мужа.

Суды должны учитывать правила при принятии решений, а министерства по делам религий и информации должны продвигать эти права, говорится в указе.

Однако в нем не упоминалось о том, что женщины могут работать или иметь доступ к объектам вне дома или учебы, что вызывает серьезную озабоченность международного сообщества.

Во время своего предыдущего правления с 1996 по 2001 год талибы запрещали женщинам выходить из дома без родственников-мужчин и без полностью закрытого лица и головы, а также запрещали девочкам получать образование.

Читайте также: «Талибан» требует вернуть афганские деньги, угрожая Европе волной мигрантов

Талибан заявляет, что они изменились, и в некоторых провинциях разрешили открывать средние школы для девочек. Но многие женщины и правозащитники настроены скептически.

Международное сообщество, которое заморозило миллиарды средств центрального банка и расходов на развитие, сделало права женщин ключевым элементом любого будущего взаимодействия с Афганистаном.

Страна, которая также страдает от кризиса банковской ликвидности, поскольку денежный поток иссякает из-за санкций, сталкивается с риском экономического коллапса после прихода к власти талибов.

Ранее сообщалось о том, что Талибы в Афганистане казнили более 100 бывших полицейских и разведчиков . Боевики имеют несколько способов, с помощью которых они находят нужных людей.

Подготовил/ла : Антон Герасименко
Новости по теме
Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

Трагедія в Дніпрі: нацгвардійця, який влаштував стрілянину – затримали.

У Дніпрі сталася трагедія на території Південного машинобудівного заводу: солдат строкової служби Нацгвардії зі складу варти підприємства відкрив вогонь по колегах. П’ятеро осіб загинули, ще п’ятьох поранено, зловмисника затримано. (Увага, у відео...

1 1

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Майнинг-фермы в Казахстане. Как они устроены? - Документальный фильм Би-би-си

Исследователи подсчитали, что на производство криптовалюты в год требуется больше электроэнергии, чем его потребляет, например, Аргентина. А тысяча киловатт в час, которую потребляет майнинговая ферма, может обеспечить электроэнергией два таких кр...

3 42

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной  «целый контингент».

Лукашенко обещает направить на границу с Украиной «целый контингент».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Беларусь #Лукашенко Детальнее в материале: UA - Що у Путіна в голові, то у Лукашенка на язику. Самопроголошений лідер Білорусі видав чергову порцію дивних тез. Мовляв...

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

Чекали 8 років: Рада ухвалила закон, який захищає в'язнів Кремля.

26 січня Верховна Рада України проголосувала за закон про підтримку політв'язнів Кремля. Він має врегулювати статус та гарантії людям, позбавленим свободи внаслідок збройної агресії проти України. Він стосується військових, що потрапили у полон, ц...

1

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts.

Нападет ли Россия на Украину? Отвечает Александр Невзоров #shorts :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: Крым Реалии – крымский проект украинской службы Радио Свобода (Радіо Сво...

4 17

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

Полицейские автомобили-фантомы уже курсируют по дорогам Киева.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Украина #авто Детали в материале: UA - Якщо ви автомобіліст та за останній рік вивчили всі місця розташування камер фіксації швидкості, то тепер на таких розумників п...